Северная Пальмира зимой




Красоты Северной столицы нашей страны привлекают туристов со всего света. Летом - волшебными белыми ночами, золотыми брызгами фонтанов Петергофа, яркими солнечными отблесками на куполах знаменитых соборов. Зимой же - своя сказка. Человеку, даже в десятый раз бывавшему в Петербурге, город откроется по-новому!
Любое путешествие начинается с собирания чемодана, сумки или рюкзака. В первую очередь, стоит отметить, что, собираясь в Санкт-Петербург зимой, нужно захватить с собой больше тёплых вещей. Не зря же этот город называют "северным". Поэтому, если вы хотите оттуда уехать с хорошими впечатлениями, а не с простудой, короткие платья и осенние ботинки - не вариант.
Конечно, человеку, впервые прибывшему сюда, стоит начать своё путешествие с Дворцовой площади и Эрмитажа, где можно полюбоваться и изучить мировые шедевры искусства. Но, скорее всего, ваше путешествие начнётся с вокзала или аэропорта, от которого нужно добраться до гостиницы, хостела, отеля. Большим плюсом зимнего Петербурга являются невысокие цены на хостелы и гостиницы, так как зима - "не сезонное" время для Питера.
Если летом гулять пешком по городу - одно удовольствие, и от Московского вокзала до Мариинки или Невы - рукой подать, то зимой лучше пользоваться общественным транспортом (метро, троллейбусы, автобусы). Для экономии своего времени стоит приобрести карту "Подорожник" (название запоминается не с первого раза, возможны варианты: тысячелистник, клевер, - поэтому лучше записать), на которую кладётся определённая вами сумма, и которая действует в любом транспорте, кроме такси и маршруток. Воспользовавшись ею для проезда до места своего проживания, не выбрасывайте, в дальнейшем эта карточка пригодится для путешествий до достопримечательностей.
Не стоит говорить, что в вашем месте проживания сначала нужно проверить, не сломано ли что, а также наличие горячей и холодной воды в кране и душе. Лучше поговорим о том, что отличает зимний Петербург от летнего.
Во-первых, снег гармонично смотрится на узких улочках и широких улицах города. Под ногами, конечно, слякоть от реагентов, но город будто заснул в снежной сказке. По застывшим Фонтанке и Мойке уже не раздаются рёв моторов и голоса экскурсоводов с прогулочных катеров. Массивный Казанский и огромный Исаакиевский соборы тёмными пятнами выделяются на фоне белого города. Именно зимой, когда туристов совсем немного, стоит посетить внутренние убранства Юсуповского дворца, побывать в Александро-Невской лавре, подняться на колоннаду того же Исаакиевского собора, откуда открывается прекрасный вид на город, увидеть часть старинной набережной, где был смертельно ранен Александр II, в Храме Спаса-на-Крови.

Эрмитаж

 


Основная ошибка посещающего Эрмитаж - отсутствие определённого плана. Перед тем, как пойти сюда, составьте себе список того, что вы хотите увидеть. Так как шедевров очень много, всё за один день обойти вы не успеете!!! Придя в Эрмитаж, на первом этаже следует взять карту на любом из языков, который вам ближе и удобнее, чтобы лучше ориентироваться в пространстве музея.
Большой плюс для студентов - вход бесплатный.

Казанский собор



Даже если вы человек не православный, действующий Казанский собор следует увидеть изнутри. Потрясающее убранство этого места не оставит равнодушным никого! Здесь также можно заказать себе экскурсию за символическую цену.

Смольный собор

 


Не путайте с Никольским собором. В отличие от него, Смольный - недействующий. Внутри самого собора достаточно пусто, в центре стоит сцена, где часто проходят концерты камерного хора Смольного собора, справа - небольшая действующая церковь. Вся прелесть этого собора в том, что есть возможность подняться на звонницы. И небольшая стоимость опять же радует. Никаких каблуков! Подниматься придётся высоко и не по самым лучшим лестницам. Добравшись до верха, вы откроете для себя Петербург с высоты птичьего полёта. Виды отсюда просто потрясающие! Здесь и Нева, вдали купола сверкают на фоне снежного города, тишина, прерываемая лишь голосом радио-экскурсовода, отсутствие туристов - оставят яркие впечатления.

Александро-Невская лавра

 


Удобнее всего добраться сюда на метро до станции "Площадь Александра Невского". На выходе из метро вас встретит сам Александр Невский, только в каменном обличье. Если вы изрядно проголодаетесь, или просто захотите погреться, на территории самой Александро-Невской лавры есть прекрасные "Трапезная" и "Чайная", где вкусно и недорого можно перекусить.
Место здесь тихое и спокойное. Лишь слышны удары крыльев, пролетающих над замёрзшей Монастыркой птиц. Александро-Невская лавра построена так, что звуки большого города сюда не доходят, здесь можно отдохнуть, познакомиться с исторически значимым местом, а для верующих - исповедаться.
Вход свободный, кроме музея.

Мариинский театр

 


Петербург - это культурная столица. Поэтому стоит посетить знаменитые Мариинский или Михайловский театры. В Михайловский театр билет достать достаточно проблематично, в Мариинский же намного легче и гораздо дешевле. Поверьте, даже если вы выберете утреннюю оперу по сказке А.С. Пушкина, впечатления будут только самые необыкновенные!
Главная сцена сама по себе нуждается в капитальном ремонте, но шикарный зал с короной над царской ложей, с огромной светящейся люстрой и роскошным занавесом будут прекрасным дополнением к изумительному представлению и ослепительным голосам артистов.



Петербург зимой - это сказка, в которой можно побывать, и которая заставит вас возвращаться туда снова и снова!
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Натали Ра
1
Отличная статья!!!!Спасибо!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.