Семь чудес света (Таинственная Петра)




С 2007 года в нашей цивилизации появились новые семь чудес света, признанные современным человечеством. Увидеть их своими глазами, понять, почему они выбраны, оценить свои ощущения и впечатления хотелось давно. 2015 год предоставил возможность начать выполнять задуманное. Поэтому Петра в Иордании стала первым пунктом в этом интересном и увлекательном списке. В силу определенных причин путешествие в Петру сложилось из египетского Шарм-эль-Шейха. Дорога к Петре из Шарма занимает пять часов автобусом и около часа паромом в одну сторону. Но для любителя путешествий это не составляет труда и в пути есть что посмотреть.
В начале, при выезде автобуса за пределы города, на голову путешественника как бы опускается огромное, грандиозное зрелище - это звездное небо Синая. Широта Синайского полуострова позволяет расположиться светилам на столько низко, что кажется потянись и достанешь до них рукой. Этим чудом можно упиваться часа два, потом час дороги путник наслаждается первыми лучами солнца, купающиеся в заливе Акаба. А последний участок египетской земли, перед портом Таба, позволяет блаженствовать картиной перехода Синайских гор в воды Красного моря. В порту Таба нас ждала приятная неожиданность. Заявленный паром оказался комфортабельным двух палубным катером с приветливым персоналом и бесплатным прохладительным напитком, что было удивительно для безводного региона.
Задумывая, а затем предпринимая путешествия по объектам Семи чудес света, мной преследовалась цель - не сколько увидеть, но и понять, почему тот или другой объект выбран в качестве чуда. Хотя само лицезрение их должно, на мой взгляд, тоже вызывать определенные эмоции, чувства и оценки.
И так, после паромной переправы, Петра предстала перед нами через два часа автобусной поездки по дорогам Иордании. Вернее не Петра, а вход в ущелье Сих. Сих - это каньон, где взгляд наслаждается причудливыми формами скал с красивейшей расцветкой.



Пройдя по живописной "улице" каньона, путешественник попадает в точку, где перед ним внезапно разворачивается знаменитый храм Эль-Хазне или Храм "Сокровищница фараона". Это грандиозное сооружение поражает, удивляет и захватывает Вас, не позволяя думать о чём-то другом, кроме него.
Его хочется смотреть и рассматривать, фиксировать и запоминать каждую деталь, наслаждаться грандиозностью и масштабностью святилища. Все Ваше внимание и эмоции храм подчиняет только себе.



Об этом храме написано множество статей и, он даже попал в голливудский блок-бастр. Подогретое Голливудом воображение ищет внутри здания залы, переходы и галереи, а их нет. Почему?! Неужели набатеевские инженеры создав, такой фасад здания выдохлись? Скорее всего мы просто не все знаем про храм и его строителей. Как подтверждение, гид рассказывал, что шесть лет назад археологи определили пустоты под храмом до двенадцати метров. После чего заход туристов в храм запретили.
Но Петра - это не только храм, это целый город вырубленный в скалах более трех тысяч лет назад. Вот тут и начинается самое интересное. До настоящего времени нет точных объяснений как люди царства Набатеев (а Петра являлась их столицей) смогли найти уникальные архитектурные решения высечения храмов в скалах. Ведь на сотни километров отсутствует какая-либо растительность, пригодная для использования в качестве строительных лесов. Есть мнение, что храмы вырубались постепенно сверху. Тогда как отслеживались их пропорции? Другой загадкой каменного города является театр.



Он создан до прихода в Петру римлян, и ими просто использовался. А это значит, что Набатеи были знакомы с акустикой и её применением. Сегодня для услады туристов местные бедуины поют и исполняют национальную музыку у подножья скал.



Но делают это в определенных местах, где звук звучит наиболее красочно. Говоря о бедуинах Петры, хотелось бы отметить их колоритность. На мой вопрос гиду о мужчинах с накрашенными глазами и бровями, он ответил что это древняя традиция именно здешних жителей. Ни у бедуинов Синая, ни у бедуинов Иордании я ничего такого не встречал.
Хочу поделиться ещё одной загадкой Петры. Это каналы для доставки воды в город. Справа и слева от тропы в ущелье Сих, вдоль стен вырублены каналы водостока. Через них в город поступала вода, которую использовали жители.



Но удивительно то, что в самом городе за счёт перепада высот местности, вода поднималась по вертикальным каналам на более высокий ярус скальных жилищ. Откуда у Набатеев такое знание гидротехники? А главное, почему имея такие познания, инженерные решения и величественные памятники, Петра на многие века стала мертвым городом?!
Сегодня, по прошествии некоторого времени, могу ответить на свой главный вопрос. Петра действительно является Чудом света из-за своей красоты, неразгаданности и величественности. Хочу рекомендовать посетить Петру всем, кого интересует не только внешний облик, а интересны история и загадки. Правда и облик самого скального города на последнем месте. Приятного путешествия!
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.