Рубцовск-Байкал, или «Туда и обратно». Часть 4 «Селенга»


Накатавшись по КБЖД и посетив Листвянку, мы через два дня отправились в Бурятию. А точнее в Селенгинский заповедник. Название он получил от реки Селенга. Река Селенга, самый крупный приток Байкала, берет начало в Монголии. Исток Селенги - место слияния рек Идэр-Гол и Дэлгэр-Мурэн. Длина Селенги от истока – места слияния с рекой Идэр-Гол - до впадения в Байкал около 870 км, из них на территорию России приходится 360 км. Площадь водосборного бассейна Селенги около полумиллиона квадратных километров. Селенгу питают тысячи притоков, самые крупные из которых реки Джида, Темник, Чикой, Хилок, Уда. 55% водосборного бассейна Селенги приходится на территорию Монголии.





При впадении в Байкал Селенга образует огромную дельту, которая представляет собой многокилометровую толщу рыхлых осадков, вынесенных рекой на крутой склон Байкальского рифта. Мощность осадков в дельте Селенги оценивается в 5000-5500 метров. Внешне дельта выглядит как гигантская луговая болотистая равнина, разделенная на островки многочисленными протоками и старицами. Подводная часть дельты Селенги достигает западного берега озера Байкал. Площадь современной дельты около 540 кв. км, до постройки Иркутской ГЭС площадь дельты была в два раза больше. Возраст дельты Селенги - около 500 тысяч лет. Не мало, правда?



Дельта – один из наиболее активных участков Саяно-Байкальской сейсмической зоны, здесь вероятны землятресениясилой до 10 баллов. Дельта Селенги внесена в список уникальных природных явлений планетарной значимости, она входит в Центральную охранную зону Байкала, объявленного участником всемирного наследия ЮНЕСКО. Дельте Селенги приходится играть роль природного фильтра, выполняя первичную очистку промышленных стоков, поступающих по Селенге в Байкал. И хотя внешне дельта, особенно вблизи Байкала, выглядит очень живописно, купаться в Селенге, а тем более использовать селенгинскую воду для питья и приготовления пищи, следует с большой осторожностью. Вот и говори после этого о чистейшей воде в озере Байкал. Но это шутка. Вода в озере действительно чистая. Но как и любую воду, сырую пить не стоит.



И какого, спрашивается чёрта, нас туда понесло? А все очень просто. Место отдыха находится немного в стороне от реки, там есть горячие источники и по слухам, там не прочь отдохнуть немалые чины из Улан-Удэ. Следовательно, купаться в Байкале можно.







От Ангарска и до места, где мы решили отдыхать имеющего непривычное название Энхэлук (Энхалуг, Ёнхолог и несколько еще подобных вариаций), всего лишь 480 км. Это расстояние, забегая вперед, проделали за 7,5 часов. Стартовали рано утром, кажется, еще не было 6 часов. Не доезжая Иркутска, в районе Малой Еланки, свернули на Савватеевский тракт, так же ведущий к Байкалу. Участок дороги от Малой Еланки до деревни Моты довольно прост для автомобилиста. Но вот от Мот’ов до деревни Култук, которая является самой западной частью озера Байкал, трасса изобилует резкими поворотами, подъемами и спусками. Именно здесь находится знаменитый Култукский перевал. Долгие затяжные подъемы, а за ними крутой серпантинный спуск занимают около 50 км. Именно с этого перевала и открывается замечательный вид на озеро Байкал, Култук и Слюдянку.







Минуя Култук и Слюдянку, мы отправились дальше вдоль живописного байкальского берега. По левую сторону расстилалась гладь озера, а справа возвышался Хребет Хамар-Дабан, тянущийся практически до самого Улан-Удэ.







Трасса еще немного по извивалась до деревушки Утулик. Следом шел Байкальск и Солзан. Сразу скажу, АЗС после Байкальска встречается не часто. Следующим крупным поселением был город Бабушкин, после которого мы попрощались с берегом озера. И через очень длинный участок дороги был Каменск и Селенгинск. Под Тресково, мы заправились в очередной раз, ибо больше АЗС вообще не будет, и свернули на дорогу, ведущую к берегу Байкала. Река Селенга, доложу я вам, внушительна и полноводна.













На протяжении всего пути до Каменска, нас окружали сопки, покрытые Сибирской тайгой, прорезанные горными речками и ручьями несущими свои воды в озеро. От Каменска и до Оймура нас окружали бурятские степи. Но стоило приблизиться к берегу озера, как нас вновь окружила Байкальская тайга.
Добравшись до речки Энхалук, мы свернули с дороги, превратившейся из асфальтовой в гравийную, к деревне с аналогичным названием. Немного поплутав по улочкам деревни, мы добрались до берега озера.







Вот тут-то нас и ждал первый сюрприз. Не совсем приятный, но решаемый: «Оплати и езжай» - ему имя. Да, что бы отдохнуть на берегу озера, местная бурятка в почтенном возрасте, расположившаяся у шлагбаума, требовала мзду за проезд. Отдав за каждую машину девятьсот российских рублей, мы были благосклонно пропущены. Правда регион за номером 22, она не знала и придирчиво выспрашивала, где же находится Алтайский край. Таких, по ее словам здесь еще не было.











Вторым неприятным сюрпризом, оказались зыбуны. Иначе говоря, не проехав и триста метров в поисках хорошего места для стоянки, как все 4 машины умудрились сесть на брюхо. С двумя седанами разобрались просто. С нашим мини веном повозились чуть дольше. Но самое «веселое» занятие – это откапывать грузовик «Форд». Он постоянно норовил закопаться поглубже. Но, не прошло и пары часов, как мы принялись осваивать нашу стоянку.





Расположились в неплохом месте. Везде песок, стоящие редко сосны и кедры создавали в жаркие дни приятную полутень, до берега омываемого волнами каких-то 15-20 метров, а за спиной через 50 метров начиналась тайга.







Неделя проведенная в Селенгинском заповеднике была приятной. Омрачало, лишь то, что отдыхающие, извините за прямоту, свиньи. Со стороны администрации не прилагается практически никаких усилий, что бы поддерживать чистоту в окружающем песчаный пляж лесу. Единственное, что делается – это вывоз, раз вдень, мусора из мусорных бачков. А бумагу, пакеты и прочие, что засоряет лес так и остается.





Вода в озере Байкал была теплой, порой в жару и не освежала. Погода, как ранее говорил любила преподносить сюрпризы. Днем жара за 30 градусов, вечером одевались в что-то потеплей чем футболка. Один раз, когда ночью Байкал штормило, поднялся сильный ветер. И всю ночь на палатки летели хвоя и шишки, а озеро рокотало мощным прибоем. Местные чайки, настолько привыкли к людям, что не боясь расхаживали среди отдыхающих и меж наших палаток.







Как бы хорошо не было валяться на прогретом солнцем песке, а хотелось чего-то интересного. В итоге погрузившись в машину отправились на горячие источники. Проехав от деревни Энхалук пару километров и следуя указателям свернули в нужный поворот. Заплатив за посещение символическую плату, а также прослушав короткий инструктаж: снять серебро, и купаться не более 10-15 минут, мы погрузились в горячую воду. А температура воды была 45 градусов. Характерный запах сероводорода, жара и напутствие администратора, действительно не позволили долго сидеть в бассейне. Выйдя на свежий воздух и обсохнув отправились назад.









Отдельно хочу сказать о рыбалке. Рыбу не ловил только ленивый. Зайдя в воду по колено или по пояс, на мелководье, впятером за какие-то пару часов обеспечили себя рыбой надолго. Из пойманной рыбы и варили уху, и засолили, и завялили, и покоптили. Была разная но преимущественно плотва, сорожка, окунь. Омуля не было. Да и не удивительно он любит глубину.









Что можно сказать о самой деревне Энхалук. Вся их жизнь построена на заработке на отдыхающих. И в основном это летние месяцы. Практически каждый дом сдает комнаты. Имеются кафе, ресторан. Есть небольшой музей. Практически на самом берегу построена часовня. Можно взять на прокат юрту, палатку, водный мотоцикл и даже просто автомобиль. Про сувенирные лавки, коих много, я помолчу. Обрадовало, что в сувенирных магазинах преобладают товары ручной работы. И цена их не сильно высока.



Отдохнув, мы отправились в обратный путь. В поселке Одинск мы провели несколько дней, что бы проверить автомобиль и подготовиться к обратной дороге на Алтай. Как мы, вместо двух суток добирались почти трое, вы узнаете из заключительной части.

8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Stella Shulunova
0
Селенгинский заповедник. А когда он образован?
Алексей Матвеев
1
Если память не изменяет, то в 1994 г. постановлением Правительства России дельта реки Селенга была внесена в список уникальных природных явлений, и входит в Центральную охранную зону Байкала (Байкальский Государственный природный биосферный заповедник).
Stella Shulunova
0
Спасибо. 😊
Алексей Матвеев
1
Если более точно определить, то место отдыха это Энхалукский заказник Кабанского района. Как никак вся береговая территория озера Байкал является заповедной.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.