Сагалассос



Совершенно случайно я попал на это замечательное место в мае 2014 года. Арендовал машину и по пути из Кемера в Памуккале, случайно, увидел коричневый указатель "Sagalassos". Никогда об этом месте ничего не слышал. Как потом оказалось, в путеводителях тоже ничего про него нет. Решил свернуть по указателю. Повёлся на греческое название. И не пожалел. До Памуккале я в этот день так и не доехал. Никуда больше не доехал. Весь день провел в Сагалассосе.




На высоте 1400 - 1600 метров над уровнем моря, примерно в ста километрах к северу от Анталии находятся развалины античного города. Первые люди поселились здесь ещё в третьем тысячелетии.
Предание говорит, что это были Лувийцы, племена родственные хеттам, или не родственные, а как полагают некоторые историки, ассимилированные хеттами. Местность в те времена получила название Писидия.
Но речь не об этом, кому будет интересно найдет и почитает о Сагалассосе в интернете. Не буду грузить лишней информацией. Цель репортажа заинтересовать народ и привлечь внимание активных туристов к новым интересным достопримечательностям Малой Азии. Просто посмотрите фото с маленькими комментариями.




Верхняя Агора. Большой фонтам с колоннами, который действует до сих пор. Слева развалины дорического храма и здания местного сената.




Тоже самое, вид с боку.




С другого бока.




Еще один из сохранившихся источников. Благодаря десяткам источников чистейшей родниковой воды и высокой степени защищенности местности здесь поселились люди.

 


Остатки христианской базилики построенной в IV-V веках на развалинах и из камней античного стадиона. Достоверно известно, что перед входом на стадион был ещё один большой источник построенный в дорическом стиле.




Фрагмент одного из четырёх некрополей Сагалассоса. Это Северный некрополь выдолбленный в скалах.




Нижняя Агора. За ней располагался нижний город.

 

Немного в стороне от жилых кварталов развалины амфитеатра.




Одеон. Раскопали только часть. Работы продолжаются.




Ещё один раскопанный фонтан-источник.

Это только небольшая часть того, что можно увидеть в Сагалассосе. Раскопки в полном разгаре.
Найденные в Сагалассосе ценные экспонаты, мраморные статую, книги, саркофаги и т.п. отправляются в специально созданный для этого музей Сагалассоса в городе Будур, 30 км. от Сагалассоса. Совсем недалеко и ехать туда по живописной горной дороге. На месте мраморных статуй ставят точные копии гипсовых.

11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Сидорова
0
класс
Олег Степанов
0
Спасибо.
Дарья Филиппова
1
Какое интересное место!
Виктория Гуляева
0
Очень красиво  и интересно,спасибо!)
Катерина Корицкая
0
Просто сказка! Красиво и информативно! Надо будет посетить)))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.