Самый большой в стране рукотворный парк

Нынешним летом пришла хорошая весть. Парк приобрел статус особо охраняемой природной территории федерального значения. Потому как парк в последние годы конкретно приходил в упадок: болели уникальные сосны, велась активная «прихватизация» земель и т.д. Захотелось рассказать о нем...



Работы по его устройству начались почти два века назад. В 1823 году по приказу генерала А. Ермолова солдаты стали благоустраивать территорию и покрывать каменистые берега Ольховки плодородным черноземом для последующей посадки деревьев. Более того, из гарнизона крепости сформировали специальную команду, которая занималась озеленением.

Среди множества деревьев и растений, завозившихся с Кавказа, Европы и с европейской части России, предпочтение отдавали хвойным породам для создания высокоионизированного воздуха. Продумано было все четко. И уже в XIX веке воздух и минеральные воды стали мощным лечебным фактором курорта.



Опять позволю себе обратиться к описанию Кисловодска М.Ю. Лермонтовым в «Герое нашего времени»: «Живительный горный воздух возвратил ей цвет лица и силы. Недаром Нарзан называется богатырским ключом…» Да, чистый воздух, которым не надышишься, природа и "кислая" вода - сотворяют удивительные вещи.




Курортный парк начинается почти в самом в центре города и поднимается в горы. По высоте над уровнем моря его условно делят на три части: Нижний парк (от Нарзанной галереи до равнинной части Долины роз), Средний парк (до Храма воздуха), далее начинается Верхний парк, который простирается до гор Малое и Большое Седло.
Ныне на территории национального парка зарегистрировано более 250 древесных пород и 900 видов травянистых растений, 40 видов млекопитающих и более 200 видов птиц. Около 50 видов растений и животных занесено в Красные книги России и Ставропольского края.



Кисловодский парк – первый парк в России, где в 1901 году применили лечение терренкуром (дозированная ходьба). Благодаря подходящему ландшафту создали шесть маршрутов различной протяженности (от 1700 до 6000м), которые с успехом используются курортниками по сей день ( а ныне ещё в моде скандинавская ходьба – только успеваешь удивляться, как тебя активно обходят дамы интересного возраста).
Этот метод эффективен для реабилитации людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов дыхания, пищеварения… Не случайно маршруты Курортного парка называют «тропами здоровья».
Государственная лицензия подтверждает наличие в парке необходимых условий для климатолечения.



Кроме лечебной функции, в парке замечательно отдыхать, наслаждаясь и удивляясь открывающимся удивительным пейзажным видам. На территории находятся знаменитая Долина роз, гора Красное Солнышко, архитектурный комплекс Стеклянная струя, обзорные площадки с беседками, в том числе Храм воздуха, канатная дорога.

Главный вход украшает знаменитая Колоннада, ставшая визитной карточкой Кисловодска. Она была создана в 1912 году (в честь 100-летия победы над армией Наполеона) по проекту архитектора Н. Н. Семенова. Эффектные белые колонны расположены в два яруса. К другому входу в парк ведет Каскадная лестница. Построена в 30-х годах XX века из местного известняка. Но в 70-е годы истертые ступени были заменены бетоном. В архитектурный ансамбль Каскадной лестницы удачно вписываются фонтаны, цветочные клумбы и водопады. Вершину украшает полукруглое сооружение с колоннами.



Недалеко от Колоннады расположена Нарзанная галерея – памятник архитектуры федерального значения. Построена в 1848 году по проекту английского архитектора С. Уптона. Ранее называлась Воронцовской.



Еще одна знаменитая достопримечательность Курортного парка Кисловодска – Зеркальный пруд со Стеклянной струей. Название связано с тем, что пруд оборудован небольшим водопад. Вода стекает с гладкого и ровного уступа широкой струей, тем самым напоминает стекло. Зеркальный пруд находится недалеко от берега реки Ольховки.



Одной из главных достопримечательностей парка является Долина роз. Она расположена в Среднем парке (на высоте около 900 метров над уровнем моря). На площади более чем 3 гектара высажены различные сорта роз, цветы распускаются во второй половине лета (это лучший сезон, когда есть возможность насладиться всей красотой).



На вершине над Долиной роз начинается живописная Сосновая горка. Здесь расположены аттракционы, кафе, беседка для отдыха. А с Храма воздуха открывается красивый вид на Долину.



Далее начинается Верхний парк. От Храма воздуха можно подняться выше, воспользовавшись фуникулером, или по тенистой горной тропе. Конечная точка – вершина Джинальского хребта. Виды открываются сногсшибательные.



PS Летом, наконец-то, глава федерального правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в Кисловодске национального парка. Парк приобрел статус особо охраняемой природной территории федерального значения.
Проблема была острейшей. Очень. Если даже в официальном документе буквально записано следующее: «Национальный парк создаётся с целью сохранить и восстановить уникальные природные ресурсы Кисловодска, в полной мере использовать лечебно-рекреационный потенциал территории и исключить махинации и злоупотребления с землей…»

К слову, площадь парка за последние годы значительно сократилась – с 1380 га в 1989 году до 948 га в последнее десятилетие. Согласно постановлению, парк «Кисловодский» разместится на площади 965,7942 га



Начало - «Воздух Кисловодска располагает к любви …»... и красивая легенда: "...Ценой жизни молодой красавицы на землях, где расположен сейчас Кисловодск, чаще всего ярко светит солнце. А пронизывающие ветры остаются в долине реки. На Боргуста́нском хребте можно увидеть гору, напоминающую по очертаниям фигуру лежащей девушки...".


P.S. О поездках по региону:

- "Загадочное озеро"....."Его слезы заполнили провал, поэтому озеро до сих пор почти мертвое".
- Нереальная Черекская теснина...Леса как сказочное холодное царство. Но повернув чуть голову, и взору открывались какие-то нереальные солнечные скалы... как будто ты в знойной пустыне.
-"Чегемские водопады. И согреться в источнике..." Жители Кабардино-Балкарии говорят: «Кто в Чегеме не бывал, тот Кавказа не видал».

14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Была там лет 13 назад- вот цветение роз застала, и еще помню канатную дорогу и общительных белочек! 😊
Светлана Чанилова
Ой, Даша, парк за это время пережил и взлеты, и падения. Пожалуй, только белочки оставались общительными)
Ираида Попова
4
А какой воздух в Кисловодске,даже пройдя много пешком, не чувствуешь усталости)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.