Счастливый рикша

<p>За искренность и доброжелательность воздается каждому — в самый неожиданный момент и самым неожиданным образом. Вот моя история про индийского моторикшу Санджая, который отдал последнее, чтобы сделать хорошо понравившемуся человеку, и не ждал ничего взамен.







Как-то мы с моим неизменным спутником Федором Беликовым отправились в Индию снимать программу про дворцы махараджей (местных князей), здания которых в большинстве своем сейчас переделаны в пятизвездочные отели — номера по $1000 в сутки и более. Было это давно, особых сбережений мы не имели и, как скромные путешественники, ездили от дворца до дворца на дребезжащих автобусах и поездах, а сходя с них, покрытые слоем пыли, вызывали смешное недоумение у встречавших нас опрятных водителей в белых перчатках за рулем коллекционных Rolls Royce или Buick.

Путешествие наше длилось уже полтора месяца, когда наличные деньги кончились совсем. Мы ждали перевода средств на карту за часть проделанной работы, но это был 2008 год - год финансового кризиса, и наш банк внезапно приостановил свою деятельность... Карты неактивны, мы в Дели, в кармане последние $70, есть обратный билет, но не закончены съемки.

Нужно было "залечь на дно", и мы отправились на поиски простенького отеля на моторикше по имени Санджай. Этот веселый парень всю дорогу безостановочно тараторил на своем потешном английском. Он привез нас в нужный район и предложил подождать, чтобы отвезти куда-то еще. Ждал дружелюбно, но навязчиво, везде следовал за нами. Я не знала, как от него по-доброму отделаться, чтобы не обидеть, поэтому сказала ему честно и прямо: «Санджай, ты нам очень симпатичен, и мы бы с радостью катались с тобой весь день, но тут такое дело: на дворе мировой кризис, мы из России, наш счет в банке заморозили, и у нас, как бы это сказать, нет денег. Мы экономим, понимаешь?»

Санджай улыбнулся, кивнул головой и ответил: «Не волнуйтесь, все будет хорошо». Открыл маленьким ключиком проржавевший бардачок своего крытого мотоцикла и достал оттуда завернутые в три слоя газет и перевязанные бичевкой $3000. «Мы с братом продали мою машину, - сказал он, - возьмите деньги, раз вам надо, а, когда сможете, вернете».

Гром и молния среди ясного неба поразили меня прямо посреди Дели, я стояла как вкопанная. Что это значило? Какая-то разводка? Уловка? Или безграничная доброта и даже наивность? Как это возможно вообще в ушлом современном мире? Санджай, в чьей жизни мы случайно появились час назад, протягивал нам деньги с искренней радостью. Само собой, мы принялись отказываться от предложения, а Санджай в ответ принялся обижаться. В итоге пришлось взять $100, пообещав потом их вернуть. Санджай катал нас по Дели весь день - абсолютно бесплатно. Мы просто не знали, что и думать.

На другой день мы снова повстречали Санджая в окрестностях отеля. Он рассказал о нас своей жене, и та попросила его позвать нас на ужин. Мы записали адрес и вечером пошли.

Постепенно освещенные улицы сменились темными переулками, где поперек дороги среди гор мусора спали коровы. Запах мочи, гулкость шагов, бетонные трущобы… Санджай с женой и двумя детьми ютились в комнате площадью шесть квадратных метров. Из мебели - шкаф и кровать, на которой, по словам Санджая, спали дети, в то время как они с женой - на полу. При этом на стене висел белоснежный кондиционер. «Да ты, Санджай, привык жить как махараджа», - пошутила я, указывая на агрегат. Тогда он приподнял его корпус, и оказалось, что внутри пусто: “Не страшно, - сказал Санджай, - я беру пульт, включаю кондиционер, и, знаешь, моя сила мысли сама создает прохладу».
Было очевидно, что семья Санджая не сводит концы с концами. Но несмотря на бедность, они закатили нам целый пир, уставив всю кровать яствами. Дети во все глаза смотрели, как мы едим, соседи тоже заходили поглазеть не белых гостей. Я показывала жене Санджая фотографии на телефоне, рассказывала ей, как для съемок не раз наряжалась в сари… Со словами: "Вам очень идет" она достала из шкафа целую стопку собственных сари. Среди них было одно, расшитое золотыми нитками, из тончайшей ткани со знаменитых мануфактур Варанаси. Любое сари для индийской женщины дорогая покупка, а это, по всему было видно, стоило целое состояние. Я принялась восхищаться, и жена Санждая свернула его, скромно сказав: «Это вам». Все отнекивания не помогли, и по грязным улицам в отель мы возвращались счастливые, сытые и с роскошным подарком.
Через пару дней решились наши проблемы с деньгами. Мы вернули 100$ Санджаю, закончили съемки и улетели домой. Мы больше никогда Санджая не видели и не сохранили с ним никакой связи, кроме одной, самой важной - сердечной.

К чему вся эта история? Конечно, мир не состоит из Санджаев. Во всех странах есть хорошие люди и есть мерзавцы, и в Индии последних тоже хватает. Я не идеализирую жизнь, но верю, что доброе сердце и искренность притягивают хороших людей. Санджай и его жена были готовы отдать последнее, чтобы сделать хорошо хорошему человеку. Они не ждали ничего взамен. Быть добрыми для них было так же естественно, как дышать.





</p>
27
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ольга и Владимир progulkipomiru Митрофановы
Спасибо. Это сейчас очень помогло...
Алексей Ильин
1
И ведь в бедных развивающихся странах такие люди встречаются гораздо чаще, чем в развитых...
Марина Трикоз
1
Спасибо,за такую поучительную и трогательную историю!!! Я надеюсь, люди,которые прочитали эту историю , станут хоть чуть-чуть добрее по отношению друг к другу.
Ася Дадаян
0
Да, такая история должна иметь эффект "вирусного" добра :)
Клуб Моя Планета
0
Интересно, были ли у кого-то такие истории — неожиданной и безвозмездной помощи, доброго поступка, когда совсем не ждешь или оттуда, откуда не ждешь?
Дарья Смирнова
1
из всех когда-либо услышанных историй про Индию, прихожу к мысли, что индийцы-одни из немногих, сохранивших в себе такую доброту и способность эту доброту нести
Виктор Чертков
1
Не могу однозначно утверждать, но все же думаю, что индийцы далеко не исключение. Такие люди встречаются повсеместно.
Лариса Владимирова
К Индии у многих отношение неоднозначное. Ведь действительно - страна контрастов! Я в эту замечательную страну просто влюблена, а особенно в людей, живущих там. Людей по-детски непосредственных и искренне добрых. Я их называю "взрослые дети". В Индии была дважды. В последней поездке (январь 2011 года) у нас был гид про имени Санджей Синкх. Молодой мальчик, который хотел угодить нам во всем, был внимательным и заботливым. Меня он звал просто "Мама". Это очень трогательно. Вот прошло уже столько времени, а мы с ним постоянно общаемся по Скайпу. Всегда пишет мне "Как дела МА-МА?! Жду его в гости и очень надеюсь, что смогу отблагодарить своего индийского "Сына" за его доброту, ведь он такой "КРАСИВЫЙ" человек! Побольше бы таких людей и мир действительно был бы спасен!
Виктор Чертков
0
Да, просто дух захватывает от такой широты души... слов нет, ей богу!
андрей гранков
1
Это история про Вас,в нашем мире подобное притягивает подобное... 😊
Сергей Чупров
1
Хорошая история
марина баканова
0
может быть это и был уникальный в своем роде человек, но не могу не внести свою ложку дегтя.
в странах Индостана есть обычай - если гостю, особенно тому, который первый раз у вас в гостях, что-то настолько понравилось, что он открыто восхищается - эту вещь, невзирая на ее стоимость следует ему подарить. местные, зная этот моральный закон сильно свои восторги не выражают, поскольку это расценивается как напрашивание на подарок, европейцы об этом не знают и иногда попадают вот в такие парадоксальные ситуации. а сари видимо было действительно дорогое, скорее всего ее собственное свадебное, которое хранится обычно всю жизнь
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.