Саласпилсский концлагерь

Саласпилсский концлагерь - место конечно жуткое. Он находится совсем рядом с Ригой, поэтому пораньше закончив свои дела, я решил, что обязательно должен побывать там. Свернув с трассы и проехав немного по извилистой дороге, мое такси остановилось на небольшой парковке, откуда дорожка, поросшая мхом, ведет к главным воротам.

Машина разворачивается и скрывается за поворотом и первое, что приходит в голову – понимание того, что я здесь совершенно один.

 


Мемориал, построенный почти 50 лет назад, сейчас почти заброшен. Он не разрушен, не загажен вандалами, он просто слился с природой, которая медленно и методично поедает созданные когда-то памятники и скульптуры. Это такой пост апокалипсис, который часто показывают в кино.

Поодаль, стоят небольшие домики, где скорее всего, должна располагаться администрация, но как я сказал, ни одной живой души я здесь не встретил.

Сам мемориал представляет собой огромное поле со скульптурами, вокруг которого идет «Дорога страданий», по внешней стороне которой лежат бетонные плиты ровно в тех местах, где когда-то стояли бараки.

У детских, лежат игрушки и разные сладости, которые, видимо, привозят редкие гости, особенно мне запомнилась маленькая плитка шоколада, лежащая на краешке бетонной плиты.

 


Больших скульптур в поле всего 4 - "Несломленный", "Мать", "Униженная" и тандем "Солидарность, Клятва и Рот Фронт".

 


Слева от входа установлена черная бетонная плита, внутри которой находится метроном, от звука которого, в этой полной тишине, по коже бегут мурашки.

Можно попасть и внутрь самой, огромной конструкции, которая установлена на входе. Правда, внутри она полая и некоторые бетонные ступеньки уже не очень устойчивые. Но, можно посмотреть несколько экспозиций – рисунков и документов – они целы до сих пор, потому что вмонтированы в стену. Единственный же артефакт, уцелевший после пожара, устроенного отступающими немцами – кожаная висельная плеть – находится, вроде бы, в одном из музеев Риги.

 


Посещение мемориала заняло у меня около часа, все это время меня сопровождали тягостные и тяжелые мысли, но самое большое потрясение и боль я испытал в самом конце, когда выйдя за главные ворота, я вдруг понял, что более чем ста тысячам человек этого сделать так и не удалось.
17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Савинова
1
Спасибо за репортаж. Редакция отобрала его для публикации в социальных сетях клуба. Можете увидеть его и там )
asds asds
0
жуть... почитайте википедию (((
Maria Marija
2
Ув. Роман Федорович. Прежде чем писать репортаж, убедитесь в имеющейся информации. Мемориал не заброшен. Если вы могли заметить, он чист и ухожен. Сама территория всегда была пустынной и природа сторожит территорию с тех пор, как эту землю оставили в покое "люди Ада". Больших памятников здесь всегда было 4. И все экспозиции целы не потому, что они вмонтированы, а потому, что "стена" закрывается в вечернее время. У музея никогда не было администрации на месте, а за ней ухаживают люди, живущие рядом с мемориалом. Еще лет 10 назад территорию убирали школьники. Сейчас этим занимается самоуправление. Мемориал всегда полон во время 8-9 мая. К сожалению, это не место - где полно людей, стремящихся почтить память, но не надо его умрочать Заброшенностью. Место на самом деле не для частого посещения... Очень уж там тяжело... А в общем, спасибо за репортаж!
Роман Федорович
Безусловно, вам, наверное виднее. Я написал лишь то, что увидел своими глазами. Как и любой путешественник или турист, глядя на что-то новое, я сравниваю и оцениваю. В любом случае - это будет субъективный взгляд. У нас есть мемориал посвященный трагедии в Хатыни. Они очень похожи концептуально, только наш в принципиально ином физическом состоянии, отсюда я и сделал вывод о "заброшенности" Саласпилсского мемориала. И еще, у нас всегда очень людно. Много посетителей, цветов, экскурсий, от школьников до иностранцев. В целом, отличие на самом деле всего одно и я думаю, вы прекрасно понимаете в чем оно.
Anna Istomina
0
Планета, следите за качеством публикаций!
Пунктуационные и синтаксические ошибки почти в каждом предложении.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.