Северная столица



В Пекин летели на самолёте. Наверное поэтому мысленно я сравнивала себя не с Марко Поло, а с героем фильма Тима Бёртона "Большая рыба", которого забрасывали в Китай по заданию правительства. Нас в Китай "забросили" удача, стечение обстоятельств и много хороших людей. Вместо пекинского знаменитого смога, знакомый по Питеру моросящий дождь в Летнем дворце - резиденции всесильной Цы Си. Здесь эта дама прилагала максимум усилий, дабы остановить развитие Китая. Страна "засиделась" в средневековье. Окружающий пейзаж вместе с громадным искусственным озером по которому скользят лодки-драконы, деревянными галереями, горбатыми мостами кажется нереальным, и может разом исчезнуть вместе с дождём и туманом. Удивительный мир посреди небоскрёбов и вечно гудящих автомобилей.



В Летнем дворце (впрочем как и везде в Китае) нас встречает канонический набор священных животных. Девятый сын дракона с неблагозвучным для русского слуха именем Пи Сю, поглощающий исключительно драгоценные металлы, олицетворяет императора. Феникс, которого мы по незнанию хором обозвали павлином, олицетворяет императрицу. А турист из России с рюкзачком - мой сын Родион, олицетворяет открытость всех китайских дворцов для людей.



А на следующий день ветер с севера на самой большой в мире площади Тяньаньмэнь пробирает до костей. А ещё разбушевавшиеся фонтаны обливают людей под торжественно-красивую музыку. Запретный город. Само название готовит к встрече с чем-то невероятно прекрасным стоит лишь перешагнуть порог.



Десять тысяч лет желают всем входящим иероглифы над входом. Закрепим успех. Родион наперегонки с китайцами, тщательно трёт железные набалдашники на воротах. Зачем? Гид сказала
что-то типа: "И будет вам счастье." Многие китайцы напоминают грибы подосиновики -в одинаковых оранжевых панамках, сыроежки - в красных.

 

Запретный город,как матрёшка: за одним квадратным двориком другой, за другим третий. Все с железными котлами от пожара, поскольку в незапамятные времена, только что построенный дворец сгорел в грозовую ночь. Количество комнат 9999 (как цена в магазине), а тысяча может быть только не небе. В таком количестве комнат сын неба оставался недосягаем для заговорщиков, так как никто не знал даже из слуг где он соизволит ночевать. Последнему императору из династии Мин, даже это не помогло. Когда этот нереально масштабный, людный даже по китайским меркам и по ощущениям бесконечный дворец наконец закончился, то мы увидели холм увенчанный буддистским храмом, где и повесился минский император. Осквернил такое величественное место. Хотя это подтверждает, что частью китайского характера является некая театральность,игра на публику (в перенаселённом Китае зрителей всегда в избытке), если сводить счеты с жизнью, то в живописном месте.
Буддизм религия не всех китайцев,но всеми уважаемая. В древности строительство храма обеспечивало немалый доход от паломников. Храм-ступа (Белая Дагоба) в парке Бэйхай напомнил мне гору Фудзияму, всегда разную и белоснежную от снега.



Страшно далеки китайские императоры были от народа не только при жизни, но и после смерти. Своеобразная "долина царей" династии Мин раскинулась на сотнях гектаров. Главное не забыть сказать выходя из этого царства смерти: "Я вернулся".



"Великий кормчий" Мао Дзе Дун сказал однажды, что тот кто не видел Великую китайскую стену, тот не мужчина и не китаец. Вот так мы с сыном стали китайцами. Поднявшиеся на стену считаются героями, но медали не выдают, а продают. Заплатил 30 юаней, и все знают, что ты герой. Многие люди не были готовы к подвигу и поворачивали назад. Но российских туристов хлебом не корми,а дай подвиг совершить. Наверху среди облаков, где дух захватывало от сознания, что красоту эту наблюдали стоя на этой же башне китайские войны 2000 лет назад, было пустовато. Не всякий китаец долетит (доползёт)..., но ведь хитрый Мао не говорил, что надо подняться на стену. А кормили нас не хлебом, а уткой по пекински.

 


Китайская еда отдельная тема, отдельного эссе. Есть очень приличные блюда, и замете мы не встретили ни одного толстого китайца. А чайная церемония - основа китайского духа. Долго переливать чай из колбы в колбу, из одной микроскопической чашечки в другую для того чтобы выпить три глотка:за любовь, за здоровье и за счастье. Увы и ах, здоровыми китайцев не назовёшь, скрип суставов и кашель заглушает остальные звуки в метро. Пекинское метро похоже на московское, только логичное и понятное. В качестве бонуса - бесплатный туалет на каждой станции. Вообще в Китае все туалеты бесплатные, не идеально чистые, но где-нибудь в Крыму за те же удобства вы заплатите кровно заработанные.



Очередной солнечный, но совсем не тёплый день подарил нам красу неземную - Храм неба. Древнейший культ тенгрианства (почитания неба) пробился к нам с до цивилизационных времён. Дважды в год император приносил жертвы, благодарил, и просил о будущем урожае. Китайцы ничего не отбрасывают за ненадобностью, особенно то, что работает. Культ неба, даосизм, буддизм, конфуцианство - всё на пользу. Теперь к этому добавились портреты Мао, китайские старички занимаются Кунг фу, молодёжь играет в сокс, а в воздухе разлита мелодия религиозного гимна. Нет, это революционные песни исполняют у стен храма, отдыхающие в воскресный день китайцы. Сам Храм неба круглый с тремя синими крышами (небо у китайцев круглое), над квадратной Землёй. Статуи бога неба нет и не было. Иероглиф с именем, остальное каждый фантазирует в силу своих способностей.

 

Однако главной целью поездки была китайская школа, которая превзошла все наши ожидания. Когда Родион узнал о том, что домашнее задание задают один раз в неделю и оно творческое, на мгновенье он захотел остаться в этой чудной школе, где не мучают детей домашкой. Доброжелательные, поголовно говорящие по английски дети усадили нас писать иероглифы: "красота", "дружба" и.т.п. Родион справился с помощью своих новых китайских приятелей, а мне не давалось слово "политика". Иероглиф получался под наклоном, но китайчата честно врали, что получилось красиво.



У каждого китайского ребёнка нынче есть ещё и английское имя, для общения с иностранцами. Отказ от имени на мой взгляд излишняя и не нужная вежливость, реверанс в сторону иностранцев.
В другой школе все 23 вторых класса выскочили во двор одной из старейших школ Пекина, чтобы нас поприветствовать. Классы в отдельных зданиях, а удобства на улице. Но детишки привычно бегают через двор по холоду. Изумительно доброжелательные, доверчивые дети. Девочки спели нам китайскую оперу, показали нам церемонию поднятия флага, мы посетили урок математики, где играли вместе с детишками повторяя таблицу умножения. Мне и сейчас хочется улыбнуться, вспоминая посещение места, где создают будущее Китая, без суеты, изучая традиции и инновации, в тёплой уютной атмосфере и без домашней работы.



Как то я прочитала отзыва англичан про Россию, что дескать у русских нет понятия личного пространства, они не были в Китае. Не стесняясь окружающих китаец может начать делать в метро всё что ему вздумается:чесаться, ковыряться в носу, менять ребёнку памперс (длинный список подобных действий занял бы три листа). Пекинцы уверяют, что это все некультурные приезжие из других провинций.
Сегодняшний Китай сложно назвать дешёвой страной.Ожидания не оправдались. Приходилось торговаться сбивая цену иногда в пять, а порой и в 10 раз. Мои спутники и коллеги уверяли, что им противно выторговывать скидку. За нас с сыном могу сказать, что в какой то момент мы ощутили удовольствие от торгов, ведь это тоже способ приобщиться к современной китайской культуре.
За неделю мы побывали на фабриках по производству нефрита, жемчуга, шёлка, чая в тибетском медицинском центре. Вот где торговаться не надо. Но цены в тех местах, где предоставляют сертификаты качества кусаются.
Годами русские оптовики закупались в Китае мехами, галантереей. Попадая в центре Пекина в район Ябаолу понимаешь, что "русский и китаец братья навек".



Пекин - северная столица, Санкт-Петербург - северная столица. Пролетев тысячи километров, как будто и никуда не уезжали. По возвращении домой я не могла заснуть, так как мне не хватало шума пекинских улиц. А чай я пью теперь правильно, вспоминая неделю в столице Срединного царства.
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.