Саркофагиды

Серые мясные мухи, или саркофагиды (лат. Sarcophagidae) — семейство двукрылых насекомых. Насчитывает около 2600 видов, распространённых по всему миру. Их научное название (от греч. σαρκο- — плоть, мясо и φάγος — пожиратель) указывает на их обыкновение размножаться на трупах позвоночных животных.



Этих двукрылых насекомых можно спутать с обычной комнатной мухой, но мясные мухи крупнее — 10—25 мм длиной.
Тело чаще всего окрашено в пепельно-серые тона с чёрными пятнами, полосами или шашечным рисунком; глаза обычно ярко-красные.

Самки мясных мух живородящие — это дает им преимущество перед падальными мухами, личинкам которых требуется ок. 24 часов для вылупления из отложенных яиц. Личинки разных видов мясных мух встречаются не только на разлагающемся мясе и падали, но и на гниющих фруктах и других разлагающихся органических веществах.




Мясные мухи — переносчики возбудителей некоторых инфекционных заболеваний (включая лепру). С другой стороны, уничтожая падаль, они играют важную роль санитаров природы.

Жизненный цикл мясных мух хорошо изучен, поэтому присутствие их личинок на трупах позволяет установить время смерти, что успешно применяется в криминалистике.

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.