Самое древнее дерево России растет в Крыму

Леса - одно из ценнейших богатств нашей бескрайней Родины. Лес занимает около 45% территории и составляет около 24% запасов всей планеты. Наиболее распространенные леса в России - хвойные, такие как лиственница, сосна, ель и кедр. Но на европейской части все же чаще встречаются лиственные и смешанные.

Известно, что многие деревья живут в несколько раз дольше человека, но мало кому приходит в голову мысль о том, что существуют растения, которые пустили корни задолго до создания египетских пирамид и пережили расцвет и закат не одной человеческой цивилизации.

Точно установлено, что на нашей планете существует около 50 деревьев, возраст которых превышает 1000-летний рубеж. Реально таких растений значительно больше, поскольку многие из них находятся в труднодоступной местности, и провести их экспертизу не представляется возможным.

Старейшим деревом на планете признана сосна остистая межгорная, растущая в Калифорнийском национальном лесу Инио. Дереву около 5000 лет. Чтобы сберечь его, информация о его точном местонахождении, не разглашается.

Одним из старейших деревьев нашей страны числится Грюнвальдский дуб, растущий в Калининградской области, дереву больше 800 лет. Среди двух десятков самых старых деревьев России, числится дуб в Чувашии возрастом 480 лет, 400-летний дуб на Дону и 700-летний платан в Дагестане. Кроме того, в Якутии учеными был обнаружен целый участок лиственниц Каяндера (Larix cajanderi), среди которых более десятка деревьев имеют возраст от 750 до 885 лет.

Однако, новейшие методы датировки возраста деревьев позволяют предположить, что самыми долгоживущими из всех деревьев на Земле являются ТИССы.

Тиссы - это реликты, достигшие своего максимального развития в третичный период, сейчас они встречается крайне редко и рассеянно. Род тисс относится к семейству тиссовых и включает в себя 8 видов, растущих главным образом в Северном полушарии: Европе, Азии, Северной Америке.

У нас в России тисс представлен двумя видами: тиссом ягодным (он же обыкновенный, или европейский — Taxus baccata) - произрастает на Кавказе, Калининградской обл. и в Крыму, и тиссом остроконечным - растет в Хабаровском и Приморском краях.

В районе Хосты под Сочи на Черноморском побережье Кавказа, есть тиссо-самшитовая роща, в которой растут 600-1000-летние тиссы.

За рубежом возраст самого древнего тисса Шотландии в Фортингале оценивается в девять тысяч лет. В Англии, в графстве Кент, растет дерево тиса диаметром 490 см. Когда строились пирамиды в Египте, этот тис был уже вполне приличным взрослым деревом.

Одним из самых старых тиссов в Центральной Европе считается дерево, растущее недалеко от чешского города Гавличув-Борд, его высота - до 25 метров, а возраст - более 2000 лет.

Возможно, самым высоким и старым тиссом Кавказа, растущим в настоящее время, является аджарский тисс в Грузии. Его высота 32,5 метра, а диаметр ствола 2,5 метра, возраст - около 4000 лет.

Точно определить возраст тиссов бывает трудно. После четырехсот-пятисот лет жизни ствол становится полым, и подсчитать время жизни по годовым кольцам невозможно. Основными параметрами в таких случаях, позволяющими оценочно определить время жизни деревьев, являются их высота и диаметр ствола.



В горах Крыма тиссы обычно не поднимаются выше тысячи метров над уровнем моря (дерево не любит морозов). Почвы предпочитает свежие, питательные, богатые известью – доломиты, известняки, мергели.

Зная варварский характер некоторых двуногих, тиссы забираются в безлюдные места и неохотно подпускают к себе прямоходящих. Эти реликты можно встретить в укромных местах на южных обрывистых склонах Главной гряды под пологом буково - грабовых лесов.

Первый раз мы обнаружили два реликтовых дерева совершенно случайно, сбившись с тропы в горах под Севастополем.

 


Каждый раз, когда мы возвращались на это место еще и еще раз нам открывался новый более древний гигант. Как будто деревья убеждались в том, что мы не хотим нанести им вреда.



На 5-й или 6-й раз нашего посещения нам открылся настоящий древний красавец. Высота - 18-19 м, диаметр - 104 см (обхват - 3 м 25 см), а это означает, что возраст реликта около 2000 лет!



Дерево не полое, здоровое и крепкое. Нам казалось, что это предел!



И каково же было наше удивление, когда в следующий раз нам открылся патриарх этой рощи. Судя по его высоте - 24-25 метров и диаметру ствола - 130 см (обхват 4м 07см) этому дереву 2500-3000 (две с половиной - три тысячи) лет!

 


Это самое старое дерево России! Его возраст 2500-3000 лет




Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ



Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Тис (Yew) — Дерево Воскрешения, Дерево Вечности. Из книги «Кельтская мудрость деревьев». Джейн Гиффорд ©.

Тисс охраняет врата между этой жизнью и жизнью будущей, а также защищает людей от злых духов мира поднебесного. С древних времен тис как священное Древо бессмертия ассоциируется с местами захоронения, где он защищает и очищает мертвых. В Бретани верят, что кладбищенские тисы соединяются корнями со ртом каждого из покоящихся вокруг них тел. Древний обычай класть ветви тиса под саван умершего считался средством защиты бессмертной души покойника на пути в Подземное царство. В древних Греции и Риме тис был посвящен Гекате, культ которой распространялся вплоть до Шотландии. Зелье, булькающее в знаменитом котле ведьм из шекспировского «Макбета», содержит «собранные во время лунного затмения» побеги тиса. Дядя Гамлета, чтобы умертвить короля, наливает ему в ухо ядовитый, «дважды смертельный тис».

Ирландские оллавы почитали тисс больше всех остальных деревьев. Тисс, как дерево жизни и смерти, именовался «Слава Банбы». Древние кельты давали тиссу и другие названия. Имя «Чары познания» говорит само за себя, а название «Королевское кольцо», как утверждают, имеет отношение к броши, символизировавшей смену циклов существования. Брошь носили правители кельтов, чтобы та постоянно напоминала им о неизбежности смерти и последующем возрождении. Тис был символом смены этих циклов.

Друиды считали, что тисс способен преодолевать границы времени. В ритуалах друидов тисс олицетворял собой высокую степень жречества, именовавшуюся Оват (Ovate). Для посвящения в Оват претендент должен был пройти через символическую смерть, чтобы возродиться обладателем новых познаний, не имеющих границ и находящихся за пределами времени. Таким образом, тис становился средством прямой связи с предками и царством духа, где обитают ангелы и заступники, способные оказать помощь каждому из нас

Окружающий тисс мистический ореол еще больше усиливал веру в его магическую силу. А становлению предрассудков помогали присущий всем людям страх смерти и использование тиса как оружия и смертельного яда.

Во многих легендах тисс выступает в виде символа несчастной любви, когда возлюбленных соединяет только смерть (легенда о Тристане и Изольде).

Как дерево, продолжительность жизни которого не только превышает время существования других деревьев, но и перекрывает большую часть истории людей, тисс служит символом высшей мудрости.

Для христианской церкви тисс стал деревом воскресения — символом Иисуса Христа, восстающего из гроба после распятия.

Тисс говорит о краткости человеческой жизни и о том, что большинство наших дел недолговечны и со временем оказываются несостоятельными. А последним, обобщающим уроком тисса и вершиной нашего духовного пути является понимание того, что смерть значительнее всех других событий нашего существования.


P.S.
Предостережение: Все части тисса чрезвычайно ядовиты!
Тисс выделяет смертельный яд, которым обмазывали наконечники стрел, что делало стрелы дважды смертельным. Яд впитывается буквально в минуты. В малых дозах он замедляет биение сердца, может вызвать коллапс и явиться причиной гастроэнтерита. Даже в небольших дозах яд способен привести к внезапной смерти. Яд распределен по растению равномерно, причем, чем старше хвоя, тем она ядовитее.

P.P.S.
Дикий тисс ягодный охраняется во всем мире. Как древнейший реликт и уникальный памятник природы, заслуживает самой тщательной охраны и разведения; растение занесено в Красную книгу России, его повреждение категорически запрещено.
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Максимов
Весьма информативно! Но хотелось бы дополнить. Все-таки ярко-розовые плоды тисса ягодного съедобны, только косточки надо обязательно выплевывать. И ещё. Люди научились выращивать тиссовые саженцы, благодаря чему можно видеть эти реликты на Приморском и Историческом бульварах в Севастополе.
Roy Stamp
1
Лично ел ягоды тисса. До сих пор жив ;)
Марина Ледовская
Приятно удивлена!
Хотелось бы, чтобы расположение этих деревьев так же осталось в тайне.
Сергей Свирин
Соотношение возраст/диаметр сильно завышено, конечно, плюс ко всему важны условия произростания - на скорость роста сильно влияет. Тут целая наука по определению возраста. Если я не ошибаюсь, то даже знаменитый айпетринский тис постарше будет (обхват 376 см, возраст до 1500 лет, если верить), а он далеко не "вожак", как про него пишут.
Интересная информация для Севастопольского региона, а в Крыму таких тисов не так-то и мало, но скрыты в дебрях. В обхвате у нас есть деревья поболее 4-х метров.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.