Себеж - край озёр

Поехать в Себеж (Псковская область) нас пригласили друзья. Ознакомившись с историей города и описанием прекрасной местной природы, мы сразу же согласились.
После шести часов езды из Москвы по Новорижскому шоссе нас встретила неописуемой красоты природа: разнообразные озёра, в основном ледникового происхождения, с потрясающе прозрачной водой.
Наш палаточный город расположился рядом с озером Белое, вода на нём необычного изумрудного цвета (хотя оттенок меняется в течение суток) из-за наличия радона:

 



Озеро щедро на дары природы: рыба, раки; рядом в лесу - черника и лисички.
Сразу хочу предупредить, что песчаные берега также облюбовали змеи, поэтому стоит быть осторожным при купании и ночных прогулках. На нашу рыбу, например, постоянно посягался ужик:

 


Рядом - множество других, не менее живописных озёр с местами для туристических стоянок:

 


Утром следующего дня мы поехали в сам город: на местном рынке можно купить традиционного для здешней кухни копченого угря. Город также располагается на воде, с Замковой годы открывается прекрасная панорама, на набережной - удивительный пейзаж.

 


Для любителей чего-то более экстремального и необычного есть другой вариант провести досуг: побродить по расформированной в 1997 г. и ныне заброшенной военной части Себеж-5. А именно - по ядерному арсеналу. Но... годы берут своё, гермоворота и в принципе всё, что можно утащить с собой, люди разнесли на цветмет и артефакты:

 


Но для меня, в первую очередь, Себеж теперь ассоциируется с красочными видами, чистым воздухом, прозрачной водой и прекрасным местом для отдыха:

13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.