Сердце Махараштры: пещерные храмы и "мини-Тадж"

Индия может похвастаться большим количеством старинных культовых сооружений, давно завоевавших популярность среди туристов. Пещеры Аджанты и Эллоры не столь раскручены в путеводителях, однако любому любителю восточных древностей просто необходимо здесь побывать.

Добраться до древних буддийских пещер Аджанты не так-то просто. Для этого сначала нужно доехать до города Аурангабад (штат Махараштра, около 400 км от Мумбаи), затем проехать еще около 100 км по не очень хорошим дорогам и взобраться на невысокую гору, где вы увидите внешне ничем не примечательный утес в виде подковы.

 

Казалось бы, зачем ехать в такую даль и глушь ради такого унылого и совершенно не живописного пейзажа? Однако, как это часто бывает, внешний вид здесь обманчив. Чтобы ощутить магию этого места, нужно снять обувь и прогуляться по холодному лабиринту огромных каменных пещер.



Пещеры представляют собой буддийские храмы и монастыри, которые высекались в скалах со II века до н. э. по VI век н. э. Стены этих скальных святилищ плотно исписаны фресками на сюжеты из буддийской мифологии, некоторые из которых настолько хорошо сохранились, что можно рассмотреть мельчавшие детали древней росписи. Освещение в пещерах очень тусклое, поэтому рассматривать фрески лучше с помощью карманного фонарика.



Помимо настенной росписи в каждой пещере есть масштабные скульптурные изображения Будды и различных буддийских символов.

 

Как в самих пещерах, так и возле них не прекращаются реставрационные работы.

 

В пещерах Адженты нет огромных толп иностранных туристов, но очень часто там можно встретить шумные толпы индийских школьников.

 

До XIII века буддизм был основной религией Индии, после чего он постепенно стал сдавать свои позиции, уступая место индуизму и исламу. Пещеры Аджанты к этому времени опустели и на несколько веков оказались в забвении. Лишь в 1819 году они были заново "открыты" охотившимся в этих краях британским офицером.



Неподалеку от Аурангабада есть еще одно потрясающее место: Эллора. Это тоже древний ансамбль пещер-храмов, но здесь большинство из них уже не буддийские, а индуистские, построенные в более позднюю эпоху.

 

Самое потрясающее сооружение Эллоры – это огромный индуистский храм Кайласанатха, целиком высеченный в монолитной скале в VIII веке.



Сложно поверить, что это святилище можно было создать в столь глубокой древности. Как могли архитекторы и каменотесы того времени так точно все рассчитать и выполнить такую тонкую, почти ювелирную работу? Ведь малейшая ошибка и неточность в расчетах могла бы повлечь за собой крах всего проекта…

 

Если у вас осталось время после посещения Аджанты и Эллоры, то советую вам взглянуть на главную достопримечательность самого Аурангабада: мавзолей Биби-Ка-Макбара, который часто называют "мини-Таджем" или "Тадж-Махалом для бедных".

 

Мавзолей был сооружен в середине XVII века императором Великих Моголов Аурангзебом, сыном великого Шах-Джахана, построившего известный на весь мир Тадж-Махал. Творение Аурангзеба, где покоятся останки его супруги Рабии уд-Дуррани, и правда кажется бледной и бедной копией величественного мавзолея, воздвигнутого его предшественником.

 

Здесь все гораздо скромнее, грубее и примитивнее, чем в Агре, но посмотреть на эту копию все равно стоит, хотя бы потому, что мало кто из туристов вообще знает о существовании "младшего брата" самой известной индийской достопримечательности.
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ягодка Волчья
Потрясающий храм Кайласанатха. Жаль что так мало его фотографий.
Алексей Ильин
Да, он и правда потрясающий! И к сожалению фотографиями не передать всю его мощь и совершенство...
Дарья Филиппова
Спасибо большое! Даже и не предполагала, что в Индии есть такое! Особенно поразили меня пещеры и храм из скалы! 😊
Алексей Ильин
Да, в Индии много удивительных мест, которые еще на так широко известны туристам!)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.