Сергиев Посад ранней весной



Свято-Троицкая Сергиева Лавра - крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России. История Лавры начинается с 1340 г., когда Сергий Радонежский, тогда ещё носивший мирское имя Варфоломей, и его старший брат Стефан, инок Хотьковского Покровского монастыря, поселились на холме Маковец, в десяти километрах от Хотьково. Вскоре Троицкий монастырь стал духовным центром московских земель. Здесь в 1380 году преподобный Сергий благословил войско князя Дмитрия Донского, отправлявшегося на сражение с Мамаем. 8 сентября 1380 году во время Куликовской битвы на поле боя вышли монахи и богатыри Троицкого монастыря — Пересвет и Ослябя. В 1392 году преподобный Сергий отошел к Господу и был похоронен в храме святой Троицы; за полгода до своей кончины Сергий передал руководство монастырём своему любимому ученику Никону.

Вход в Лавру.

 


Стены и потолок центральных ворот покрыты очень красивой росписью. Когда проходишь, аж дух захватывает.

Центральные ворота и надвратный Предтеченский храм.

 


Как и многие монастыри того времени, Троице-Сергиева Лавра пострадала от монгольского нашествия. В 1408 году врагам удалось захватить, разграбить и сжечь монастырь. Место к тому времени считалось на столько святым, что восстанавливалось с особой тщательностью. В 1422 году игумен Никон заложил Троицкий собор, который потом отстроили сербские монахи из Косово. При строительстве Троицкого собора были обретены мощи Сергия.

Троицкий собор.



Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой, расположенная на южной стороне монастыря, была сооружена по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686–1692 гг. Построен храм в стиле московского барокко.

Трапезная палата.



Колокольня Троице-Сергиевой Лавры. Высота колокольни составляет 88 м, что на 11 м больше звонницы Новодевичьего монастыря и на 6 м – колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.

Колокольня.



В центре монастыря находится бассейн для освещения воды - Сень над крестом. Вода поступает из Успенского кладезя.

Сень над крестом. Слева Успенский кладезь.

 


Рядом с Сенью над крестом, находится Духовский храм. Около него находится маленькое кладбище, на котором, как я понял, похоронены игумены и подвижники Лавры. В воскресные и праздничные дни в храме совершается Божественная литургия.

Духовский храм.

 


По повелению Ивана Грозного и на его же средства в память о покорении Казани в Троице-Сергиевой лавре по образцу главного собора московского кремля был возведен Успенский собор. С северо-западной стороны собора находятся могилы Бориса Годунова и его семьи. В настоящее время они не сохранились и не просматриваются.

Успенский собор.

 


Напротив колокольни стоит обелиск с солнечными часами. Ходят достаточно точно, но только в ясную погоду.

Солнечные часы.



Троице-Сергиева Лавра - святое место для любого православного и даже не обязательно религиозного человека. Здесь проникаешься величием и красотой русского духа. Хочется приезжать сюда снова и снова. Рекомендую.
16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
2
Красота, конечно! Отдельное спасибо за солнечные часы, доя меня - открытие увидеть такие и там :)
Dmitry Cambodia
3
Солнечные часы пользуются популярностью во многих монастырях.)
Сергей Болданов
ВЕЛИКОЛЕПНО!!! ОЧЕНЬ КРАСИВО!!!! ФАНТАСТИКА!!! ВОТ БЫ ПОСЕТИТЬ ЭТО ПОТРЯСАЮЩЕЕ МЕСТО!!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.