Сергиев Посад, или Как побывать в красивых и интересных местах бюджетному туристу

Чтобы умереть от увиденного, необязательно делать шенген, тратить тысячи и лететь в Париж. Достаточно купить билет на электричку "туда-обратно" примерно за 300 рублей, взять с собой пару сотен и фотоаппарат (там, действительно, есть что запечатлеть!) и отправиться в Сергиев Посад.
Отправляться сюда можно в любое время года и насладиться всей красотой города и, конечно, Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Мартовская весна. Поезд домчался за какие-то полтора часа до города, формировавшегося в XV веке вокруг небольшой кельи и церквушки, сооружёнными братьями Варфоломеем и Стефаном. От платформы до Лавры минут пятнадцать-двадцать пешком (с вокзала - направо, и никуда не сворачивайте), и на город посмотрите и людей интересных повстречаете, но можно доехать и на маршрутке. Учтите, что в Подмосковье весна более переменчива, чем в Москве, хотя разница всего-то в 70 километрах. Обязательно проверьте прогнозы синоптиков перед отправлением в путь.



Рядом с просторной территорией Лавры находятся две небольшие церкви: церковь Параскевы Пятницы и церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы на Подоле.



Вход осуществляется через Святые ворота, украшенные изнутри сценами из жития Преподобного Сергия Радонежского. К ним примыкает Предтеченский храм.

 


Территория Лавры обширна, но в то же время здесь чувствуешь себя уютно. Ощущается многовековая история, даже постоянно меняющаяся погода (то снег, то обжигающее солнце, то дождь) не влияет на твоё уединение и мысли о духовном.



Справа от вас, украшенный четырьмя голубыми и центральным золотым куполами, находится Успенский собор. Он начал строиться в далёком 1559 году, и связан с именем Иоанна Грозного. Но об этом много написано в Интернет-пространстве, просто наслаждайтесь красотой.

 


Ещё правее находится колокольня. Колокольня Лавры – самая высокая в России. Ее высота – 88,5 метра. Колокольня строилась более 30 лет и была закончена в 1770-х годах.

 


Напротив колокольни, немного правее, находится Троицкий собор, построенный в 1422 году. В нём находятся мощи Преподобного Сергия. А слева от него - Трапезный храм, строительство которого было завершено в 1662 году. Здесь есть два малых придела – во имя преподобного Серафима Саровского и святителя Иоасафа Белгородского. В прошлом веке здесь был установлен иконостас из разрушенного в 1930-е годы московского храма Николы Большой Крест.

 


Времени на осмотр всей Лавры может уйти много, и город посмотреть можно не успеть. Но, поверьте, оно того стоит! Здесь будто рождаешься заново и сразу влюбляешься в это святое место... А вдохновения от пребывания здесь хватит на многие времена!

9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.