Сарыкум



Сарыкум – один из самых высоких изолированных песчаных массивов в мире, и вероятно, самый высокий в Евразии. Абсолютная высота массива песков превышает 252 метра над уровнем моря. Высота собственно песчаной горы от её основания составляет более 150 метров! В длину же барханы протянулись более чем на 3 км. Бархан находится на пересечении многих древних дорог и давно был известен людям. Как ни странно, ученые описали Сарыкум сравнительно недавно, в середине 19 века. Первым исследователем, обратившим внимание на уникальную песчаную гору, был профессор Тартусского университета Г. В. Абих. Вскоре после этого весь мир узнал о существовании бархана: знаменитый французский писатель Александр Дюма-отец, побывавший в Дагестане, в книге «Кавказ от Прометея до Шамиля» описал его красоту.
В 1978 году Сарыкум был объявлен памятником природы, а с 1987 года здесь организован участок «Сарыкумские барханы» государственного природного заповедника «Дагестанский». Площадь участка – 576 га, с охранной зоной в 1175 га.
В фильме "Сарыкум" вы увидите красоту этого удивительного места и познакомитесь с некоторыми его обитателями.

Другие фильмы о природе Дагестана можно посмотреть на канале "Заповедный Дагестан": www.youtube.com/channel/UC_S5XdvDiwhc1E4OruvsDxQ
3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.