Самария: вызов принят


Инструкция по прохождению самого длинного ущелья в Европе для тех, кто хочет узнать настоящий Крит

Самый большой из греческих островов – Крит – уже несколько лет является одним из популярнейших и любимых направлений среди российских туристов. Приятный климат, теплое море, приветливые неторопливые критяне, уютные улочки портовых городов, шумные рынки и, конечно же, огромное разнообразие достопримечательностей на любой вкус и кошелек. Любителям полежать на пляже отлично подойдет экскурсия в романтичную бухту Балос, где сливаются сразу три моря, или на пресное горное озеро Курнас; тем, кто обожает старинные достопримечательности, будет интересно посетить Кносский дворец, древние крепости и церкви; а желающим познакомиться с местным колоритом нужно обязательно побывать на экскурсии в горных деревушках.
Конечно, чтобы узнать Крит получше и составить о нем наиболее полную картину, хорошо бы посетить все эти места. Однако, по мнению самих критян, есть на острове место, без которого вы никогда не узнаете, что же представляет из себя эта часть мира на самом деле. Старинная критская мантинада (или двустишие) гласит: «Тот не знает Крита, кто не видел плато Омалос и не прошел ущелье Самария». Во время нашего июльского путешествия на самый большой из греческих островов мы задались целью пройти самое длинное в Европе ущелье – Самария, длина которого составляет около 18 километров. Для туристов, которые никогда не ходили на такие большие расстояния, звучит немного устрашающе: пройти за день такую длинную дистанцию, по извилистым горным дорожкам, под палящим солнцем, да еще и, наверное, с немалым запасом воды и еды за плечами...Но мы не могли не решиться и рискнули! Пожалуй, для нас это стало наиболее ярким воспоминанием этой поездки, ради которого стоило бы еще раз вернуться на Крит.



Добраться до горного плато Омалос, откуда начинается спуск в ущелье, (которое, кстати, еще в 1962 году получило статус национального парка) можно, заказав экскурсию либо у туроператора, либо просто в уличных экскурсионных агентствах, которых в каждом районе Крита очень много (о последних лучше читать отзывы или расспросить работников отеля, однако проблемы с такими агентствами возникают редко). Ехать на экскурсию в ущелье лучше как можно раньше: надо понимать, что вам предстоит сложный путь по горным дорогам, который займет не менее 4-5 часов: по своему опыту скажем, что мы шли практически без остановок почти 5,5 часов. Все просто: чем раньше вы начнете свой путь, тем меньше времени вам придется идти по самому настоящему пеклу. Поначалу кажется, что в ущелье много деревьев, однако уже ближе к концу маршрута вам 2-3 часа предстоит идти фактически по голым камням и по бокам от вас будут две отвесные горные «стены». Поэтому первое, что нужно взять с собой в ущелье – даже не огромные запасы воды, как думают многие (почему – объясню чуть позднее), а головной убор и защитный крем от солнца, даже если вы уже загорели. Одеваться, кстати, тоже нужно соответственно: конечно, если вы рискнете зайти в ущелье в шлепках или босоножках и в купальнике, никто вас оттуда не выгонит, но все ваши воспоминания об этом месте сведутся лишь к сбитым в кровь ногам и серьезным ожогам или солнечному удару, которые вы рискуете получить. Лучший вариант обуви здесь – это кроссовки с хорошей мягкой подошвой (не резиновые кеды!) или специальные горные ботинки. Также хорошо надеть одежду, максимально закрывающую те зоны тела, которые наиболее часто сгорают, то есть не майку на тоненьких бретельках и коротенькие шорты, а что-то посолиднее. В помощь можно взять палки для спортивной ходьбы. Готово, вы укомплектованы, едем дальше!
Экскурсионный автобус (в нашем случае это был небольшой автомобильчик) довозит туристов до плато Омалос. Отсюда, с высоты 1250 метров над уровнем моря, и начинается ваш спуск. Перед входом в ущелье невозможно не остановиться и не полюбоваться удивительным видом на горы, ущелье, небо и облака, которые еще никогда не приходилось видеть так близко: они словно цепляются за горные вершины. Покупаем билет (для взрослых цена составляет около 10 евро) и начинаем спуск. Конечно, поначалу все вошедшие задерживаются на верхней площадке, фотографируясь на фоне огромных деревьев с корнями причудливой формы, выходящими из земли, и огромными валунами размером с человеческий рост и больше.

 


Природа в национальном парке Самария поистине удивительная: в Белых горах ущелья обитают критские дикие козы кри-кри, которым грозит полное вымирание, и другие редкие виды животных и птиц. Кроме того, здесь растут критские эндемики (растения, обитающие на очень ограниченной территории): редкие виды орхидей, критский кипарис – всего более 70 видов эндемиков, а еще различные сосны, платаны, дубы и другие деревья. Заходя в ущелье, сразу ощущаешь, какой же здесь чистый горный воздух.

 


Поначалу кажется, что спуск не представляет из себя ничего сложного: идешь себе по каменной лестнице с большими ступенями и даже перилами и ничего сложного, любуешься красотами, зеленью вековых деревьев, чистым небом…

 


Большая часть спуска вначале проходит в тени. По дороге на всем протяжении пути через каждые несколько километров оборудованы цивилизованные остановки с туалетами, лавочками, где можно перекусить и набрать воды из чистого горного источника. В самом ущелье магазинов нет, так что едой (не очень тяжелой в прямом и переносном смысле) лучше запастись заранее: на плато Омалос также есть небольшое кафе, где можно подкрепиться перед спуском, однако вряд ли вам хватит этого на целый день. Бутылку для воды можно брать не очень большую: источники с холодной водой также встречаются достаточно часто.
Первые час-полтора в пути проходят почти незаметно: ты весело прыгаешь со ступеньки на ступеньку, фотографируешься, болтаешь, здесь редко кто останавливается передохнуть. Но уже скоро начинаешь ощущать усталость от монотонного шлепанья по большим ступеням, да и тени раскидистых деревьев становится все меньше. На самом деле этот спуск, пожалуй, одна из самых «цивилизованных» и обустроенных частей дороги. Дальше все только интереснее.
Когда мы заходили в ущелье, вместе с нами стали спускаться и трое немцев, причем не молодых. На протяжении всего пути мы периодически пересекались с ними: мы очень старались обогнать их – как же так, мы молодые, а они нас сделают! Но не тут-то было...Пока мы залипали наверху, они быстро ушли вниз и скрылись за деревьями.
После спуска по лестнице ноги неподготовленного человека уже начинают немножко гудеть: конечно, часто ли вам приходиться спускаться по лестнице, да еще каменной и очень широкой, в течении полутора часов? Идем дальше!



Когда мы покупали экскурсию, нам сказали, что пройти ущелье можно за 4-6 часов – этот миф хочется развеять: мы, как и наши прыткие «соперники»-немцы, шли почти без остановок (максимум — минут 10) и при этом прошли ущелье за 5,5 часов. Кроме того, мы обгоняли многих людей, которые очевидно зашли в ущелье раньше нас, а вышли позже. Сколько же на самом деле может длиться такая прогулка – даже страшно подумать :)
Всего в разгар сезона (конец июня-июль) по ущелью каждый день проходит около 3000 человек. Кстати, важное замечание для тех, кто также очень хочет пройти ущелье, но не может осилить такой маршрут из-за проблем со здоровьем или по другим причинам: в Самарии есть два маршрута – один почти 18 км, второй попроще – около 6 км. Выбирая более легкий маршрут (хотя опять же подумайте заранее: 6 км по жаре по горным дорогам тоже по силам преодолеть не каждому), вы начинаете путь с конца – с того места, куда приходят туристы, преодолевшие 18 км – из живописнейшей деревушки Айя-Румели на берегу моря. От нее вы проходите три километра и столько же идете обратно. На этом пути вы увидите так называемые «Железные ворота» – самое узкое место во всем ущелье, его ширина – всего 3 метра (в то время как максимальное расстояние между Белыми горами может достигать 300 метров).
Конечно, припомнить все 18 километров пути крайне сложно: дорога постоянно меняется: то тебе приходится подниматься вверх по насыпи по крутому склону, преодолевая импровизированную ступеньку за ступенькой, то перепрыгивать или переходить по бревнышкам прохладные горные ручейки, в которых так приятно умыться, то как будто идти по густому лесу, то по пустыне из валунов, которые словно в беспорядке разбросал великан.



На протяжении всего пути встречаются такие интересные постройки – маленькие крепости или пирамидки из камней. Что они означают, остается только гадать, возможно, это просто приветствие проходящим ущелье от тех, кто уже успел его пройти :)



В целом надо сказать, что хотя работники ущелья стараются сохранить национальный парк в первозданном виде, все возможные меры предосторожности от камнепадов здесь соблюдены: где необходимо, на камнях по бокам дороги натянуты сетки, а в некоторых местах даже построены своеобразные проходы с натянутыми крышами, на которых можно увидеть лежащие камни. Летом серьезных камнепадов здесь не бывает, а вот осенью и зимой – вполне себе: в это время года Самарийское ущелье закрыто для посещения, так как здесь начинается сезон дождей, по дну бежит бурный поток воды, а с гор срываются камни.
Еще одна интересная деталь, бросающая в глаза, – гигантские валуны, подпертые множеством маленьких палочек. Скорее всего, это – уже не мера безопасности, а просто шалость туристов. Если бы такой валун лежал без этих палочек, подпирающих его, в голову вряд ли бы закралась мысль, что он может скатиться вниз. А из-за этих хлипких тросточек создается впечатление, что глыба вот-вот покатиться, и ты вместе с ней :)



Но в целом, конечно, поводов волноваться нет: получить здесь серьезную травму вряд ли получится, а если вдруг что-то случится, работники парка доставят вас наверх на осликах или мулах– единственно возможном в таком месте виде транспорта. Но, повторюсь, здесь надо сильно постараться, что чем-либо навредить себе.



Мы прошли уже почти половину пути, в целом были достаточно бодрые, но любоваться головокружительными видами и пейзажами хотелось уже не так сильно, как в начале. Впрочем, здесь, скорее, говорю за себя: мой спутник с рюкзаком за плечами продолжал фотографировать все вокруг :) Но я очень старалась не отставать от него!
На половине пути большинство туристов останавливается на самый большой привал в специально оборудованном для этого месте. Это и было нашей самой длительной остановкой. Помните наших немцев, с которым мы как будто немножко соревновались? Сначала, как я уже говорила, мы отстали от них, но позже перегнали. Потом опять отстали...в общем, на большой привал мы пришли одновременно. «Давай скорее, пошли дальше, обгоним их, ну давай!», – передохнув, я стала говорить своему другу, и мы двинулись дальше, обогнали опять, ура! Ну да, конечно…
Если первая половина дороги проходит для всех относительно легко, то вторая часть пути кажется гораздо более трудной не только потому, что вы уже достаточно усталые. Здесь почти нет цивилизованных дорог: вам то приходится идти вверх и вниз по лесной тропинке вдоль горной реки, то прыгать по беспорядочно раскиданным валунам. Тени от деревьев здесь уже гораздо меньше.

 


Конец пути – самый трудный: солнце к этому времени уже обычно в зените (то есть это самые жаркие часы, в которые вообще нежелательно находиться на солнце), и вам приходится идти по абсолютно открытой дороге, где лишь изредка отвесные скалы по бокам отбрасывают небольшую тень.

 


Расстояние на всем протяжении пути отсчитывают специальные столбики. Здесь мне уже захотелось поныть: ноги болели, как после серьезной тренировки, было жарко, мы были все мокрые, хоть выжимай, а тут столбик «12 км». Всего 12??? А-а-а, это значит, что впереди еще 6. Увидев этот столбик, мне даже немного захотелось заплакать. Это действительно тяжело. Хорошо идти по ущелью не одному: мой компаньон все время подбадривал меня и в шутку говорил: «А как же немцы? Они же нас догонят! Пойдем!». Останавливаться уже хотелось все чаще.



Обычно направление в ущелье указывают стрелки: но если вначале почти всегда понятно, куда идти и где свернуть, то под конец, среди валунов между двух отвесных «стен» Белых гор выбрать правильный путь уже сложнее. Мы долго думали, как нам перелезть на другую сторону через реку, забрались на большой валун, с которого никак не могли спрыгнуть и тут… НАШИ НЕМЦЫ! Как так? Мы же вырвались вперед, не видели их уже больше двух часов! Они догнали нас, и мы все вместе думали, как нам идти дальше, а самый крутой и, видимо, опытный из них (мы так называли его: он шел без головного убора, с маленькой бутылкой воды, как на прогулочке по парку) помог нам слезть, и мы двинулись дальше все вместе, и они снова нас обогнали…
Когда до конца дороги остается около 3 километров, вы доходите до пункта проверки билетов (здесь начинается «легкий» путь из деревушки): поэтому не выкидывайте их сразу, как зайдете в ущелье. Здесь дорога уже гораздо проще, есть даже маленькая кафешка и сувенирная лавка. А еще – вариант добраться до конечного пункта – деревни Айя-Румели – на автобусе за символическую плату для тех, кто уже очень устал и не может идти дальше. Сказать, что соблазн так поступить был велик – ничего не сказать. Но все-таки мне безумно хотелось дойти до конца: закончить такой долгий и сложный путь, зайдя в автобус, означало бы проиграть этому гигантскому Самарийскому ущелью. И мы дошли! Уже в самом конце мы увидели наших немцев, которые бодренько шли к выходу из национального парка. Мы вышли, не буду врать, почти одновременно с ними, но они оказались немного впереди. Но это ничего, лишний стимул вернуться сюда и пройти это ущелье снова :)
На выходе из Самарии путешественникам открывается прекрасный вид на море и небольшую деревушку Айя-Румели: здесь можно искупаться, пообедать в местных тавернах и купить сувениры на память. Добраться назад от деревни до автобусной станции, откуда всех прошедших ущелье забирают и развозят по отелям, можно на пароме до Хора-Сфакиона, а оттуда уже до Ханьи.

 


После того как мы, уставшие, но безумно довольные, вернулись в отель, мой молодой человек заметил: «Смотри-ка, у меня кроссовки немножко порвались, но я их выбрасывать не буду. Я ведь в них прошел Самарийское ущелье!». Испытайте себя и вы, проверьте свои силы и выносливость и тоже хотя бы раз обязательно попробуйте пройти этот удивительный маршрут по самому длинному ущелью в Европе!
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Михаил Крутовский
Красотища!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.