Сан Марино. Фотопутешествие в средневековье






Самая древняя в Европе республика San Marino, расположенная на склоне горы Monte Titano, окруженная Италией, поистине является жемчужиной Апеннинского полуострова. Основанная в 14 веке, она сумела сохранить свои наилучшие традиции и обычаи, а также государственный строй. San Marino - страна, хранящая воспоминания о многочисленных сражениях за независимость, в которые было вовлечено коренное население. Вся республика– это девять городов-замков, которые по совместительству являются административными центрами: San Marino, Acquaviva, Borgo Maggiore, Chiesanuova, Domagnano, Faetano, Fiorentino, Montegiardino, Serravalle. Города связаны сетью дорог, разбросанных между высоких гор и волнистых холмов.



Изюминка San Marino, одноименной столицы республики - три крепости расположенные на самом верху горы, визитные карточки города. Смотрятся весьма эффектно на рассвете, так что пришлось жертвовать сном,   чтобы сделать кадры без толп туристов и синей дымки, которая появляется с приходом жары и затеняет всю панораму.



Прямо под Monte Titano раскинулись поля региона Emilia-Romagna с его виллами и городками, которые отсюда видны как на ладони. Я не мог оторваться от камеры! При малейшем ином освещении солнца картина совершенно меняется.



Эта республика - идеальное место для тех, кто предпочитает пешие прогулки. Осматривать карликовое государство на своих двоих – одно удовольствие. Можно исследовать самые живописные уголки San Marino, составить собственный маршрут следования, устроить фотосессию в глубине темных улочек, вдали от проторенных туристических троп, а также увидеть жизнь горожан без прикрас – с ежедневными заботами, горячими спорами и посиделками с друзьями в уличных кафе. А ужин с местным холодным белым вином и терпким чеддером на вечерней террасе в окружении бескрайних холмов и долин еще долго не уйдет из памяти!



Теперь о главном: три дня мне посчастливилось наблюдать средневековый фестиваль, проходящий в Emilia-Romagna каждый год. На это время обыденная жизнь столицы San Marino ушла в тень, уступив место грандиозному празднику.



Скажу честно, порой мне действительно казалось, что я шагнул в прошлое. Грозные воины в доспехах сражались за сердце красавицы, шуты дразнили местных вельмож, старухи торговали колдовскими снадобьями и городской караул гордо маршировал под барабанную дробь. Все казалось настолько естественным в окружении старинных крепостных стен, сторожевых башен и зданий, в которых и сейчас живут люди, что было порой даже трудно вернуться в обычную современную жизнь 21 века.





Будто ты шагнул в мир героев полотен прерафаэлитов!  Утром тебя встречала тихая музыка арфы, вечером тебя провожал воинственный гул труб.





Перед палаццо пузатый монах клянчил у жителей монету на стакан вина, а на маленькой пьяццо в конце города суровые северные варвары хватали в плен заблудившихся путников. Звон старинных часов дуомо и величественно развивающиеся знамена в лучах заката.





Я понял, что для участников фестиваля именно эта игра и была реальностью. Все они были вполне самодостаточны, независимы от нас, наблюдателей и прохожих. Вообще я назвал бы это целым театром под открытым небом, где актерам нет никакого дела до реакции зрителей.



Но мы им и не мешали, мы могли тоже стать соучастниками веселья, стоило только принять эти правила, поверить, и ты уже был в игре.





Италия славится своими карнавалами, на ряду с рождением  или свадьбой, утренним капуччино или вечерним плотным ужином в кругу семьи, это неотрывная часть жизни, я бы сказал даже так: апофеоз всеобщего счастья, беспечности и смеха.



Я запечатлел столько знойных итальянок и мужественных итальянцев, что пришлось покупать дополнительную карту памяти. И это чертовски волшебное чувство: тебе повезло, ты поймал большую рыбу, оказался в нужное время в нужном месте и рад быть сейчас в этой толпе, с такими же счастливчиками как ты.









20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Илья Tованчев
1
Спасибо.
Люблю это место, надеюсь еще вернуться туда. Заходите в гости).
Иван Дольников
0
Спасибо! И я надеюсь)
Галина Боинчану
1
Замечательно!
Дарья Филиппова
1
Ну очень колоритные жители города! :) Как будто фестиваль происходит несколько веков назад!
Иван Дольников
0
Спасибо! У меня было такое же впечатление
тата алекс
1
отличный репортаж-спасибо!Вы фестиваль подгадали или совпало?очень интересно-*завидую*))
Иван Дольников
0
В том то и весь сок, что совпало! Я стараюсь заранее просчитывать подобные события, но про это мне было неизвестно, так что фестиваль оказался приятным сюрпризом.
Ягодка Волчья
1
Я случайно попала на фестиваль в Сан Марино в прошлом году. Жаль только, что у нас было всего полдня, а потом начался такой ливень, что Сан Марино чуть не смыло, пришлось убежать назад в долину.
Иван Дольников
0
Ну мне в этом смысле повезло. Даже очень. +37 и ни облачка)
Ryner St John
1
Beautiful images! This must have been an incredible festival to see.
Иван Дольников
0
Yes, friend! Article will be soon in еnglish)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.