Север помнит




Север помнит



Я ждал с нетерпением наступления осени. Спустя годы я вновь смогу прогуляться по дорожкам Кольского полуострова, смогу насладиться видами прекрасных озёр и взобраться на одну из вершин Хибинских гор, большинство из которых очень трудны в произношении, потому что были награждены именами саамами, которые и по сей день населяют тамошние места.
Билеты куплены, рюкзак собран, а компания, к сожалению, в этот раз совсем не набралась - ты да я, да мы с тобой, но для двух друзей идущих к мечте это не помеха.


Долгая дорога на север


Чем дальше мы удаляемся от Москвы, тем очевиднее становится, что в Хибинах нас ожидает поздняя осень и с наибольшей долей вероятности - снег.
За окнами проплывают прекрасные карельские пейзажи - многочисленные озера, одно краше другого, потрясающие закаты над лесами и с придыханием начинаешь думать о том, что скоро будет и твоя станция.


Проезжая Карелию


Путь до Хибин не близкий - сначала необходимо проехать чуть более 30 часов на поезде до Апатит, а затем посредством местных автобусов, таксистов, либо неравнодушных доброжелателей до окраин Кировска, а уже оттуда в самое сердце гор.

От прошлого к настоящему



Моё знакомство с Хибинами состоялось в 2011-м году, когда я еще учился в институте. Однокурсники предложили мне отправиться в путешествие на север и я, особо не раздумывая, согласился. С шутками-прибаутками и позитивным настроем мы прошли с рюкзаками за плечами долгие километры горных долин.


Дороги, которые мы выбираем


В Хибины невозможно не влюбиться. Суровая природа здешних мест гостеприимна к тем путникам, которые с уважением относятся и к ней и в знак благодарности одаривает хорошей солнечной и относительно теплой погодой.

 

Хибины


К сожалению, так бывает не всегда и порой приходится пройти испытание на прочность. Не все выдерживают проверку погодой и именно в эти минуты приходит осознание того, что с кем-то из этих людей ты больше не отправишься в подобное путешествие, к радости такие случаи происходят редко, но всё же они встречаются. На моей практике встречались.


Надвигающаяся угроза


Оказавшись в эпицентре стихии, создается ощущение, что дождь летит со всех сторон, даже снизу.
Пройдя такую проверку, вряд ли захочется повернуть назад, но щедрый северный край отблагодарит путника сполна. Сначала он предложит насладиться грибами, которых здесь бесчисленное множество и все как один чистые.

 

Самая вкусная еда - походная


На десерт - вкуснейшие ягоды, которые рассыпались ковром вдоль озер и ручьев и покрывают собой большинство горных долин.

 

Дары севера


В зависимости от времени года здесь можно встретить чернику, бруснику, морошку, костянику и другие полезные и вкусные ягоды. Мне особенно понравилась тронутая заморозками черника, которая приятно хрустела на зубах морозным утром сентября этого года.


Вкусный и полезный завтрак


Щедрость здешних мест заключается ещё и в том, что турист, отправившийся в поход, не будет испытывать никаких проблем с водой годной к употреблению.


Горная река


Большое количество ручейков, берущих своё начало на вершинах гор, питают все местные озёра. Поэтому вы не останетесь без воды для горячего чая или походного супа, не говоря уже о воде для личной гигиены.

 

Вода - это жизнь


В местных озерах водится большое количество рыбы. От местных рыбаков узнал, что в буквально соседних озерах порой водятся абсолютно разные обитатели, а чем это вызвано не совсем понятно.


Холодный сентябрьский день 2016-го. Одинокий рыбак


Оставим в покое хозяйственно-промысловое значение местных водных ресурсов и перейдем к эмоциональной составляющей. Озера Хибин потрясающие не только по своей чистоте, но и по красоте, которая открывается взору.


Малый Вудъявр


Вне зависимости от времени суток и времени года - они завораживают. Руки буквально сами тянутся делать всё новые и новые кадры, а потом хочется застыть в безмолвии и просто наслаждаться чарующей красотой северной природы.

 

Малый Вудъявр


Созерцание - это лучшее, что можно сделать, ведь даже самые удачные фотографии не вполне передают потрясающие краски местных рассветов и закатов.


Закат на берегу


Надо сказать, что с погодой в этом году нам совсем не повезло, но морозное солнечное утро в этих местах имело свою ни с чем не сравнимую прелесть. Наблюдать как медленно стелется по воде дымка, как спускается туман с гор и как первые солнечные лучи пробиваются через вершины пусть и не высоких, но всё же гор, на фоне которых ты кажешься маленьким человечком - это непередаваемое ощущение.


Зеркальный Вудъявр


Зеркальное отражение от воды настолько чистое, что можно перевернуть фотографию, и разница будет едва уловима. Отсутствие ряби, редкие всплески - мало что тревожит местных духов воды. Мы тоже не станем этого делать, а лишь полюбуемся в тишине.


Озеро Гольцовое


Вечером, наслаждаясь уютным потрескиванием костра и запахом готовящихся грибов, можно наслаждаться потрясающими закатами - сжать металлическую кружку с чаем и настолько погрузиться в свои мысли, что не почувствуешь, как обожжёшь пальцы.


Закат на Гольцовом


Не только озёрами и реками с ручьями могут похвастаться эти места. Водопады этого сурового северного края, конечно, менее известны чем водопады плато Плуторана. Но они не менее красивы и интересны, и попасть к ним хочется ничуть не меньше.


Не Ниагарский, но не менее живописный, один из водопадов Хибин.


Флора и фауна



Растительный и животный мир Кольского полуострова богат и разнообразен.


Лес в районе оз.Гольцовое


На протяжении нашего пути к озеру Гольцовое, ландшафт несколько раз менялся. Порой по пути через долины даже не знаешь, чем поддерживать костёр, а углубляясь дальше на север попадаешь в самую чащу, которая больше напоминает карельские пейзажи с большим количеством мхов, лишайников и хвойных деревьев.

 

Маленькая жизнь


Погода тоже любит внести коррективы и добавить немного яркости и без того насыщенным листьям. Ночные заморозки украсили кусты брусники.


Морозный узор


Разнообразие местной фауны, если верить местным и источникам информации, весьма обширно. Некоторые из встречающихся здесь видов занесены в Красную книгу.
По пути следования довольно часто попадаются здешние обитатели - некоторые из них очень хорошо умеют маскироваться.


Найди меня


Некоторые демонстрируют ловкость и сноровку. Например, как эта парочка, которая умудрялась цеплять макароны прямо налету из остывающего котла.


Ловкие сойки


В прошлый приезд мы встретили тут вот такого милого малыша. Думаю за 5 лет с момента нашей встречи он вырос и уже является полноценным хозяином здешних мест.


Щенок на базе МЧС


В этом году вокруг нашего лагеря прогуливался молодой медведь, к счастью, встречи с ним не произошло.

В горы!



Хибины потрясающее место для тех, кто любит посмотреть на всё с высоты. Подъем на местные вершины не потребует от вас каких-то особых навыков и специального снаряжения. Всё, что вам необходимо для того, чтобы почувствовать себя покорителем вершин - это удобная обувь и желание.
Посмотреть есть на что, уж поверьте.

 

Лучше гор могут быть только горы


Сокровище, которое мы потеряем



Широка и прекрасна наша страна. В ней находится большое количество национальных парков и заповедников, но также существует еще большое количество территорий, которым этот статус просто необходим. Необходим он им для того, чтобы наши дети и внуки смогли насладиться прекрасной природой этих мест. К большому разочарованию Хибины не имеют статус национального парка или заповедника, и уже сегодня можно констатировать факт, что через какое-то время мы навсегда потеряем эту жемчужину русского севера. Местное предприятие, занимающееся разработкой новых месторождений, уже вовсю осваивает берега озера Гольцовое и количество вырубленных деревьев можно назвать катастрофическим. Инициатива по поводу присвоения защитного статуса в 2012-м году не была поддержана и это послужило отправной точкой к началу активной производственной деятельности. Через какое-то время лишь фотографии будут напоминать о той красоте.
Хочется надеяться, что еще есть шансы что-то изменить в лучшую сторону, но для этого необходим резонанс - статьи в научно-популярных журналах и программы на ТВ. Конечно, это не такое популярное направление как Сочи и Крым, но северная красота не менее завораживает и имеет, возможно, даже большее своеобразие.
Я очень долго ждал возвращения в полюбившиеся мне места, и в этом году было непередаваемо больно осознавать, как близка вся эта хрупкая красота к краю гибели.
Север не зря зовут суровым. Он может за себя постоять, но сегодня он проигрывает свою главную борьбу - борьбу с человеком. Возможно, ещё не поздно превратиться из противников в друзей. Север помнит...


Не говорю тебе прощай, прекрасный горный массив Хибины!
21
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Отличный репортаж с прекрасными фотографиями! Особенно понравился морозный узор и щенок. 😊
Илья Tованчев
Спасибо, Дарья!
Вы бы палатку мою утром видели, снег лежит 😆 .
Черника хрустящая особенно тем утром понравилась 😉 .
Рузанна Коншина
Ваша любовь к Хибинам там ярко передается через поэтичный текст и красивые фотографии! Спасибо))
Илья Tованчев
Спасибо Вам, что заглянули 😉 .
Петр Косых
1
Интересно! хотел в сентябре туда съездить, но не срослось
Илья Tованчев
В сентябре с погодой трудно угадать - в этом году в самом начале уже были и заморозки и ощущение поздней осени. В горах снег во всю шел, солнечного света мало.
Лучше всего в августе, на мой взгляд.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.