Санкт-Петербург – Москва – Париж. Часть 2. Москва




Что я знаю о Москве кроме того, что это столица моей Родины? Знаю названия магазинов и ресторанов, театров и университетов, улиц и станций метро, но все это не дает мне знания о Москве в целом. Наши пути с этим городом разошли почти тридцать лет назад, и у меня никогда не возникало страстного желания уехать учиться, работать или жить сюда.

Шанс познакомиться с Москвой выпадал еще в 2013 году, когда я девять часов провела в Домодедово, возвращаясь транзитом из Гонконга домой в Екатеринбург. Очередной стыковочный рейс через Москву выпал на март 2016 года, и я запланировала обязательный выход в город.



Пятидесятирублевый проезд на автобусе и современные пластиковые карточки вместо наших бумажных билетов, устрашающая схема наземного общественного транспорта и пассажиры, привычно засыпающие в нем, пробки в шесть полос в одну сторону даже в предпраздничную субботу, колоссальная жилая застройка даже за МКАДом, полтора часа из Шереметьево на автобусе с пересадкой в метро, free wi-fi в подземке, и вот я уже вижу издалека Большой театр.



Моросящий дождь, лужи, нерастаявший снег и деревья у ГУМа, до сих пор украшенные новогодними шарами. Красная площадь, Кремль, Храм Василия Блаженного, памятник Минину и Пожарскому – словно ожившие картинки из учебника истории. Я фотографирую все известные памятники и в обязательном порядке фотографируюсь на их фоне. Вот только не говорите, что вы так не делаете, впервые оказавшись в новом городе с целым списком обязательных к посещению достопримечательностей…



С Красной площади поднимаюсь по Никольской до Лубянки, попутно снимая на телефон интересные постройки, например, здание Историко-архивного института РГГУ с барельефами в форме льва и единорога. Занырнув в Третьяковский проезд и пробежав мимо Graff и Bvlgary, выныриваю перед Центральным детским магазином, который, наверное, был мечтой всех советских детей. Судя по информации на официальном сайте магазина, именно так и выглядит рай на земле глазами ребенка. Обязательно загляну туда в следующий раз ;)

 

Москва постепенно просыпается, центр города заполняется автомобилями и туристами, а я, сверяясь с картой, бегу по Театральному до Охотного ряда, а там вверх по Тверской до памятника Пушкину.
…Мелькают мимо будки, бабы,
Мальчишки, лавки, фонари,
Дворцы, сады, монастыри,
Бухарцы, сани, огороды,
Купцы, лачужки, мужики,
Бульвары, башни, казаки,
Аптеки, магазины моды,
Балконы, львы на воротах
И стаи галок на крестах…



Пожалуй, ничего и не изменилось со времен Александра Сергеевича. Именно этот безумный ритм жизни и привлекает в этот город. Шапочное знакомство с Москвой состоялось, четыре часа пешей прогулки пролетели махом, впереди еще дорога до аэропорта с безбашенным водителем маршрутки, а там, как поется в одной небезызвестной песне, еще немного, и Прованс!
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.