«Серфинг на диванах»

В этот раз я хотела рассказать о том, с чем некоторые из вас уже наверняка знакомы и, возможно, даже на своем опыте. Эта незамысловатая штука, о которой я хочу написать, называется - каучсерфинг. Решила я рассказать об этом, потому что на прошлых выходных в очередной раз встретила замечательных людей из этого "сообщества".

Если вы еще не в курсе, что это, в кратце опишу. Это уникальная платформа для путешественников, где вы сможете не просто найти место для ночевки, но и из первых рук познакомиться с культурой, бытом и традициями людей в любой стране. Эта сеть очень популярна и в каждом уголке мира можно найти парочку каучсерферов, которые не откажут в ночлеге.
Даже если вы не разъезжаете по городам и странам, вы вполне можете познакомиться со всеми культурами у себя дома, принимая гостей. Из личного опыта, могу сказать, многие люди так загораются этой идеей, что потом это становится их стилем жизни.
Если вы все таки не доверяете людям и забронировали отель, то всё равно это не преграда, чтобы встретить других каучсерферов. Вы можете попросить местного жителя показать вам город или встретиться на чешечку кофе. Это замечательный способ посмотреть на город и страну изнутри - глазами местных обитателей. Они смогут дать вам советы, составить компанию и в конце концов даже стать настоящими друзьями!
Платформа каучсерфинга предоставляет возможность приобрести незабываемый опыт, увидеть страну с другой стороны и еще раз убедиться, что мир не без добрых людей.



Чтобы подкрепить всё сказаное, расскажу немного из своего опыта каучсерфинга.
Впервые я решилась на это в Хельсинки. Мы с подругой написали пару запросов и через пару дней нам пришел ответ от одного фина, который смог выделить нам отдельную комнату на одну ночь.





Очень важно получить хорошее первое впечатление от каучсерфинга. Не забывайте, это не просто бесплатная ночевка - это общение и своего рода культурный обмен.

После вы сможете оставить отзыв о человеке на его страничке: будь то позитивный или негативный отзыв. Негативные встречаются редко, однако я все таки читаю отзывы перед тем как написать кому-то. Полезно почитать и другую информацию: хобби, интересы человека и "правила" в его квартире. Я стараюсь не выбирать слишком строгих хозяев, хотя и считаю себя хорошей гостьей. :)

К примеру, в Кельне мы остановились под крышей двух артистичных молодых людей, один из которых был архитектором.





В Дрездене я бывало останавливалась у людей разных национальностей: поляка, марроканца, русского и немца. Сможете угадать какая комната кому принадлежит?? :) (Ответ в конце статьи)









Так я смогла найти людей с одинаковыми интересами, так, к примеру, поляк оказался таким же большим любителем чая, как и я.



В Берлине я встретила канадца, с которым до сих пор общаюсь и навещаю его, когда бываю там. Он так же любит настольный футбол, как и я.



Иногда бывают разные ситуации и ночевать приходится в разных условиях. Один раз я ночевала в комнате с игуанами и роем кузнечиков. Всякое случается.





Но зачастую это даже отдельные комнаты с диваном или матрасом для одного тебя - согласитесь, намного лучше, чем в хостеле с кроватями на 15 человек.





К тому же, тот самый культурный обмен позволяет вам узнать столько всего нового и даже иногда попробовать национальные блюда. На фотографиях традиционные финские яства и польские пирОги.





Если у вас есть возможность, то принимайте путешественников у себя дома или предложите составить им компанию. Это очень хороший способ для поддержания уровня разговорного языка (английского, немецкого или на каком вы еще шпрехаете).



Советую, попробовать хоть раз окунуться в жизнь местного населения, побывать в домах и квартирах самых необычных людей, послушать их истории и посмотреть на страну не с точки зрения обыкновенного туриста. Это того определенно стоит!



Ииии, ответ на загадку о комнатах на фотографиях: марроканец, поляк, немец и русский. Плакат на польском мог вас запутать, да и мои вещи на последней фотографии :)
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Анастасия Флидлидер
Отличная статья! Я вот пока так и не решилась попробовать. Собирались, когда ехали на месяц на остров Ява и путешествовали там на велосипедах, но как-то не срослось, т.к. не было времени искать каучсерферов и не знали точно, в каком городе в какой день будем. Но теперь планируем масштабное путешествие и однозначно воспользуемся этим чудо-сайтом! Спасибо за то, что делитесь опытом!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.