Сан-кристобаля — Тускла: велосипедное путешествие в столицу штата Чьяпас

Мы покидаем Сан-Кристобаль в солнечный день, первый за всю неделю, проведенную тут.



Наконец-то на мне футболка, а не пуховик. Направляемся в Тустлу, столицу штата Чьяпас.

Из двух дорог выбираем не ту, что короче, а более длинную и извилистую, трассу 190d. Выбор был сделан без особых раздумий, случайно. Можно сказать, ткнули пальцем в небо и поехали по солнечной дороге, а теневую гулкую трассу оставили в стороне. В отличие от скоростной дороги 190, которую предпочитают водители авто, наша была свободна от транспорта, да и к тому же пролегала через красившие места, маленькие деревушки, фермы.

 


Природа ну просто наслаждение. Тем более каких-то 10-20 км разницы не имеют никакого значения, когда сила притяжения делает за тебя всю работу, а ты просто сидишь и катишься все время вниз с горки.

Останавливаемся, спрашиваем у местного населения что это за фрукты и почем они. Демис просит сфотографироваться с барышнями, те нехотя и скромно соглашаются.

 


Деревенские гордятся своей аутентичностью. Они сами изготавливают одежду, и она идет им, черт возьми, они в ней красивые! Им идет жить в этой местности, таскать детей в платках за спиной, улыбаться друг-другу и всему миру, им идет такая жизнь, и поэтому я люблю этот простой и душевный народ.

Мы на небесах, мы выше облаков. Какой тут воздух, им невозможно надышаться. Я вдыхаю первозданную Мексику, она тут самая чистая - земля индейцев.

 


Крутом благоухают хвойные леса, а мы выезжаем в туман, и я вновь надеваю теплую куртку.
Организм расслаблен без движения, никаких физических усилий, знай себе — лети пулей вниз и глазей по сторонам.



Тустла — грязная, шумная, громыхает грузовиками да пылью хлещет.



Демис смотрит на все вокруг с неприязнью и заявляет, что ему уже не хватает свежести Сан-Кристобаля. Я полностью солидарен.

Ловим бесплатный wi-fi в старбаксе, и прямиком на сайт couchsurfing.com Сообщение от местной девушки: она готова приютить нас. Едем по указанному адресу.

Бренда — так ее зовут — очень доброжелательная, живет в частном доме с мамой, бабушкой, двумя собаками и 15-летним котом-ветераном. Куда ни кинь взгляд, всюду рисунки: девушка занимается дизайном. Нам выделили отдельную комнату с большой кроватью и предложили жить сколько угодно.

 


Вечером выходим на прогулку посмотреть на город. Бренда предпочитает ходить пешком и игнорирует общественный транспорт, мы следуем за ней.



Велосипед ее насмерть сломался и неудивительно, ведь до этого момента, в Мексике нам еще не встречались настолько плохие дороги, как здесь. Несмотря на гостеприимность, я не могу сказать ничего лестного о самом городе. Не тянет Тускла на столицу, грязная и серая, да еще и дороги отвратительные, после нескольких дней езды у меня было два прокола камеры, и самое неприятное — образовалась восьмерка.

Бренда позвала на помощь своего друга Роберто, который занимается велосипедными мероприятиями в городе. Они с единомышленниками арендовали дом и превратили в штаб вело-организации. Кстати, ребята вписывают к себе всех вело путешественников, поэтому обращайтесь к нему, если будете в этих краях проездом.



Их штатный механик исправил восьмерку совершенно бесплатно, за что спасибо ему огромное.



Почему же дороги тут такие плохие? — поинтересовался я. По мнению парня, проблема с дорогами в частности из-за того, что здесь нет туристов, ибо нечего смотреть, а если нет туристов, то и так сойдет.

На следующий день, по совету Роберто, мы отправились, в соседний городок Chiapa de Corzo.
Кручу педали налегке, и понимаю, что давно не катался на велосипеде не отягощенном багажом, что, конечно, совершенно другое дело! Правда, выехали мы без запаски и насоса — и сразу прокол. Хорошо, нашлись добрые люди в вело мастерской и помогли мне, причем бесплатно.



Городок совершенно обычный, за исключением того, что на главной площади торчит некое подобие английского биг-бена, а еще есть возможность прокатиться на лодочке по реке Rio Grijalva вдоль каньона.

 


К сожалению, мы были вынуждены отказаться от тура, поскольку на борт с велосипедами не пускают, а оставлять их на пристани небезопасно, да и цена в 250 песо с носа больно кусачая. В общем, мы любовались видом со стороны и были таковы.



Также Бренда показала нам реку, до которой мы добирались на тук-туке, здесь их зовут эко-такси, не потому что экологичное, а потому что экономичное, то есть самое дешевое.



В праздники здесь людей навалом, все жарят барбекю, пьют пиво и купаются, а сегодня тишь и благодать, отличное место, чтобы отвести душу после душной и загазованной столицы.





В гостях мы чувствовали себя как дома, возможно, поэтому остались аж на 5 дней и утром покинули гостеприимную обитель дизайнера.

6 часов утра — и мы выезжаем на трассу. На ясное небо из-за гор выползает большое красное солнце, сейчас оно прекрасно, но очень скоро начнет жарить.

До городка Тапанатепек 160 км.

Прощай Тустла.
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.