Сафари на верблюдах в пустыне Тар

В одном из своих прошлых отчётов я рассказывала про сказочный город Джайсалмер на западе Индии у границы с Пакистаном http://www.moya-planeta.ru/reports/view/zolotoj_gorod_dzhajsalmer_11375/. Сегодня же речь пойдет о сафари на верблюдах в пустыню Тар.

Добравшись до Джайсалмера, впитав его дух сполна, не обязательно «разворачивать упряжку», можно продолжить свое путешествие вглубь золотых песков удивительного явления природы – пустыни! Каждая климатическая зона, конечно, прекрасна по-своему. Но у пустыни есть свое особенное непередаваемое очарование. Динамика и острота гор, здесь сменяется на пластичность, мягкость и округлость, спокойствие и умиротворение.

Пустыня, определенно, женского пола, и влюбляешься в нее или страстно, с первой минуты, как в одну из самых очаровательных женщин мира, или тоскуешь и скучаешь как по матери, которая непременно ждет тебя, где бы ты ни был. Мне доводилось ранее бывать в пустынях, но каждый раз они меня завораживают с новой силой.




Пустыня Тар – это не совсем пустыня, какой мы ее представляем. Впервые я удивилась этому еще в 2012 году,побывав там со стороны Пакистана. Я, конечно же, мечтала увидеть километры стекающих за горизонт дюн и барханов. Но нет, увидела лишь бескрайние песчано-галечные поля с редкой, но все-таки растительностью. Дюны, здесь, конечно, тоже имеются, но они совсем не равномерно покрывают огромную площадь Тара. Тем не менее, это нисколько не умаляет ее величия.

Сафари-тур в пустыню Тар можно заказать в Джайсалмере, а можно это сделать как мы, доехав на автобусе до местечка Кхури (Khuri), что в 40 км к юго-западу. Деревушка эта находится по сути уже в пустыне, народу здесь проживает немного, но достаточно, чтобы усладить взор традиционными зарисовками из жизни местного населения. Пока мы тряслись в локал-басе, к нам подошел мужичок с визиткой в руках и ненавязчиво предложил нам остановиться у него. Собственно, почему бы и нет?)




С первых же секунд пребывания у него во дворе, мы решили, что других вариантов и искать не будем. Прекрасный аутентичный дворик с костровищем, вокруг которого расположены глинобитные домики с круглыми расписными стенами. Ну, что может быть лучше? Проживание – 100 рублей с человека с трехразовым питанием. Согласитесь, заманчиво) Цены таковы, потому как каждый такой хозяин рассчитывает на то, что в дополнение к обеду мы закажем еще и верблюдов! Но, мы за ними и приехали сюда!

Мы остановили свой выбор на трехдневном сафари с двумя ночами в пустыне под открытым небом. Конечно, чем дольше, тем более полно можно прочувствовать тонкую атмосферу места, но и это лучше, чем ничего. Тур стоит примерно 1500 тыс на человека с питанием, конечно. Единственное, что воду нужно было закупать самим. И неожиданно выяснилось, как много мы пьем.. В обычной среде об этом не задумываешься, а вот в пустыню на 3 дня на троих пришлось взять 30 бутылок воды!

На утро наши транспортные средства спокойно ожидали нас у ворот дома. На троих взрослых и ребенка пришлось три верблюда и верблюжонок (примерно подросткового возраста, как выяснилось позднее) и два погонщика. Мы с дочей оседлали мамашу, что символично, а муж и подруга заняли двух оставшихся верблюдов, периодически разделяя их с погонщиками. Ну собственно, на этом прикладная информация заканчивается и начинаются одни эмоции, а о них лучше расскажут мои фотографии!



Верблюжья семейка в нашем караване




С этими чудушками легко найти общий язык




Выйду ночью в поле с конем…




Маленькая погонщица верблюдов




Местная жительница с удивительной открытой улыбкой встретилась нам в одной из редких поселений в пустыне




Это дитя пустыни с суровым взглядом покорило наши сердца




Закатный пейзаж в песках пустыни Тар




Долгожданный привал и заслуженный отдых




Весьма аутентичная местная бабуля. Похоже, она многое знает о жизни.




По-моему, это любовь!




Ничего лишнего. Очарование простоты пустыни.




Деревенские посиделки индийских кумушек на «завалинке»




Наш караван верблюдов ведут на водопой




Первые минуты на верблюдах. Лица напряжены и сосредоточены)




Сельские будни. Доярка за работой.




Усталая Амелька на привале




Пастбище в пустыне. Коровки на выгуле.




Идеальный баланс. Индианки с детства обучаются переносить грузы на голове грациозно и женственно, успевая при этом посплетничать и перемыть косточки в долгом пути))




Мама превращает стирку в игру для своего сына




Милая бытовая зарисовка: купание индийского малыша




Умному человеку никогда с самим собой скучно не бывает)




Она очень хочет подружиться с вами!




Две семьи. Верблюжонок успевает «подоить» мамку в редкие минуты отдыха




Перегон скота в пустыне. Погонщик за работой.




Растрепанная очаровашка




Маленький погонщик верблюдов. Дети Азии с детства приучены ко взрослой работе


Прекрасных Вам путешествий!
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Прекрасные фото! 😃 👍 Все понравилось- и пустыня, и волшебный закат, и колоритное местное население, и верблюды и ваша семья в колоритных нарядах! 😉
Люся Маратканова
Спасибо большущее!!
alex alex
1
пустыня как море, так же притягивает... Спасибо!
Светлана Липалина
Такое путешествие интереснее начинать из города Пушкар. Сам город достопримечательность сакрального толка. Там стоит единственный на планете храм Бога Творца Брахмы. И есть священные озера, где купается богиня гармонии Савитри. Там фотографировать запрещено, птому фото и нет. Но на это стоит взглянуть. Город наводнен святыми, философами, баба и прочими индийскими мистиками, магами и йогами. Пустыня там возле города покрыта жесткой сухой травой, которая буйно расцветает в период дождей. Конец августа и начало сентября.  Там в пустыне живут пустынники. Певцы пустыни. Они сидят в своих цветных тюрбанах в совершенно пустой пустыне играют на индийских аналогах скрипок и поют. Если на звук приходят путники, то поют для путников за мелкую монету.
Светлана Чанилова
😊 Какие фото хорошие. Особенно - дети и пустыня
Люся Маратканова
Спасибо!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.