Сантьяго-де-Куба: колыбель Кубинской революции

Сантьяго-де-Куба считается главным кубинским "городом-героем". Именно здесь в июле 1953 года молодой Фидель Кастро вместе с группой революционеров штурмовал знаменитые казармы Монкада. А шесть с половиной лет спустя, 1 января 1959 года, он здесь же провозгласил победу революции. Неудивительно, что по количеству революционных лозунгов, цитат и портретов на улицах этот город может соперничать только с Гаваной.

Сегодня Сантьяго является вторым по величине кубинским городом. Он расположен на берегу Карибского моря, возле горного массива Сьерра-Маэстра, где начиналась партизанская война против режима Фульхенсио Батисты. Места здесь довольно живописные. Сам же город мне показался слишком эклектичным, утомительным и загазованным, но в то же время весьма интересным и самобытным











В Сантьяго, в отличие от Гаваны и Тринидада, сохранилось не так уж много образцов яркой и фактурной колониальной архитектуры. Но кое-что все-таки можно найти.











В следующем году Сантьяго будет отмечать свое 500-летие, поэтому во всем городе уже сейчас активно идут реставрационные работы.





Почти весь город лежит на холмах, и прогулка по нему быстро утомляет.







Одна из главных достопримечательностей Сантьяго - улица-лестница Падре-Пико. На ее ступенях почти всегда кто-нибудь сидит, в основном - влюбленные парочки.



В помещениях казарм Монкада сейчас расположена школа, где детей учат не только читать и писать, но и чтить достижения революции. Рядом со школьными классами располагается музей революции.



Самое сильное впечатления на меня произвел общественный транспорт для местных жителей. Это старые грузовики "Зил" или "Форд", в которые на каждой остановке набивается огромная толпа пассажиров. Как в такой толпе и давке платить за проезд, для меня осталось загадкой. Впрочем, возможно, за такую "комфортную" поездку денег и не требуют.



12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Естай Манасбаев
0
Отлично! Мы жили в касе как на 6-м фото и ездили даже один раз на автобусе на базе ЗИЛа!
Сантьяго интересный город, но вместе с тем там царят разруха, нищета и грязь. Везде по улицам текло зловоние от отходов стирки.
Алексей Ильин
0
Да, согласен, город очень загазованный и загаженный, но посмотреть его все же стоит! А на местном автобусе я покататься не отважился)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.