Ручное производство кож - Марокко, Фес

Направляясь поездом из Касабланки в Фес, мне посчастливилось познакомиться с Каримом. Разговорившись с ним, слово за слово я выясняю, что он является владельцем кожевенного бизнеса в Шауре (квартал в старой части города Фес). Такого удачного знакомства я даже не мог себе представить, тем более упустить возможность отснять репортаж по своей специальности.
И вот, заселившись ночью в Шауре (не без помощи Карима) в отель Bab Al Madina за 10 евро, утром я пошел осматривать производство.



И так: это самая распространенная фотография на вид "Цеха" с 3 этажа гипермаркета Карима, но мы то не ищим легкий путей, поэтому спускаемся вниз к чанам, чтобы рассмотреть весь рабочий процесс в близи.



Надо сказать, что красильно-дубильные процессы кожевенного производства в Марокко, по сегодняшний день представляют собой тяжелый, ручной труд. Начиная от промывки в проточной воде местного канала и заканчивая покраской кож с последующей сушкой на крышах.

 


Единственный механический процесс на территории "Цеха"
это барабанная промывка кожевенного полуфабриката хромого дубления.

 
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Алексей Пчелинцев Виктория Янышева
Интересный репортаж, спасибо Вам!!!
Ole Lukoe
1
Как же хорошо, что пока не научились передавать запахи по интернету. Я даже боюсь представить себе, что там за ароматы :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.