Русский след. Тайна Архипелагской экспедиции. Пелопоннес, монастырь Успения Богородицы

Наша первая локация на маршруте по следам Архипелагской экспедиции графа Орлова.

Возможно, именно здесь произошли события, повлиявшие на весь дальнейшей ход событий. У российских правителей очень часто в политике высокие идеи преобладали над прагматизмом, и Архипелагская экспедиция не исключение — освобождение единоверцев на начальном этапе было основной целью экспедиции. Причем еще задолго до ее начала в Грецию были направлены эмиссары с целью выяснить настроения и подготовить почву для будущих совместных действий.

Тайное письмо было послано Екатериной грекам: «Ея Императорское Величество, ревнуя о благочестии, желает стенящий под игом варварским православный народ избавить, посылает от себя ево, Папазола, чтоб уверил о всевысочайшей к ним милости и покровительстве, а притом изведал бы о желании и состоянии сих народов». Константинополь еще до начала боевых действий появляется в качестве одной из целей будущей экспедиции: «Если уж ехать, то ехать до Константинополя и освободить всех православных и благочестивых от ига тяжкого. И скажу так, как в грамоте государь Петр I сказал: а их, неверных магометан, согнать в поле и степи пустые и песчаные на прежние их жилища. А тут опять заведется благочестие, и скажем: слава Богу нашему и всемогущему».

18 февраля эскадра бросила якорь в порту Витула, где ее ожидал нанятый Алексеем Орловым 36-пушечный венецианский фрегат «Св. Николай». На борту эскадры находилось 2500 человек. 20 февраля Федор Орлов освятил в местном монастыре греческие знамена и привел к присяге на верность союзу с Россией греческих добровольцев.

Греки были разделены на два легиона (Спартанские легионы): Восточный и Западный, которые незамедлительно приступили к боевым действиям. Но что произошло потом? Греки слишком полагались на русских, силы которых были не велики, а русские — на греков, которые не были регулярным войском, не обладали дисциплиной и организованностью и разбежались после первых неудач. Окончательно поставили точку в операциях на материке события в крепости Мистра. После девятидневной осады отряд капитана Баркова взял крепость, в которой находился двухтысячный турецкий гарнизон. Русские рассчитывали сохранить им жизнь, но восставшие греки были настолько разъярены против турок, что растерзали всех пленных, включая детей и женщин. Это событие серьезно осложнило положение русских на всем полуострове и стало причиной неудачи десанта. Многие слабые турецкие гарнизоны в Морее, уже готовые сдаться, предпочли сражаться до конца, а не капитулировать, опасаясь быть растерзанными греческими повстанцами.
Здесь вы сможете прочитать о нашей экспедиции.
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.