Румыния - история в каждом сантиметре земли




Жить в Молдове и не поехать в Румынию – непростительно для любого путешественника. Поэтому, когда появилось свободное время, запас румынских лей и желание, то тур нашёлся быстро. Это была поездка в местность под названием Нямц, известный уезд на востоке Румынии. Некоторые города и монастыри содержат именно это название – города Пьятра-Нямц и Тыргу-Нямц, монастырь Нямц, замок Нямц и т.д. При этом иногда останавливались в городах по пути, такой как например Яссы, в котором видно, как молдавское прошлое, так и румынское настоящее. Все места живописные и уникальные, что, наверное, с трудом можно описать каждое в отдельности – не хватит электронной «бумаги» описывать каждую достопримечательность.

Памятник Штефану Большому в городе Яссы



Батальная сцена с памятника Штефана чел Маре в городе Яссы



Поездка вообще была забавная с самого начала – в нашей машине от туристического агентства кто-то накануне украл магнитолу, поэтому водитель и девушка, наш гид по имени Алла, пели всю дорогу до места назначения и обратно. Надо признать, очень красиво пели, отчего очевидцы и невольные слушатели аплодировали и требовали песен ещё. В дальнейшем чтобы позабавить нашу туристическую группу, брат водителя купил большую складную дудку, вроде вувузелы, пугая одиноких прохожих на улицах Румынии и Молдовы. Тот несчастный или несчастные, кто проходили по дороге, оглушались на какое-то время, когда из окна машины высовывалась дудка и со всей мощности звук обрушивался на их бедные уши…Смеха было много - в общем хорошо, что не оштрафовали и отделались только хорошим настроением!
Кстати, данная «вувузела» была куплена в ущелье Биказ (где висит знак не шуметь – совсем нелогичный товар), конечно невероятное и интересное место. Скалы тянутся вверх, образуя некий коридор из монолитного камня и деревьев, которые каким-то чудом нашли себе жизнь на этих высотах. Дорога в этих места извилистая, как бывает часто у горных дорог, поэтому у кого морская болезнь или её малейшие признаки, готовьтесь к частым и долгим поворотам влево и направо.

Ущелье Биказ







Далее дорога приведёт к Красному озеру, которое словно сошло с картинки сказочного художника-иллюстратора братьев Гримм. Из озера торчат части деревьев и ветки, упавшие стволы, пни - что выглядит особо мистично и прекрасно. Есть возможность прокатиться на озере на лодках или же просто смотреть как это делают другие из множества закусочных рядом. Турист не уйдёт отсюда голодным, и добродушные румыны всегда готовы прийти на помощь, расхваливая местные достопримечательности и ненавязчиво расспрашивая, кто и откуда приехал.

Красное озеро



Переночевать нашей группе довелось прямо у плотины Изворул Мунтелуй, в небольшом уютном отеле. Конечно, после распределения номеров все ринулись за паролем к wi-fi, чтобы поделиться новостями в социальных сетях. Работник отеля показал на роутер, где под ним и был пароль доступа. Списав несколько раз неправильно пароль, все пришли в ярость, пока самая спокойная рука не сфоткала заветные цифры, после чего интернет появился на истосковавшихся по людям гаджетах. Но конечно сама местность у плотины прекрасна – холмы, леса и пронизывающая прохлада, когда едва наступают сумерки. Чуть видная дымка тянется по земле, и проснувшийся туман явно радовался, что не видит светила…

Плотина Изворул Мунтелуй у отеля



Вид с плотины Изворул Мунтелуй на долину



Утром следующего дня поздравили с днём рождения девушку из нашей группы, которой подарили тяжеленный арбуз с музыкальной свечкой. Неожиданные подарок, но именинница была явно рада, как и другие туристы, которым достался этот «ягодный торт». Но тут правило туриста, которое я соблюдаю – не есть фруктов и овощей в любом путешествии, потому что не знаешь, как себя поведёт наш могучий организм в дальнейшем и сможет ли остановиться водитель…
Далее все отправились по не менее интересным местам – озеро Горный источник (находится позади плотины), одно из самых больших озер в Румынии, но не из природных, а из искусственных. Его можно объехать за несколько часов, но это будут лучшее ваше время – виды просто потрясают, как и дороги по холмам, рядом с которым располагаются уютные небольшие деревеньки. Деревянные изгороди, снопы сена, деревянная черепица на крышах и даже заборах– понимаешь, что с этим ничего не сравнится, никакое высоченное здание в мире с безликим стеклянным фасадом. Если повезёт и будет хорошая ясная погода, то можно увидеть на фоне искусственного озера высоченные горы Чахлэу вдалеке, иногда они укутаны в облаках и зачастую не хотят с этим «париком» ни в какую расставаться.

Вид на горы Чахлэу, озеро Горный источник



В течении экскурсии по уезду Нямц и частично Трансильвании мы заезжали в несколько монастырей. Архитектура практически у всех скромная, и, наверное, в этом их очарование – Сихэстрия, Нямц, Бистрица. Но внутри много реликвий, которые насчитывают сотни лет – мощи святых есть в каждом, причём особо почитаемых, отчего вокруг монастырей всегда нет места для парковок, почти всё занято как туристами, так и паломниками. Есть и уникальные места, как черепа как в монастыре Нямц, на которые видны надписи на кириллице. Священнослужитель-гид провел в подвал, показывая данные черепа и рассказывая истории о бренности жизни своих бывших братьев по монастырю. Особенно интересно узнать профессию владельца черепа (там не все священники, заметил череп с надписью полковника и ветеринара), когда он умер, отчего как-то становится не по себе и голос при разговоре невольно становится тише.

Монастырь Бистрица



Костница в монастыре Нямц



Видео снятое в монастыре Нямц



В городе Тыргу-Нямц порадовал замок Нямц, над которым возвышается исторический молдавский флаг. Ведь эти области входили когда-то в Молдавское государство, и когда-то в замке Нямц правил Штефан чел Маре, тот самый государь, который находится теперь на денежных единицах современной Молдавии. Память о Штефане тут увековечили в памятнике во дворе замка и в прочих деталях, расположенных в комнатах, где при помощи кукол попытались воссоздать средневековую эпоху. Особое слово о том, как добраться до замка – небольшая дорожка из асфальта, но до невозможности резким углом вверх! Ноги устают уже через пару секунд и приходится часто отдыхать, смотря на счастливые лица спускающихся туристов. Поэтому если вы в плохой физической форме, то данный замок лучше увидеть при помощи видео и фото.

Крепость Нямц в городе Тыргу-Нямц







В другом городе, Пьятра-Нямц, все с радостью покатались на фуникулёре, отчего мы заполучили отличные кадры на местность. На вершине несколько смотровых площадок, с которых видно на многие километры чем красива Румыния. Там же можно прикупить себе что-то из еды, не обращая внимания на скучающих попрошаек, которые часто встречаются во всех туристических местах.

Фуникулёры в городе Пьятра-Нямц



Вид на город Пьятра-Нямц с фуникулера



Важно отметить - нигде не запрещали снимать реликвии и интересные исторические места, что не может радовать любого туриста. При этом есть возможность купить памятные магнитики или что-то другое (особенно подобными товарами изобилует ущелье Биказ), цены не очень высокие. Еду можно купить тоже по приемлемым ценам, только придётся «чуть-чуть» подождать – официанты и повара чуть медлительные и не спешат выполнять заказ. В остальном же Румыния идеальна для туриста и конечно, сюда хочется вернуться, чтобы насладиться природой и атмосферой средневековья, которая прекрасно сохранилась во многих населённых пунктах страны.
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ягодка Волчья
1
А еще там жил Дракула ))))
Вадим Козярский
2
Он до сих пор там живёт) Все там в это верят!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.