Саксонская Швейцария: цитадель Кёнигштайн

Приятно вернуться в полюбившиеся места



Начался новый год, а вместе с ним пришло время осуществлять задуманные планы и поставленные перед собой задачи. Помимо того, что предстоит выполнить массу работы в повседневной рутине, стоит попытаться осуществить все задумки как путешественника. Как говорится - как год встретишь, так его и проведешь, а потому хотел бы пожелать всем, чтобы в этом году большая часть ваших идей и планов (особенно запланированных путешествий и поездок) осуществилась.

Зимой 2014-го года мы уже были в здешних местах, но погода внесла существенные коррективы - температура чуть выше нуля, низкие плотные облака и моросящий дождь, сопровождающийся стелющимся туманом. Насладиться хорошими кадрами не получилось, но впечатления были самые позитивные от увиденного вокруг, а потому - было бы неплохо попасть сюда еще раз.
С наступлением Рождества 2016-го, мы дружной компанией отправились в Саксонию. Дрезден встретил нас снегом и повышающейся температурой, следовательно, медлить нельзя - нужно срочно ехать в полюбившиеся места и насладиться снежными пейзажами в лучах зимнего, но припекающего солнца.
Первым делом мы отправились в Бастай (репортаж о поездке в Бастай в 2014-м году, репортаж в новых по-настоящему зимних декорациях будет позже), а уже оттуда в Кёнигштайн.
Солнце постепенно клонилось к закату, а потому надо было успеть взобраться на гору. Первое, что бросается в глаза это новогоднее оформление, которое тут явно не спешат убирать.


Фото 1. Дух Рождества


Отобедав (об этом отдельный пункт в конце статьи, ибо есть о чем сказать) мы отправились в не самый легкий подъем. Можно подумать, что это идиотизм высшей марки - набить живот, а потом нестись в гору, но всё это вызвано обстоятельствами. Дело в том, что в несезон в здешних местах крайне трудно поесть не то что в приличном заведении, но даже в простейшей забегаловке, а ввиду того, что прекрасное кафе, которые мы открыли для себя в 2014-м году (где посетители исключительно местные) работает лишь до двух часов, то выбора особо не было.


Вперёд и только вперёд



Один из пунктов маршрута по пути к цитадели - это дом, на котором отмечены основные даты разлива Эльбы. Честно скажу - был поражен масштабами, учитывая тот факт, что от берега мы уже протопали не одну сотню метров, да еще и с подъемом вверх. Одно из последних стихийных бедствий датируется 2013-м годом, когда воды реки почти достигли второго этажа этого дома.


Фото 2. Даты, когда Эльба преподносила "сюрпризы"


Не самый легкий подъем по ступеням лестницы, затем петляющие тропинки, покрытые снегом и вот показался силуэт крепости на одноимённой горе, еще немного усилий и мы уже стоим под неприступными сводами цитадели.

 

Слайдер 1. Путь в цитадель


Цитадель Кёнигштайн



В своих репортажах я пользуюсь исключительно собственным материалом, но в данном случае сделаю исключение из правил, чтобы у читателей была возможность в полной мере осознать масштабы этого грандиозного сооружения.


Фото 3. Вид цитадели с высоты птичьего полёта, фото из Интернета


Несколько рубежей оборонительных укреплений, замок, артиллерия, казармы, склады, пороховой погреб (и не один), церковь, столовая, тюрьма, колодец (один из самых глубоких в Европе) и даже собственный лес, где в Средневековье водилась дичь (если верить местной информации) - всё это позволит пережить не только длительную осаду, но и существовать как полноценный населенный пункт.
Первые упоминания о крепости датируются 13-м веком. В последствии крепость входит в состав государственного образования Мейсена, а после королевства Саксония.


Фото 4. Вид на окрестности


Долгие годы Кёнигштайн служил тюрьмой. Среди известных заключенных алхимик Бётгер, получивший фарфор и благодаря которому в Мейсене началось знаменитое производство, анархист Михаил Бакунин, русские офицеры во время Первой мировой войны, польские и французские чины во время Второй мировой войны.


Фото 5. Вид на ближайшие населенные пункты


Во время Второй мировой войны цитадель была главным хранилищем бесценных картин Дрезденской галереи. Как известно, Дрезден был практически стёрт с лица земли бомбардировкой англо-американских войск, а потому эту идею можно считать здравой и оправдавшей себя.

 

Слайдер 2. Окрестности Кёнигштайна


Постепенно на крепость и город опускается вечер. Вот уже тень от горы упала на берег Эльбы.


Фото 6. Кёнигштайн. Вид на город и гору Лилиенштайн


Присутствия зимы в окрестностях не ощущается, однако на горе очень холодно и лежит снег. Рождественское оформление также придаёт этому месту зимний антураж.

 

Слайдер 3. Зимний антураж Кёнигштайна


Чем ниже садится солнце, тем холоднее становится на горе, а мы еще не обошли и половины владений.

 

Слайдер 4. Зимний антураж Кёнигштайна



Вдалеке показались знаменитые песчаниковые горы Саксонской Швейцарии.


Фото 7. Кёнигштайн. Вид на песчаниковые горы



В лучах закатного солнца эти места смотрятся очень величественно.


Фото 8. Песчаники Саксонской Швейцарии


Совершенно незаметно на крепость опустилась ночь. Зажглись огни замка святого Георгия и молчаливые пушки стали смотреться куда грознее, но всё также не нарушая тишины, наступившей вокруг.


Фото 9. Кёнигштайн засыпает


Жаль, что световой день такой короткий, но в тоже время приятно осознавать, что мы смогли посетить главные достопримечательности Саксонской Швейцарии за день, да еще и в лучах зимнего солнца, которое постепенно съедало выпавший за прошедшие дни снег. Всё-таки прекрасно вернуться в полюбившиеся места в другую погоду и ощущать всю эту красоту немного иначе.

Как добраться:
На пригородной электричке из Дрездена. Около 30 минут езды.

Где поесть:
Как и обещал на этом пункте остановлюсь поподробнее.
В Кёнигштайне, как и в Ратене, весьма трудно в межсезонье полноценно пообедать, а ввиду того, что в течение дня по окрестностям набегаешься, то в животе явно заурчит. В декабре 2014-го года мы открыли для себя заведение Conny's Imbiss.


Фото 10. Домашняя еда по бросовым ценам


Заведение работает до 14-00, столиков мало и обедают исключительно местные. Заведением заведуют две престарелые немки. Вся кухня домашняя, самое дорогое блюдо это шницель с жареной картошкой с луком и стоит 6,5 евро, порция достаточная чтобы наесться взрослому человеку. Мы вчетвером наелись и напились от души на 30 евро. Настоятельно рекомендую посетить это место в случае визита в Кёнигштайн.

Напоследок небольшая подборка фото:

 
26
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.