Серекунда туристическая. Вяленая рыба и другие животные

<p>Чем хороша самая маленькая страна Африки - почти 20% ее территории занято природными резерватами и национальными парками. Причем несколько парков расположено буквально на границе столицы и окружающих ее туристических анклавов. Так что, расположившись в любом районе Серекунды можно без особого труда увидеть животный мир Гамбии. Только за гиппопотамами придется ехать 300 километров на самый восток страны.

А еще в Серекунде крайне колоритные рынки, от центрального рынка города, считающегося одним из крупнейших в регионе (на первый взгляд вся Серекунда - один огромный рынок) до локальных рыночков, специализирующихся то на специях и корешках, то на рыбе, то на китайском ширпотребе. И отдельный туристически-сувенирный рынок тоже имеется.

Интересные для посещения места в Серекунде не сильно разбросаны территориально. Проще всего начать прогулку по городу с района Бакао. Придти на рыбацкий причал часов в 12 дня, когда начинается торговля, или к 7 вечера, когда причаливают рыбацкие лодки со свежим уловом. В отличие от прочих рынков, здесь привыкли к туристам с камерами и достаточно спокойно относятся к съемке рыбы, прилавков и даже коптилен.


Часть местного рынка держат сенегальцы, поэтому по одну сторону от пирса пришвартованы сенегальские лодки, по другую - гамбийские. Но сам рынок находится на гамбийской стороне.

Старые холодильники просто стоят на улице и по необходимости засыпаются льдом. Цена старого промышленного холодильного оборудования в Африке неимоверно высока - в глубине континента, в Нигере и Мали хороший холодильник стоит до 8 тыс. долларов, в Нигерии - 2-3. В Гамбии не уточнял, но позволить себе подобную роскошь может далеко не каждая семья.

Стандартный атлантический набор - тунец, групперы, барракуды, акулы и скаты. Ваху и прочих монстров не видел. Странно, но здесь продают, казалось бы, несъедобных кузовков, которых на Кабо-Верде приходится буквально отталкивать ружьем при охоте.

Коптильный район. Рыбу коптят странно - сначала томят в горячей воде на кострах, потом уже разваренную кладут на решетки над углем и накрывают козлиными шкурами. Что получается в итоге можно увидеть, но сильно не хочется пробовать. Мухи, грязь и прочие прелести африканского заготовления пищи.


Вяленая рыба бывает очень разной, от анчоусов до монстров. Тушка на фото даже без головы - почти метровой длины. Странно, что при обилии соли и жестком африканском солнце почти вся вяленая рыба непременно воняет тухлятиной. И покупается при этом активно. Видимо, местная специфика ферментации))

Если выйти с пирса и никуда не сворачивая углубиться по асфальтированной дорожке вглубь трущоб Абуко, через 10 минут можно дойти до крокодильего пруда. По дороге вы непременно будете атакованы местными детьми, успеете пожать три десятка сопливых рук и раздать пару пинков особо борзым шпанятам, посягающим на вашу камеру и карманы. Дети в Гамбии, увы, одни из самых надоедливых в Западной Африке. Даже в нищей грязной Гвинее детвора ведет себя намного достойнее.


Kachinkali Crocodile Pool всегда полон туристов - его посещение входит в каждую экскурсию крупных отелей Серекунды. помимо самого пруда, здесь есть музей Серекунды на 4 полноценных зала.


По музею можно побродить, учитывая, что на всю страну их три штуки и этот - крупнейший. Остальные находятся в Банджуле, в Арке-22 и в Джорджтауне, музей колец Вассу.


Сам пруд хорош тем, что к крокодилам можно подойти буквально в упор. Из поколения в поколение местные крокодилы кормятся рыбой из рук людей и не воспринимают вас как пищу. На туристической площадке откормленных рептилий просто перешагиваешь.


Знаменитость мирового масштаба, самый флегматичный крокодил Чарли, еще с 80-х годов снимался в голливудских фильмах. Сегодня пенсионер Чарли похож на пластиковую игрушку - можно делать с ним что угодно, не укусит.

Природный резерват Абуко находится на границе Серекунды, на шоссе, ведущем из столицы в аэропорт. Это место известно по уникальному составу дико живущих обезьян и по крупнейшему в регионе питомнику гиен.

Увидеть гиен настолько близко, как в Абуко, можно в единичных местах на планете. Стоит приблизить в решетке ладонь - сразу собирается несколько любопытных носов. Огромные, похожие на собак, с невероятно большими головами и добрыми глазами.


Не стоит верить этому щенячьему взгляду - даже привыкшие к людям гиены остаются очень опасными и хитрыми хищниками.

Агрессивная антилопа, пытающаяся боднуть каждого посетителя через рабицу.

В резервате есть крокодилы, пеликаны, большой вольер с бабуинами и даже крупная черепаха. Но славу Абуко составляют стаи обезьян, свободно перемещающихся по парку и выпрашивающих (местами) у туристов еду.


Красные колобусы - редкие звери для этих краев. И одни из самых опасных - могу вырвать еду из рук человека и сильно покусать. Лучше общаться с зелеными мартышками, хотя и в их присутствии лучше воздержаться от приема пищи.</p>
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.