С теплом из Ашхабада

<p>Весь ашхабадский альбом: https://vk.com/album-50040071_180134743 Почему-то не получается загрузить сюда сразу хотя бы несколько фотографий, а они здесь определенно главные. Текст вобще постольку-поскольку.

В Минске в день вылета было холодно, ветренно и дождливо. Аэропорт, самолет, аэропорт - и тут становится понятно, что в 4 утра в Ашхабаде минимум вдвое теплее, но ходить можно и в куртке, ибо руки заняты, а дискомфорт почти незаметен.

Отель с видом на город и горы Копетдаг. За горами Персия. Завтрак, а простуда минская куда-то подевалась. Планы на день, пока не началась конференция...
Организаторы зафрахтовали 4 автобуса с кондиционерами и бутылочками бонаквы в холодильнике.

Из окна автобуса. Если бы на Марсе были города... Чем шикарнее район, тем больше он похож здесь на инопланетное поселение. А это наверное пол-Ашхабада. Не зря же он в книге Гиннеса по количеству мраморных зданий превзошел афинский Акрополь. Дома стоят. Пешеходов и машин почти не видать, за исключением дорожной и просто полиции да замотанных в платки по самые глаза от солнца и пыли городских уборщиц. К каждому деревцу протянута поливная трубка. Остановки автобусов снабжены кондиционерами. Нам бы так, только с обогревом.

Государственный музей Туркменистана.
Экспозиция музея содержит экспонаты с едва ли не библейских времен, в которые, судя по артефактам, цивилизация здесь не так уж многим уступала Персии с Месопотамией.

И вот, среди всей этой древности, светотеней и орнаментов, между колоннами мелькает силуэт Нефертити... Ну почти так. Местные женщины носят традиционные облегающие тонкие платья до пола с длинным рукавом и орнаментом на груди. Платья шьются на заказ и стоят около $ 100. Тюрбан на голове поддерживается специальным каркасом и обозначает замужний статус.
Такой наряд является официальным дресскодом туркменских леди, как деловой костюм с галстуком для мужчин. Наверое половина, если не больше, жительниц Ашхабада, без особой привязки к этнической и религиозной принадлежности, одевается именно так в повседневной жизни, по обстоятельствам переодеваясь "по-европейски".

Ниса.
Древний город, руины которого расположены близ селения Багир, в 18 км к западу от Ашхабада.
Основан у подножия Копетдага парфянами (персами) в III в. до н. э. и на протяжении последующих шести столетий служил первостепенной твердыней династии Аршакидов, а подчас и столицей Парфии (под именем «Михридаткирт», в честь царя Митридата I). После прихода к власти Сасанидов пришёл в упадок, возродился в Средние века как торговый центр на Шелковом пути. В X веке Ниса была пожалована саманидом Нухом II правителю Хорезма Мамуну. Город находился под властью Мамунидов до завоевания Хорезма Махмудом Газневи в 1017 году. Сын Махмуда Масуд в 1035 году был вынужден отдать Нису вторгнувшимся в Хорасан сельджукам. С XII века город перешёл под власть новой династии хорезмшахов — Ануштегинидов, в чьих руках оставался до монгольского завоевания в 1220 году. С XVI века Ниса неуклонно приходила в упадок и к 1820-м годам представляла собой развалины.

На фото: городище Старая Ниса, «Квадратный зал» — парадное помещение царской резеденции, перестроенное в I—II веках н. э. из более древнего сооружения. Размеры зала — 20 на 20 метров, сооружён на двухметровой платформе из сырого кирпича, высота стен когда-то достигала 10 метров, а толщина 3-х. Потолок покоился на 4 несущих колоннах, украшенных капителями коринфского ордера. Внутри храм был украшен глиняными статуями и многоцветной росписью стен. При помощи системы коридоров зал сообщался с 2 башнеобразными сооружениями с обеих сторон зала. Предположительно весь этот комплекс служил храмом огня.

На горизонте горный хребет Копетдаг.

Перед вами знойная пустыня, почти безжизненная, но в ней встречаются ящерицы, насекомые...

По одной из баек, во время раскопок в Нисе, которые велись в Нисе М. Е. Массоном в 1946—1960, как раз в 1948-м в одном из помещений были найдены знаменитые ритоны. Едва ли не на следующий день землетрясение уничтожило старый Ашхабад. И, говорят что именно то помещение больше не копают.

Культурно-развлекательный центр "Алем"
Внутри куча аттракционов, ресторанчики, магазинчики, игровые автоматы, боулинг и др.
Строительные работы начались в 2010 году. Строительство осуществила турецкая компания «Полимекс» с привлечением французских и эмиратовских гастарбайтеров. 18 мая 2012 года при участии Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова состоялась церемония официального открытия
Общая высота центра составляет 95 метров. Установленное внутри центра колесо обозрения закрытого типа является самым большим в мире из имеющихся на сегодняшний день. Диаметр самого колеса 57 метров. Прокатиться на нем стоит $1.
Здание само по себе стоит на возвышенности у подножия Копетдага, поэтому даже с крыльца город неплохо просматривается. Ночью с башни телецентра (это такая синяя восьмиконечная звезда в горах на второй картинке) лазерный луч подсвечивает громадный циферблат.

Дворец бракосочетаний
Внутри банкетный зал "гуляет весь город, и не менее впечатляющий shopping mall с мировыми модными брендами для жителей соседних домов. Окружающий городской пейзаж тоже вполне живописен.

Ашхабад Live Style

В общем, насколько я конечно могу судить, самая заметная черта ашхабадцев - это сочетание вежливой доброжелательности с легкой фамильярностью. Ну, как будто мы в одном дворе пиво пили (чтож, не без этого) Обслуживающий персонал подчеркнуто услужлив, полиция хамовата по долгу службы, но без агрессии. Роли расписаны, кастовые предписания ненавязчиво святы.

Иностранец похоже вызывает у местных смешанные чувства: можно и цену завысить, но хочется произвести хорошее впечатление, да и обычай требует быть гостеприимным.

Город в целом создает впечатление хозяина, который хочет продемонстрировать евроремонт в гостинной, ломящиеся от яств столы но не горит желанием показывать комнаты, в которых живет сам. И, (хотя, думается это впечатление только от экскурсионной программы нашей конференции) чтобы гости от скуки не начали безконтрольно слоняться по дому, хозяева очень стараются их отвлечь, и развлечь, даже подкупить чтобы все оставалось бы под контролем и не дохдило до неудобных моментов. Гость ведь не знает всех писанных и неписанных правил, да и спрос с него льготный. Как с дитя малого, а за детьми глаз да глаз чтобы не набедокурили да себе сами не навредили.

В Ашхабаде пратически везде запрещено курение, нельзя просто так посидеть на скамейке с пивом, органы правопорядка настороженно относятся к фото-видеотехнике. Но надо знать где и надо знать как.

С другой стороны, нам тоже приятно, когда приезжие деликатно себя ведут. И усложнять жизнь хозяев, которые так хорошо тебя приняли, было бы некрасиво по меньшей мере.

Но существует оптика ибо то, что происходит на улице принадлежит всем и не принадлежит никому.

Ночной Ашхабад
парк "Вдохновение", ул. Алишера Навои, ул. Галкыныш

"с запахом бензина и дорогих духов
Сентябрьский Ашхабад пахнет дыней waharman, что в переводе "если не пробовал, то потерял много. Шучу, вахарман значит “Ах, треснула!”. Вкусные дыни.
Опять про полицию и про фото. Несколько встреченных по дороге полицейских даже не обращали внимания, пока я основательно расставлял штатив, настраивал экспозицию, диафрагму и т. д. и просто гулял с этой конструкцией как у себя дома. "Салом - Алейкум салом." Впрочем, вот так внаглую снимать резиденцию "Огузхан" я так и не решился.
Вернулся в отель на случайной машине. Местные пацаны гоняют так, что у нас лишили бы прав в первый же день.
А так, теплая ночь, уютный город, нормальные бары.

Аве мне! Кто сказал, что "Огузхан" нельзя фотографировать? Он отвернулся и я это сделал!
Дворцовый комплекс «Огузхан» - резиденция Президента Туркменистана.
Для справки Огуз-хан — мифический герой-прародитель потомков огузских племен (туркмены, азербайджанцы, турки), и уйгуров.

Еще немного "запретного города" поблизости "Огузхана". В тот раз наводить аппарат на резиденцию реально не позволила полиция.

Закрытие конференции, туркменская опера.
Ночь, дворик, пиво, штатив.
Самолет. До свидания, Ашхабад!

Весь ашхабадский альбом: https://vk.com/album-50040071_180134743</p>
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Легрина
0
Отличные фото! даже захотелось там побывать) Спасибо!
Александр Морунов
0
Вам спасибо за отзыв! Для моего дебюта здесь особенно приятно)
Максим Нартов
Александр, большое спасибо за ваш рассказ и фотки. Собираюсь посетить эту страну. И ваша информация очень полезна! Спасибо!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.