Саксонская Швейцария: Бастай

Ехали-ехали...



Идея посетить этот национальный парк Германии у меня зрела давно. В прошлом году перед Новым годом я в компании жены и брата отправился в чешскую столицу, которая наскучила довольно быстро и дабы получить заряд дополнительных эмоций было решено отправиться в Германию, благо из Праги туда рукой подать. Дело за малым - билеты с пересадкой в Бад-Шандау из Праги, пара станций на пригородной электричке Дрездена и вот мы уже стоим на пустынных улицах города-курорта Ратен, в котором сейчас не сезон и ощущение полного вымирания населения.
Идём по улицам вдоль закрытых кафе и ресторанов (которые возобновят свою деятельность с открытием нового сезона в апреле) и упираемся в паромную переправу через Эльбу.



Фото 1. Паромная переправа



Ратен. Путь наверх.


Не увидев желающих переправиться вместе с нами, расписания движения и цены вопроса - мы уже было подумали, что попасть нам на тот берег не судьба, как вдруг паромщик увидев наше ожидание очень быстро прыгнул в кабину и направил паром в нашу сторону. Приветственная улыбка, покупка билета туда-обратно и буквально две минуты, чтобы ступить на твёрдую поверхность противоположного берега.
Улицы Ратена по-прежнему пустынны, за редким исключением. Погода тоже не располагает к прогулке - на дворе конец декабря, около трёх градусов тепла и моросящий дождь, с заволакивающей всё вокруг дымкой. В такие дни лучше всего сидеть в тёплом, уютном домике возле камина или печки, чем собственно и заняты жители, судя по лёгкому дымку, который идёт из труб почти всех домиков.



Фото 2. Ратен. Что может быть уютнее, чем сидеть дома у камина или печки?



Подъём наверх не самый лёгкий, плюс дело осложняют очень скользкие дорожки и обилие листвы, которая скрывает и без того не самую устойчивую тропинку. Несмотря на невзгоды, связанные с балансированием между падением и попыткой удержать равновесие, тропинка весьма живописная. В целом местная зима больше напоминала осень.
 


Слайдер 1. Краски осени во время зимы



Подходим к первой смотровой площадке и перед нами открывается вид на Эльбу и раскинувшийся по берегам реки Ратен.

 


Слайдер 2. Ратен на Эльбе



Бастай.


Постепенно приближаемся к Бастайскому мосту и вокруг появляются массивные песчаниковые горы, которые очень полюбились швейцарским художникам Цинггу и Графу, потому что им напоминали о своих родных местах на севере Швейцарии.



Фото 3. Песчаниковые горы



Чем ближе мы подходим к Бастайскому мосту, тем величественнее и прекраснее открывается пейзаж местных гор.



Фото 4. Национальный парк Саксонская Швейцария



Помимо моста здесь имеются несколько оборудованных смотровых площадок. Мы побывали лишь на одной из них, второй полюбовались лишь со стороны.



Фото 5. Смотровая площадка



Последний поворот и вот мы стоим на Бастайском мосту. Честно говоря - на фотографиях в сети и познавательных журналах он мне казался больше, но несмотря на то, что он не оправдал мои ожидания по своим размерам, в плане живописности и "чуда инженерной мысли" он превзошёл все ожидания. Единственный минус - плохая погода становилась еще хуже.

 


Слайдер 3. Бастайский мост



Дождь усиливается и постепенно всё вокруг заволакивает туманом. На пол пути к смотровой площадке я осознаю, что "оригинальным" видом Бастайского моста может и не доведётся насладиться, а потому лучше сделать несколько кадров с меньшего расстояния.



Фото 6. Бастайский мост



Погода одерживает верх и постепенно прогоняет нас вниз. Видимость становится минимальной.

 


Слайдер 4. Но мы пройдём с тобою путь через туман



Зимний (осенний) лес.


У природы нет плохой погоды, а потому не стоит особо сетовать на дождь и опустившийся туман. Для обратного пути мы выбрали другую тропинку и в целом не прогадали, потому что лес поразил нас яркостью осенних красок, несмотря на то, что на дворе конец декабря.



Фото 7. Зимний лес, но по факту - осенний



Зима в Европе (в моём понимании) уже давно зарекомендовала себя как поздняя осень для нашего региона, но огорчаться отсутствию снега не приходится, потому что и без него вокруг очень красиво.

 


Слайдер 5. Путь вниз



Последний участок тропинки уже больше походит на горку для зимнего катания, а с учётом того, что дождь и листья сделали её крайне коварной, нам приходится идти вцепившись в перила. Потратив на спуск больше запланированного - спешим через Ратен к переправе.
Наше внимание привлекает одинокое деревце, которое пробивается на вершине горы - выглядит захватывающе.



Фото 8. Сила природы



Всё также лениво устремляется в небо дымок из печных труб. Прошло несколько часов с момента нашего приезда в Ратен, но складывается ощущение, что на улицу так никто и не выходил. Да и что там делать на улице, когда можно сидеть в уютном доме, накрывшись пледом и попивать глинтвейн, иногда поглядывая на неспешное течение Эльбы и выросшие на берегу песчаниковые горы, которые с годами проведёнными здесь, наверное, порядком поднадоели местным жителям. Тем временем мы пришли на вокзал и ждём поезд, который отвезёт нас к следующему прекрасному уголку Саксонской Швейцарии, но о нём уже будет отдельная история.



Фото 9. Пустынная улочка Ратена



Как добраться:

Добраться до Ратена можно из Дрездена, либо Праги. Предпочтительнее это делать из столицы земли Саксония. Можно воспользоваться личным а/м либо ж/д транспортом, если из Дрездена, то лучше осуществить поездку при помощи S-bahn.
Сезон с апреля по октябрь, в остальные месяцы картина будет примерно той, что в моём репортаже, но если Вы не любите толпы туристов и постоянной толкотни с путешественниками из Китая, то стоит задуматься о поездке в Бастай именно в межсезонье.
35
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
ИВАН Яковлев
4
Очень красивые осенние пейзажи, каменные столбы похожи на предгорья Демерджи в Крыму, отдаленно конечно.
Илья Tованчев
4
Вот такая осень-зима у них  😉
ИВАН Яковлев
1
Забыл про мост, он как из Властелина колец!
Илья Tованчев
3
Мост действительно уникальный. Рад, что Вам понравилось  😊
Дарья Филиппова
3
Багряный лес очарователен, да и мост волшебный- как из сказок Братьев Гримм! 😊
Dmitri Grishin
2
Здорово! ...хорошо, когда народа мало :)
Илья Tованчев
2
Тоже так считаю  😉.
В январе планирую вернуться в это прекрасное место. Очень надеюсь, что ляжет снег и тогда непременно порадую зимними фотографиями  😊
Петр Косых
2
Красивые места и фотки хорошие! Туда бы еще на пару недель пораньше поехать, чтобы поймать золотую осень
Илья Tованчев
2
Спасибо, Пётр! Я как раз наоборот - ехал за зимой, но попал в позднюю осень. В январе планирую вернуться - очень надеюсь на снег.
Петр Косых
0
с такой зимой как сейчас, в Альпах снег гарантированно можно поймать только на отметках выше 1500 метров, хотя кто знает, может и повезет. надо смотреть по прогнозам
Илья Tованчев
2
Бастаю до Альп далеко, но проблема снега также существет. Вообще, покупая и отправляя открытки с зимними пейзажами этих мест, меня не покидало ощущение, что снег выпал раз в 10 лет и был увековечен для этой сувенирной продукции).
Алеся Осадчая
красотища! Надо будет туда все-таки доехать, люблю туманы
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.