Сабонг: легальные петушиные бои на Филиппинах

    Как-то я уже рассказывал про нелегальные петушиные бои, которые проводятся каждые выходные на улицах Манилы. За такую самодеятельность полиция строго наказывает, вплоть до арестов. Однако на Филиппинах процветают и официально разрешенные петушиные бои - сабонг.Он проводятся на специально оборудованных аренах, которые есть в каждом районе города. Одной из самых крупных и старых в Маниле является La Loma Cockpit Arena. Находится она совсем недалеко от Северного кладбища, на котором живут тысячи людей, в районе Ла Лома, что в Кесон-Сити.

    Работают арены почти каждый день, да и понятно - деньги тут крутятся очень немаленькие. Сам боевой петух может стоить до нескольких десятков тысяч песо, поэтому иметь хорошего петуха - довольно прибыльно. Поэтому и заботятся о них соответствующе - практически как о детях: носят почти всегда на руках, регулярно моют, тренируют, покупают специальные корма.



Вообще, как известно, после приручения курицы в Индии около 5000 лет назад, они использовались исключительно для боев - ни о каком употреблении в пищу и речи не было.



Постепенно эта традиция стала проникать на Ближний Восток, Китай, позже - в Грецию.



Оттуда распространились по всей Европе, позже и Америкам



В Великобритании этот вид спорта подпадает под запрет в 1849 году, а на Кубе только лишь с приходом к власти Фиделя Кастро в 1959 году.
В России петушиные бои приобрели популярность благодаря Алексею Орлову и генералу Всеволожскому. В Москве существовало "Общество петушиных охотников", занимавшееся проведением боёв. С 1860-х годов полиция начала преследовать петушиные бои.



На Филиппинах же до сих про они официально разрешены, и их запрещение наверняка вызовет революцию. Я даже не знаю, что популярнее в этой стране: баскетбол или сабонг.
   
На входе в арену все надо отдать оружие - ставки тут не маленькие, поэтому и проигрыши бывают разные - мало ли, застрелится кто или решит судью пристрелить. Слово судьи тут закон.



Болельщики на перекуре



Общий вид



Эта арена  - одна из старейших на Филиппинах - действует с 1902 года. Однако сами петушиные бои сюда привезли испанцы ещё в 16 веке



    Перед началом боя петухи стравливаются, если ни не хотят драться, то ничего не выйдет и их не ставят, но как правило драться они хотят - на то они и боевые петухи. Всех петухам одевают металлические шпоры. Чаще по одной, но иногда и две. В полгода петуху сбривают гребень, так как при его повреждении у птиц происходит очень сильно кровотечение.



    До двух лет петухи практически не дерутся, а набираются сил и тренируются. После двух лет наступает боевой возраст и их выводят на арену. Так как проигравшего петуха чаще всего отправляют в суп, то таких выходов у него не очень-то много.

    Все боевые петухи делятся на два типа - летуны и земляки. Первые больше орудуют в воздухе, они сильнее на первом этапе битвы - когда нет ран и есть силы летать. Второй тип петухов - земляки - сильнее на втором этапе, когда битва ведется уже на земле и нет сил летать. А обоих есть свои недостатки и преимущества, поэтому однозначно сказать, какой тип петуха лучше трудно.



Как тут делать ставки я так и не понял, понял лишь то, что делать их можно как до боя, так и после.



Все это больше похоже на сумасшедший дом - как тут кто-то что-то понимает я тоже не понял. Посмотрите (а главное послушайте) сами.



Под конец боя оба петуха покрыты кровью, но так как никто из них не упал, судья поднимает их снова и снова и заставляет драться до последнего



Все, одна из птиц повержена.



Однако для израненного победителя, если хозяин считает, что в этом есть смысл, можно провести спасательную операцию, которая стоит 300 песо - совсем недорого для хорошего петуха.



Хирург прям на живую вскрывает гематомы и порезы, удаляет оттуда кровь, смазывает все йодом и зашивает раны



Все это время петух практически не приходит в сознание



Операция по зашиванию победителя



А вот и ремнабор



    Вот такая вот традиция сохранилась на Филиппинах до наших дней. Однако, что-то мне подсказывает, что скоро её все же запретят по настоянию "передовой западной общественности", так как это не очень гуманно по отношению в животным.  Содержать птицефермы и есть в KFC - гуманно, а петушиные бои - нет.

Спасибо за внимание
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.