Салават Юлаев глазами человека, стоящего на откосе над рекой Белой

Если вы не знаете, кто является главным национальным героем Башкирии, не стоит даже гадать. Это совершенно точно Салават Юлаев. Человек прожил не слишком длинную жизнь - всего 46 лет, но успел запомниться потомкам своими достижениями на поле боя и вне его.



Юлаев считается одним из руководителей Крестьянской войны против официального российского правительства 1773-1775 годов, сподвижником, одним из самых молодых и успешных "генералов" руководителя того крестьянского восстания Емельяна Пугачёва. Также Салават Юлаев известен, как поэт-импровизатор или сэсэн.

Но закончилась война - вернее восстание было подавлено армией Екатерины II - и все герои побеждённой стороны были либо казнены, либо отправлены на каторгу, либо заточены в тюрьмы.
После длительного следствия в Уфе, Москве и других городах Салават Юлаев был подвергнут клеймению, как «тягчайшим государственным преступникам» и оказался на каторге в крепости Рогервик в... нынешней Эстонии.

Последнее упоминание о Салавате Юлаеве датировано 1800-м годом. Сообщалось, что после 25 лет в неволе, он умер.

Сегодня именем Салавата Юлаева в Башкирии названы улицы, проспекты, город (Салават), районы, разные предприятия и хоккейный клуб.

А в центре Уфы на обрыве нед рекой Белой стоит знаменитый памятник Салавату Юлаеву.
3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.