Санкт-Гильген: высоко на лугу пасутся ко...

Долгая дорога вниз



В предыдущей части рассказа мы остановились на вершине Цвёльферхорна. Вдоволь насмотревшись на природные достопримечательности с высоты, нам предстояла долгая дорога вниз - обратно в Санкт-Гильген.


Фото 1. Долгая дорога назад


Изначально казавшаяся недолгой, дорога вниз отняла у нас несколько часов. По пути, помимо замечательных видов на озера и окрестности, можно было увидеть большое количество разнообразных цветов.

 

Альпийские цветы


Во время спуска нам встретилось несколько кусков металлической кровли, оторванных от конечного пункта фуникулера - ветер действительно сногсшибательный и когда стоишь на открытой местности, заканчивающейся обрывом, создаётся впечатление, что вот-вот полетишь.

Тропинка петляет вниз. На одном из поворотов открывается потрясающий вид на Вольфгангзее. Изумрудного цвета вода, сочная зелень вокруг и небольшие городки и деревушки, выросшие на берегу этого прекрасного озера.


Фото 2. Вольфгангзее


По пути то и дело встречаются любители пешего туризма и скандинавской ходьбы. В основном это люди в возрасте. Все они приветливы и улыбчивы и каждому новому повстречавшемуся человеку желают доброго пути, чего и мы им всем желаем.


Фото 3. Кабинки фуникулера неторопливо уходят вниз


Вдалеке показался Санкт-Гильген. Кажется, что до него рукой подать - полчаса и мы там, но не тут то было.
Через какое-то время послышался едва уловимый звон. Чем дальше мы спускались, тем яснее и оживленнее он становился - это были коровы и лошади, которые щипали травку на фоне высоких гор и голубых озер.

Высоко на лугу пасутся ко....



Звон медного колокольчика усиливался по мере приближения к тем прекрасным обитателям здешних лугов, что носили сие украшение. Первым делом нам встретился черный жеребенок и его мама, которые не были настроены фотографироваться и потому мы решили не прерывать их идиллический обед, а отправиться дальше. За новым поворотом нас ожидало целое стадо (по местным меркам) коров и несколько лошадей.


Фото 4. Горный луг


Приблизившись к обедающим животным можно было рассмотреть, что по окрасу некоторые лошади и коровы совершенно одинаковые, что на расстоянии может затруднить их идентификацию.


Фото 5. Лошади и коровы размеренно щипают траву на горном лугу


Жестяной или медный (реже бронзовый) колокольчик на шее животных, называется ботало.


Фото 6. Ботало украшает не каждую из коров, а лишь нескольких из всего стада


Так как в альпийской местности кроме ветра особенно некому нарушать тишину, ботало может быть слышно за несколько километров от дома, что позволяет пастухам и местным фермерам легко находить своих животных на здешних лугах.


Фото 7. Симментальские коровы


Основная порода коров в альпийском регионе - это симментальская, либо "флекфи", выведенная из симментальской породы. Симментальская корова была выведена в Швейцарии и можно смело говорить, что именно эта корова является символом почти всех стран, где пасутся эти красавицы на фоне Альп, но в основном это относится к Швейцарии и Австрии, отчасти к Баварии.


Фото 8. Вся такая загадочная


Какое-то время было потрачено на рассматривание местных пёстрых красавиц, ну а после мы продолжили наш путь, который по сути только начался, так что время не ждёт.

 

Вяло текущая жизнь альпийского луга


По пути в Санкт-Гильген



Забегая вперёд скажу, что нам очень повезло со спуском в плане погоды - как только мы достигли Санкт-Гильгена погода стала портиться, небо постепенно заволокли тучи, а ветер вырывал зонтики у столиков на набережной, но в горах во время нашего спуска было более - менее спокойно.

За каждым новым поворотом можно было встретить очередное "хютте" как его здесь называют. "Хютте" по сути является альпийским приютом, только в этом "приюте" можно насладиться всеми благами цивилизации и местной кухни - отведать шницель с хрустящей корочкой, сервированный долькой лимона, который надо выдавить на него для еще более прекрасного вкуса, ну и конечно же запить всё освежающим пенным напитком янтарного цвета, который вкупе с хорошим мясом снабдит вас запасом сил для дальнейшего спуска (в нашем случае), либо подъема. К сожалению, нам не до этого - время бежит, а еще надо попасть в Санкт-Вольфганг-им-Зальцкаммергут.


Фото 9. "Хютте" - место, где можно набраться сил для дальнейшего пути


На противоположном берегу виднелась гора Шафберг. При желании даже можно было разглядеть неторопливо ползущий красный паровоз, который вёз туристов на вершину горы, чтобы они точно также могли пооткрывать рот от открывающихся потрясающих видов вокруг и конечно же от вида на вершину Цвёльферхорн, с которой мы всё никак не могли спуститься.


Фото 10. Гора Шафберг


На подходе к лесистой местности нам перегородили путь всё те же прекрасные пёстрые обитательницы здешних лугов.



После того как мы миновали их, началась самая тяжелая часть нашего спуска и тут мне было уже не до фотографии, потому что мелкий щебень под ногами очень сильно желал придать каждому из нас ускорение, а потому главной целью было спуститься не сломав ничего из конечностей и не ободрав свою пятую точку. Приятно осознавать, что нам это удалось. Санкт-Гильген был уже близко.


Фото 11. Санкт-Гильген и Шафберг


К великой радости дорожка приобрела твердую форму и уже ничто не могло помешать быстрому спуску к центру города, а оттуда к набережной.


Фото 12. Окрестности города


Вот показался первый жилой домик, который как и многие в регионе излучал собой всю ту аккуратность, которую ему придают местные жители - низенькая и ровненькая изгородь, украшенная яркими цветами в горшках за ней, несколько клумб, цветы на подоконнике и яркие ставни гостеприимно зазывающие внутрь.


Фото 13. Возле альпийского домика


Спустя несколько минут мы оказались в центре Санкт-Гильгена возле ратуши. Перед ратушей разбита ярчайшая клумба с фонтаном, который украшает фигурка Моцарта. Того самого Вольфганга Амадея, который никогда не был в этом городе.


Фото 14. Ратуша Санкт-Гильгена и памятник Моцарту


Ветер вырывал зонтики на набережной, на озеро постепенно надвигалась гроза, но это обстоятельство никак не могло сказаться на нашем водном путешествии в Санкт-Вольфганг , в который мы и отправились по бирюзовой глади Вольфгангзее, оставив прекрасный Санкт-Гильген за кормой, который постепенно удалялся от нас, пока не превратился в крохотное очертание вдали. Надеюсь, что доведется вернуться сюда еще раз.


Фото 15. До свидания, Санкт-Гильген!


Как добраться:

1. До Санкт-Гильгена можно попасть из Зальцбурга (Зюдтиролер-платц) на автобусе. Цена около 7 евро. Время в пути почти час.
2. Из Бад-Ишля на евро дешевле и время в пути в два раза меньше. Вообще в целом Бад-Ишль идеальное место отправления до всех озерных городов в Зальцкаммергуте.
3. Самый долгий и затратный вариант из Вены - придется потратить почти 4 часа на дорогу, сменить 1-2 поезда и после этого проехать еще на автобусе. Для настоящих путешественников, как и для бешеной собаки лишний километр не круг, а потому чем черт не шутит. За такое путешествие придется отдать около 60 евро и то в том случае, если заранее приобрести билеты на ж/д транспорт через интернет.

Фуникулер
Цена на подъемник из Санкт-Гильгена до Цвёльферхорна составляет 24,5 евро туда-обратно, либо 17,5 в гору и 17 с горы.
Время работы по месяцам можно найти по ссылке.

Полезная информация о городе и проводимых в нём мероприятиях доступна по ссылке.

Всем тем, кто решит отправиться в эти места хочу пожелать приятного отдыха!
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Светлана Чанилова
какие ухоженные и вальяжные красавицы ко...)
Илья Tованчев
Мухи только заедают их, на фото не слишком видно.
Светлана Чанилова
😊 а уж думала, что в таких красивых местах этих назойливых букашек не водится)))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.