Селигер от рассвета до заката. Часть вторая - Закатная

После прекрасного восхода солнца и тихого утра в Ниловой пустыни мы отправились в Осташков.

Знакомство с городом мы начали со Знаменского монастыря. За мощными монастырскими стенами образовался небольшой самостоятельный городок, в центре которого высится огромный кирпичный собор Вознесения Господня с колокольней. Монастырь был основан в конце XVII века (а по некоторым данным в начале), собор, который мы можем видеть в настоящее время – примерно в 1780 году. Он поражает своими размерами, внутренним и внешним убранством.

 


Выйдя из стен монастыря, мы пошли по Ленинскому проспекту в обратном направлении. Застройка центральной части города вполне обычная для провинции: одноэтажные, реже двухэтажные кирпичные домики конца XIX века, обычные деревянные. Очень часто (ну как часто, за то расстояние, что мы прошли) встречались очень интересные экземпляры – здания с круглым углом. Раньше аналогичные постройки мной были замечены лишь в Тутаеве и Ярославле. Самым нарядным из них оказалось здание местной администрации и ЗАГСа.



Пройдя еще немного и свернув в Восточный переулок, мы оказались в городском парке, который еще по прибытию привлек наше внимание. Так как парк расположен напротив речного вокзала, то, естественно, места для скульптуры вождя лучше во всем городе не найти. Но не он нас так заинтересовал. За его спиной одиноко стояла колокольня церкви Спаса Преображения (1789). Сама церковь, построенная в 1760 году, перед войной была разобрана, а колокольня осталась. Несмотря на не самый лучший вид, часовой механизм колокольни работает исправно.



Фотографируем колокольню и топаем дальше в поисках краеведческого музея. Нами он был обнаружен в помещениях церкви Троицы Живоначальной. Экспозиция музея традиционна для всех маленьких провинциальных городков и повествует о быте горожан разных эпох.



Сам Троицкий собор (1685-1897 годы) находится в достаточно хорошем состоянии, нарядный и очень напоминает стиль ярославских церквей. Чего нельзя сказать о рядом стоящем Воскресенском соборе.



Обе церкви были выстроены в период наибольшего процветания города с интервалом примерно в десять – пятнать лет. Первым на свет появился Воскресенский собор, примерная дата постройки 1677 год. Выстроенный в стиле классицизма, сейчас он находится в состоянии реставрации в окружении заборов, бытовок и просто строительного мусора. Оценить его масштабы можно только, поднявшись на колокольню Троицкой церкви.

 


Кстати о колокольнях. Как мне кажется, с ними произошла какая-то архитектурная путаница, и они никак не вяжутся с церквями, к которым приписаны. Так, например, Воскресенский собор имеет колокольню, выстроенную в стиле «ярославская свеча», которая больше бы подошла второй церкви. А колокольня Троицкого собора, построенная через 70 лет после него самого, имеет свой собственный стиль, не похожий ни на что вокруг. Если подняться на нее всего за символическую плату в 50 рублей, можно не только полюбоваться красотами озера Селигер и его островками, но и посмотреть небольшую экспозицию посвященную колокольням всего Осташковского района.

 


Собственно с посещением краеведческого музея, основные архитектурные достопримечательности Осташкова закончились, а времени до первого сбора целых четыре часа. Выйдя к озеру и немного пофотографировав лодочки, мы решили не дожидаться 18 часов и самостоятельно дойти до Житенного Смоленского монастыря, расположенном некогда на одноименном острове, а сейчас полуострове. Но как то так получилось, что монастырь мы обошли стороной, свернув на пляж и прогуливаясь по самому берегу, уходили вглубь полуострова. Дойдя практически до самого конца, мы встретили Володю, а дальше уже втроем совершили замечательную прогулку по сказочному острову Кличен.



Кличен является настоящим памятником природы. Ведь на его сравнительно небольшой территории представлена практически вся флора и фауна Селигерского края. Кроме того остров известен своей трагичной историей. Его название произошло от одноименного городка на северо-западе. Город этот принадлежал Суздальскому княжеству и имел серьёзное стратегическое значение для этого княжества, поскольку позволял контролировать так называемый торговый «серегерский путь» из Новгорода в центральные русские княжества. Новгородцы, стремясь контролировать свои торговые пути, были недовольны наличием неподконтрольного им городка, и во второй половине XIV века осуществили несколько нападений на Кличен, в результате которого он был полностью разрушен. В новгородской летописи 1393 года написано «новгородская охочая рать выехала на княжи волости воевать, а с ними два князя Роман Литовский и Константин Иванович Белозёрский и воеводы новгородские и взяша Кличен городок». По легенде, из жителей Кличена в живых остался только один рыбак Осташко (Евстафий), который поселился на месте современного Осташкова и в честь которого город и получил название. С тех пор на острове нет никаких поселений.

Кличен замечателен всем: красивая природа, чистый воздух, его ландшафт. А некоторые предметы, проявляющиеся на нашем пути, добавляют ощущение какой то сказочности.



Мы решили прогуляться по очень высокому и крутому берегу острова, точнее, по его ответвлению, происхождение которого загадочно. Пройдя немного по берегу, а затем, поднявшись, как вначале показалось, на небольшой пригорок мы оказались на тропинке среди высоченных сосен. На тропинке, на вершине этой самой непонятной гряды высотой в десять, а то и больше метров. Красотища неимоверная. А вокруг малинка, брусничка, грибы.



Как же не хотелось уходить. Но увы надо, еще монастырь, возвращение в город.

Житенный монастырь стоит в окружении вод озера Селигер. Основанный в 1716 году монастырь был посвящён главной высокопочитаемой местной святыне - Смоленской иконе Богоматери Одигитрии, защитнице и покровительнице Осташкова. Монастырь, будучи мужским до своего закрытия в начале 1920-х годов, в 2002 году по указу архиепископа Тверского и Кашинского Виктора открылся как женская обитель, тем самым вступив в новый этап своего существования. На территории монастыря, обнесенной мощными не высокими стенами, сохранились постройки конца XVIIIвека: храм Смоленской иконы Божией Матери (сильно разрушен, ведутся работы по реставрации), надвратная церковь Иоанна Богослова и Андрея Первозванного (отреставрирована), келейный корпуса. А вообще здесь очень уютно, чистенько, посажены разнообразные цветы, и очень много кошек.



Напротив монастыря стоит крошечный деревянный домик, каменные ступеньки которого омываются водами озера. О точном его назначении мы так и не узнали, но есть предположение, что это своеобразная купель или душ (внутри на подоконниках стояли пузырьки похожие на косметические средства). В нескольких метрах от него – пара лавочек, где присев каждый, глядя на Селигер, смог бы подумать о своем.

 


Ну а мы возвращаемся на большую землю – в Осташков. Так болтая о том о сем, прогуливаясь по набережной, фотографируя лодочки, доселе неизвестных нам водоплавающих, местных котов, городские домики, мы почти уже дошли до нашего автобуса, как заметили одно замечательное местечко – советскую кулинарию. Кулинария, если кто забыл, это такое место, где можно приобрести готовую съестную продукцию и тут же употребить ее (типа пирожки, салатик, котлетки) или же купить в виде полуфабрикатов и приготовить дома. Так вот нашему вниманию были предоставлены пирожки со всевозможными начинками, беляши, чай, кофе… и самое главное антураж. Кафешка, простите кулинария, была обставлена предметами советской эпохи: вымпела, флаги, старые проигрыватели, плакаты и, конечно же, бюсты вождя (ну а как без него). А самое главное, продавщица полностью соответствовала эпохе. Здесь нам любезно согласились наполнить наши термосы свежим чаем, а Володя даже успел перекусить.



Потом мы погрузились в автобус и зачем то на нем поехали обратно на полуостров Житный. Правда, до него доехали не все, а только мы вдвоем, остальные ломанулись кататься на кораблике. Зато мы уже новой компанией (с Олей, Надеждой и Пашей) заняли самые лучшие места в партере (на лавочке на пляже), любовались красивым видом на озеро, а потом и прекраснейшим спектаклем, имя которому закат.

 


Вот таким у нас выдался день на Селигере, безумно красивый, разный в плане погоды, но очень интересный.

Если кто забыл каким был восход, память можно освежить здесь.
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.