Самый маленький город в мире

Город Хум внесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый маленький город в мире. На двух улицах внутри крепостной стены живут всего 17 человек, а количество построек не превышает 20.

Город выглядит так, каким он был в раннем средневековье. Ничего не было построено за много веков, ничего не изменилось. До Хума можно добраться только на машине, рейсовые автобусы туда не ходят. Как у любого туристического места, у Хума есть своя легенда: «В долине реки Мирна жили великаны, они строили города из камня. Когда работа была закончена, у них осталось всего несколько камней, из которых они соорудили крепость на вершине холма и назвали ее Холм (Cholm)» В последствии ее переименовали в Хум, но почему это город – доподлинно не известно.





Мы наивно полагали, что знаем об этом архитектурном чуде чуть ли не единственные. Но когда заехали внутрь городских стен, на парковке увидели большой туристический автобус с итальянскими номерами и немецкие кабриолеты. За полчаса обошли его весь и весь зафотали.

 


Из местных жителей видели только уличного музыканта, выглядел он как-то жалко и потрепанно, да и пел уныло. Итальянцы всем автобусом галдели из ресторана, немцев встретили на кладбище. В целом, городок выглядит пустынным. Две улицы и те безлюдные. Только мелодия печального гитариста заполняет пространство.

Свой современный вид Хум получил в средние века, а точнее в 11 столетии. Именно тогда на развалинах старинной крепости был построен Хумский замок, а около него первый ряд домов будущего городка. В то время Истра была частью большого французского королевства. Граф Улрицх I на пограничных линиях своего владения построил и обновил целый ряд замков, в том числе, и этот в Хуме. В 1102 году Улрицх II дает Хум и несколько других замков во владение аквиллейскому патриарху. В дарственной приводится следующее название города «castrum Cholm» (согласно древнехорватскому слову Холм). Данный документ — первое письменное упоминание Хума в его продолжительной истории. До самого 17 века в исторических документах Хум упоминается как «castrum», что в переводе означает «крепость». Даже сегодня узкие мощеные улицы выглядят так, как будто сошли со страниц старинной истории о рыцарях. Хум — это памятник давно ушедшей эпохе.



Это край города. Желтая лавочка для уединения. Город на самом деле крошечный, даже не знала, что бывают такие:) Две улицы и десяток построек. Но всезнающий Google утверждает, что в Хуме есть отели, и четыре из них можно найти на Букинге.

Наверное, такое поселение может быть интересно любителям старины, истории, тихого уединения. Не знаю, что делать там туристу с ночевкой, нам хватило часа вместе с обедом.



Знаете ли вы, что в Хуме существует интересный обычай выбора префекта города — все мужчины из городского прихода вырезают имя нужного кандидата на особом деревянном посохе. Обычай, уходящий корнями в древнюю историю, был возрожден в 1977 году. Выборы нового префекта проходят каждый июль. После завершения церемонии старый префект объявляет имя нового префекта, который получает посох и ключи от самого маленького города в мире. После каждых выборов следует Народный Фестиваль, особо интересный туристам.

Церковь подтверждает причастность к 12 веку. Плиты на кладбище хоронят под собой целое поколение родственников. В период Второй Мировой войны Хум насчитывал до 450 жителей. Почти все они покинули родину, спасаясь от террора коммунистов-титовцев. Впоследствии многие эмигранты завещали похоронить себя в Хуме.



Вот такой он — город Хум — самый маленький город в мире. Средневековая декорация, минипоселение и мегатуристический объект.


Понравилась запись? Поделись с друзьями!
13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Татьяна Борисова
Какой колоритный городок!
Наталья Будянская
Да, необычный)
Анастасия Медведева
Не знала про существование такого городка!
Наталья Будянская
Я сама не знала до недавнего времени. Каждый раз, готовясь к путешествию, глобально вычитываю всю инфу о стране - что стоит посмотреть, не только туристические достопримечательности, а еще вот такие неизвестные места
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.