Самое северное вино

Латвия северная страна и, конечно, не ассоциируется с виноделием. Поэтому каждый согласится, что латвийское вино это редкость.



Такую редкость можно найти в маленьком городе Сабиле, чей герб украшает гроздь винограда. Город известный в Латвии как город цыган, находится в 100 километрах от Риги, здесь делают самое северное вино, виноградник которого занесен в книгу рекордов Гиннеса. Виноградники можно найти даже севернее по карте, но имеено этот - самый севереный из тех, чей виноград зреет под солнцем в естественных условиях, ведь остальным северным сортам «помогают» дозревать.

Вино в Сабиле растет на Винной горе (Sabiles Vīna kalns) и было известно еще с XIV века, но стало популярным благодаря герцогу Якобу в XVII веке, когда крепкое и кислое вино было популярным во дворах герцогов и по всей Европе. Попробовать такое вино можно только в Сабиле, так как урожай слишком маленький, чтобы ставить вино на продажу в магазинах.



Не менее интересно попробовать вино из латвийскийх ягод, которые всегда можно найти в местных магазинах, но за некоторыми из них приятно даже съездить самому. Например, вино из города Кулдига — Smilškalni (Смилшкални). Кулдига город, безусловно, привлекательный, к тому же здесь можно лицезреть самый широкий в Европе водопад. Вино найдете в погребе замка на берегу реки Вента, там же и дегустация. На ваш выбор вина из малины, яжевики, облепихи, черной смороды и других ягод.

Мне, как любителю белых вин, пришлось также по вкусу и яблочное вино ABAVAS, чья семейная винодельня находится на берегу живописной реки Абава. Хочу отметить красивое оформление бутылки, а интрига о вкусе вина пусть останется до вашего путешествия.

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.