Село Грузины - история тверской земли

Грузины — село в Торжокском районе Тверской области.Расположено в 12 км к югу от города Торжка, на автодороге «Торжок—Высокое—Берново—Старица».Село стоит на реке Жаленке, притоке Тверцы.
Впервые упомянуто как сельцо Кузнечково, в писцовой и переписной книге Новоторжского уезда за 1699 год. Название Грузины — по церкви во имя Грузинской Божьей матери ( Построена в 1746 году, разобрана в 20-м веке). С 1788 года селом владеет А. А. Полторацкая. Ее муж — М. Ф. Полторацкий, директор Придворной певческой капеллы при императрице Елизавете Петровне, а затем у Екатерины II, обе императрицы посетили его имение. В это время Грузины — одна из богатейших усадеб Тверской губернии. В поместье была своя больница, построены ветряная и водяная мельницы, плотина, кузница, винокуренный завод, полотняная фабрика. Усадьбу Грузины в марте 1829 и марте 1830 года посещал А.С.Пушкин. В конце XIX—начале XX века село — центр Грузинской волости и прихода Новоторжского уезда Тверской губернии.
В 1919 году в бывшей дворянской усадьбе открыта сельскохозяйственная школа-коммуна. Позднее школа была преобразована в Грузинский сельхозтехникум, который просуществовал 2 года. В 1936 году в усадебном доме открыт Дом инвалидов. В настоящее время усадьба пустует и разрушается.

 
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Петр Косых
2
интересный репортаж, ждем других отчетов о российской глубинке.
Михаил Кулик
1
Прекрасно!!! Только жаль заброшенного памятника русской провинциальной жизни :(
Михаил Кулик
0
Кстати, наш рассказ номинирован на премию клуба. Если он понравится Вам, просим отметить это голосованием за нас :)))
http://www.moya-planeta.ru/reports/view/vkus_i_zapah_marrakesha_marokko_6722/
Заранее спасибо!!!
Анатолий Максимов
1
Посмотрел,почитал.Отлично Вы всё показали!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.