С миру по факту

С миру по факту.

1. Шедевр на голове или красота требует жертв.





До 19-го в. и даже ещё раньше гейши в Японии мыли свои волосы всего лишь 2 раза в год. Поэтому и говорили, что от их голов исходит неприятный запах. Всё дело было в сложной причёске, которую могли сделать только специальные мастерицы, а такая услуга стоила очень недёшево. Поэтому японки, стремясь сэкономить, столь аккуратно обращались с причёской в течение целого полугода, что даже отказывались от мытья головы.

2. Столица Таиланда?
А вот и нет! Называется она вовсе не Бангкок. На самом деле столица Таиланда имеет совсем другое название. Начинается оно на Крунгтеп ("Город Ангелов" - повседневное название) и включает в себя ещё 152 буквы, составляющие это объёмное тайское слово. Перевод его на русский язык занимает порядка 5 строчек. Бангкок - это иностранное сокращение, появление которого вполне очевидно. Представьте: сказать: " Я собираюсь в Таиланд, в... (и тут такое название из 5 строчек, целый монолог!). Однако, полное название столицы очень поэтичное, обязательно прочтите в переводе на русский. Этакий панегирик столице Таиланда.

3. Вечная твердыня.





Некоторые дома в итальянском городке Венеция, вот уже как 1000 лет, стоят на деревянных сваях из сибирской лиственницы. В чём же секрет долгожительства такого, казалось бы, ненадёжного фундамента? А секрет в том, что деревянный фундамент всегда находится под водой. Его строили так, что несмотря на отливы сваи не окажутся на воздухе и процесс гниения не пойдёт. Вечное нахождение фундамента под водой делает дерево прочнее камня.

4. Зона "свободной" торговли.





Золотой треугольник. Так называется территория на стыке 3-х стран: Мьянмы, Таиланда и Лаоса. Именно здесь производят крупные партии героина, здесь они и реализуются. Раньше китайская партия Гоминьдан руководила в Золотом треугольнике выращиванием опиумного мака и его переработкой в опий. Кстати, сейчас в Таиланде существует единственный в мире "Музей опиума".
16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.