Самые необычные цветы и растения в мире



10 Удивительный цветок Дионея или Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) является одним из самых известных насекомоядных растений, имеющих уникальную ловушку, и представляет в природе только один вид. Произрастает Dionaea muscipula в одном небольшом регионе мира - вдоль Восточного побережья Соединенных Штатов в небольшой части Северной Каролины и Южной Калифорнии.
Цветок был обнаружен в конце 1760-х годов и назван в честь греческой богини Дионея, чем и объясняется научное название рода Dionaea. Название вида « muscipula» переводится с латинского как мышеловка.

9 Гиднеллум пека – гриб, мимо которого невозможно пройти. В лесу он хорошо заметен. Молодой гиднеллум пека знаменит своими выделениями.
Этот гриб выглядит как кровоточащая, деформированная пастила. Он вырабатывает пузыри, наполненные красной жижей, которые содержат пигмент, обладающий теми же качествами, что и гепарин, антикоагулянт. Этот гриб также называют «клубника и сметана», «зуб с красным соком» и «зуб дьявола». Сок внутри пузырей содержит антикоагулянт под названием атроментин, который похож на гепарин. Атроментин, как и гепарин предотвращает свертывание крови.
8. Вельвичия удивительная, крайне выраженный представитель ксерофитов. Название удивительная, как и звание царицы пустыни, Вельвичия заслуживает хотя бы потому, что она не похожа ни на одно из всех известных растений в мире. Она одна в своем роде. В отряд Вельвичиевые входит всего одно семейство, один род, один вид – это, собственно, и есть Вельвичия удивительная.
Ее жизненную форму никак не назовешь ни травой, ни кустом, ни деревом, хотя в ботанической классификации она обозначена, как реликтовое дерево. Увидеть, как растет необычное растение можно только отправившись на юг Анголы или в Намибию, каменистую пустыню Намиб, узкой полосой протянувшуюся по побережью Западной Африки. Но если вам повезет, вы можете встретить ее в какой-нибудь оранжерее, так как с недавних пор ее стали культивировать.
7. Helicodiceros muscivorus (белая лилия мертвой лошади) является декоративным растением, уроженцем северо-западного Средиземноморского региона. Оно воспроизводит зловоние гниющего мяса, привлекая ищущие мясную падаль мух, которые действуют как опылители. Один из представителей редкой группы термогенных растений, Белая лилия мертвой лошади может поднять свою температуру. Это помогает заманить мух в растение, и контактировать с его пыльцой. Интересно, очень немногие термогенные растения, которые действительно существуют, являются главным образом отвратительными растениями (хотя есть несколько исключений).
6. Литопсы в природе живут на каменистой и пустынной местности, сливаясь с окружающим пейзажем, иногда полностью погруженные в песок или камни, это обуславливает особенности их строения. Тело каждого растения состоит из одной или более пар раздутых мясистых, почти сросшиеся в основании листьев, супротивно прикрепленных без черешка к корню, стебля как такового не имеют. Острый недостаток воды в пустыне требует, чтобы молодые растения "экономили" на растительной ткани и ограничивались только двумя листьями и корневой системой. Листья толстые, способные запасти достаточное количество воды для растения, чтобы оно могло выжить в течение месяца засушливого периода.
5. Это удивительное растение называется Psychotria elata, но в народе его зовут "горячие губы" или "шлюхины губки". Психотрия относится к семейству Мареновых, а представители этого рода, которых насчитывается более 1900 видов, представляют собой небольшие деревца, растущие в тропических лесах. Наибольшее распространение Психотрия Элата получила в лесах Центральной и Южной Америки. Цветок сохраняет форму губ совсем недолгое время, потому что раскрывается во всей красе, чтобы привлечь бабочек и колибри - местных опылителей.
4. Десмодиум вращающийся /Desmodium gyrans поражает воображение не внешним видом, а умением танцевать. Самый настоящий танцующий цветок, который живет своей собственной жизнью и танцует, радуясь солнечным лучам. При взгляде на Десмодиум мир становится ярче и веселее.

Десмодиум вращающийся или телеграфное растение, как его еще называют – это кустарник, который достигает 1,2 метра в высоту, имеет листья продолговатой формы, напоминающие эллипс, причем верхние листья растения слегка поникшие и намного крупнее, чем боковые. Цветы мелкие и собраны группами в виде кистей.
3. Иерихонская роза (Anastatica hierochuntica)- низкорослое однолетнее травянистое растение с одревесневающим основанием стебля. Как только листья у растения опадают, его ветви при высыхании плотно сжимаются, получается шаровидное образование. Эти шары из высохших стеблей часто отрываются ветром от корня и перекатываются по пустыням и степям на многие километры. При этом одновременно рассеиваются созревшие семена. Именно поэтому анастатику называют также перекати-поле. Если свернутую в шар иерихонскую розу положить в тарелку или плошку с водой, то смоченные ветви вновь распрямляются

2. Отличительной чертой мимозы стыдливой является его реакция на потенциальную угрозу. При повреждении корней растение выделяет «коктейль» из ядовитых веществ, включающий метансульфоновую, молочную, пировиноградную кислоты и разные соединения серы; нередко это приводит к отравлению скота на пастбищах.
Еще одним удивительным свойством, которое и дало растению название, стала его способность сворачивать листья в ответ на прикосновения. Механизм этого действия ученым известен. У основания черешков расположены водные мембраны, а сенсорные участки на листочках реагируют на давление. При прикосновении вода устремляется к месту контакта, и под этой тяжестью листья сворачиваются и опускаются вниз.
1. Раффлезия имеет самый большой цветок на всём земном шаре – его диаметр достигает 1 метра, а вес - 10 и более килограмм. Кстати, у раферлезии нет ни собственных корней, ни листьев, ни стебля, и питается только соками тропических лиан. На их корнях она и паразитирует.
Появляясь из мелкого, едва ли не меньше макового зернышка, семечка, раффлезия прорастает сквозь кору растений и образует бутон. Вскоре он становится похож на огромный капустный кочан. Когда бутон лопается, на свет появляется гигантский цветок, который состоит из пяти гигантских красных лепестков, усыпанных белыми бородавками. Этот "роскошный паразит" успешно приманивает к себе разнообразных опылителей - тучи насекомых и мух, буквально облепливающих его, благодаря своему сильному отвратительному запаху гнилого мяса. Спустя четыре дня цветок увядает, а через семь месяцев образует большой плод, содержащий тысячи мелких семян. Обычно раферлезия растет на слоновых тропах, потому что слоны являются главными ее переносчиками.
Впервые обнаружил и описал этот диковинный цветок немецкий ботаник Жозеф Арнольди в 1818 г., в ходе совместного путешествия по Суматре с английским исследователем, государственным деятелем и основателем Сингапура Томасом Раферлезом. Арнольди назвал это необычайное растение главным чудом растительного мира.
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.