Сердце Армении




Ценить утраченное



Ни для кого не секрет, что нынче главный символ Армении, ее сердце - библейский Арарат не принадлежит этой маленькой прекрасной стране. В силу трагических обстоятельств сегодня Арарат - это территория Турции. И тем удивительнее то, как армянский народ относится к этой своей святыне - они продолжают любить ее, как родственника покинувшего дом надолго, но не забытого и не утраченного.



Для Армении, вообще характерно, быть Домом или центром притяжения. Известно, что из десяти миллионов армян только три проживают постоянно на Родине. Остальные разбросаны по всему Свету. Так и Арарат, как будто уехавший из дому брат - его нет рядом, но в сердце он всегда.

К счастью, гора - это не человек, ее видно издалека :)

Искренне верить



И вновь очевидный факт - Армения первое христианское государство (301 г.н.э.). Наверное поэтому армянские храмы и монастыри настолько отличаются от любых других религиозных построек. За тысячу семьсот лет их вид менялся очень мало и то, лишь все более и более вписываясь в окружающий ландшафт, сливаясь с этим небом и горами...

Монастырь Хор Вирап (основан в 642 г.)

 


Самый посещаемый, самый фотографируемый и еще много раз "самый". Но это не делает его менее прекрасным! Если хотите увидеть Хор Вирап во всей его красе - приезжайте пораньше. Когда солнце только встает, дымка вокруг Арарата рассеивается, а стены монастыря приобретают насыщенный красно-оранжевый цвет в лучах еще низкого солнца. А перед входом внутрь монастыря вот такой колоритный служитель поливает цветы :)



Позже можно посетить и сам монастырь, и Храм Богородицы, и сувенирную лавку. Мне, почему-то не захотелось этого... Взглянув на монастырь ранним утром, ощутил себя в тех временах, когда тут жили и молились люди. Жаль было терять это ощущение.

А впереди было 260 километров горных дорог к следующему замечательному месту - монастырю Татев.

Ощутить гармонию



Татев, Крылья Татева, Татевванк - все это по сути названия одного и того же места. Это монастырь, высокогорное село и канатная дорога, ведущая к ним. Достопримечательны они все, но монастырь, которому уже двенадцать веков... Мне не доводилось видеть ничего, более гармонично вписанного в окружающую природу.

Монастырь Татев (построен в IX-XIII в.в.)



Место "наезженное" туристами, хорошо "оснащенное" кафешками, сувенирками и бабушками с прилавками сухофруктов и сушеных травок. Но вновь призываю - будете здесь, отвлекитесь от обыденного!

 


Не поленитесь обойти монастырь снаружи и внутри, а потом пройдите немного направо вверх по дороге вдоль монастыря. Метрах в семистах вас ожидает такооой вид!

 


Почувствовать силу



На склоне горы Арагац на "заоблачных" двух с половиной тысячах метров над уровнем моря, как царская корона зиждется (другие слова слишком слабы), хоть и полуразрушенная, но от того не менее величественная крепость Амберд.

Крепость Амберд (построена в VII в.)



Помимо удивительного вида, крайне высокогорного воздуха и впечатляющей панорамы Армянского нагорья, прямо у спуска к крепости есть семейное кафе с умопомрачительно вкусным кофе :) Рекомендую отведать его и до, и после знакомства с крепостью.

 


Проникнуться чистотой



Было бы совершенно немыслимо не побывать у озера Севан и не увидеть строгий и выдержанный в своей простоте Севанванк (монастырь Севан). Он как замок, скрепляющий между собою небо, горы и воду озера.

Монастырь Севанванк (основан в 874 г.)

 


Увидеть эту землю



А между всем, о чем написано выше - горные дороги, жизнь простых людей и горы. Глядя с высоты около пятисот метров, кажется, что осенние горы Армении покрыты замшей. Конечно, это просто выгоревшая на солнце трава, но все же...

 


Порадоваться встречам



И люди - жители этих гор, доброжелательны и гостеприимны. Не стоит рассказывать о горском радушии, это надо попробовать и познать. Но не могу оставить без внимания находчивость местных. Вот пара примеров тому.

Современный "гужевой" транспорт

 


Топливозаправочный "комплекс"

 


Кстати, это не "частник", а вполне себе официально действующая АЗС :)

Наверное мне еще не раз захочется вернуться сюда. Предчувствую, что в каждое время года Армения будет выглядеть по-особенному. И, конечно же, вернусь...

Услышать горы



Знаю, что видео тут не пользуется особой популярностью, но все же, посмотрите его хотя бы ради музыки. Магический и, какой-то внеземной, армянский дудук.



В дополнение отвечу на стандартный вопрос "Как это снято?". Для съемок и фото, и видео использован квадрокоптер DJI Phantom 3.

М.Кулик(с)2015
39
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Илья Tованчев
4
Красота! В очередной раз ловлю себя на мысли, что Армения манит больше других стран СНГ вместе взятых.
Гурген Казарян
3
Это точно  👍
Михаил Кулик
1
Спасибо Вам за оценку этого репортажа!!! Благодаря этому, он номинирован на премию "Моя Планета".

Если репортаж Вам нравится до сих пор, проголосуйте за него вот тут:
http://www.moya-planeta.ru/reports/view/serdce_armenii_14978/
Дарья Филиппова
3
да...надо бы и мне посетить эту страну. Очень красиво! 😊
Гурген Казарян
2
Приходите к нам здесь очень красиво  😊 😊 😊 👍
Михаил Кулик
0
Спасибо Вам за оценку этого репортажа!!! Благодаря этому, он номинирован на премию "Моя Планета".

Если репортаж Вам нравится до сих пор, проголосуйте за него вот тут:
http://www.moya-planeta.ru/reports/view/serdce_armenii_14978/
Гурген Казарян
4
Ето моя Армения. Спасибо автору репортажа. Классссс  👍 👍 👍
Valentin Cencic
1
Шикарно!!!
Михаил Кулик
0
Спасибо Вам за оценку этого репортажа!!! Благодаря этому, он номинирован на премию "Моя Планета".

Если репортаж Вам нравится до сих пор, проголосуйте за него вот тут:
http://www.moya-planeta.ru/reports/view/serdce_armenii_14978/
Петр Косых
1
Хороший репортаж. Голосую!
Арам Хачатурян
2
Моя статья об ущелье Гарни в одной номинации с Вашей, и формально мы конкуренты :), но Вы написали об Армении с такой теплотой, что я не могу не проголосовать! +1
Михаил Кулик
1
И Вам того же +1 :)
Михаил Кулик
1
Хотя я участвую в этом конкурсе уже второй год с одной лишь целью - популяризация самостоятельных путешествий, предпочтительно с детьми! За победой не гонюсь, поскольку мне она ничего не даст. Я не торгую турами, не продвигаю себя как фотографа (зарабатываю другим образом). А потому не пишу всем и каждому "дружеских" писем с предложением голосовать за меня. А Армения...

Армения меня поразила, очаровала, "купила" навсегда. Приятно, что благодаря отбору во второй тур моего репортажа, еще больше людей узнает, что в Армению нужно непременно ехать и увидеть все самому. Спасибо Вам Арам, спокойствия и благополучия Вашей Родине :)
Арам Хачатурян
1
Спасибо и Вам, Михаил и Наташа! У Вас очень красивые репортажи - потихоньку буду просматривать ;) Что касается победы, то победить хотел бы, но считаю, что второй тур - уже победа, да и само участие, возможность поделиться своими чувствами с такой широкой аудиторией тоже в какой-то степени победа...Всего наилучшего! ;)
Andrey Tumanov
1
Как же давно я хочу побывать в Армении, но все никак ноги не дойдут...))
Оганес Plavi Франгулян
Боже мой, это видео снятое с высоты просто ошеломило меня. Спасибо вам за такие кадры. С большим удовольствием проголосовал и за вас.
А этим роликом я отдельно поделюсь со своими друзьями.
Михаил Кулик
0
Оганес! Армения настолько красива, что моя заслуга лишь в том, что я крепко держался за пульт коптера и не падал от восторга :) Спасибо за высокую оценку моей работы!
Дарина Исаева
1
Очень красивый репортаж!! Видео просто потрясающее!
Ashot Hayrapetyan
1
Михаил Кулик, огромное спасибо Вам за репортаж !!!
Михаил Кулик
Спасибо Вам за оценку! Эта страна стоит того, что бы рассказывать о ней так!
Анастасия Куликова
Замечательный репортаж:) Всегда хотелось съездить в Армению, а после вашей публикации - еще больше:)
Oxana Nikitina
0
Красивый репортаж и восхитительное видео! Браво!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.