Рождество в Европе: стоит ли игра свеч?

Поехать на Рождество в Европу в этот раз меня отговаривали почти все друзья и знакомые, причём как в активной форме, мол, куда ты попрёшься в такое-то время: там же смута, теракты, толпы беженцев и вообще все злые ходят и не любят русских, так и в более пассивной наподобие: «Снова в Европу? Зимой? С таким курсом? А новости смотришь? Эмммм, ну удачи…»

Не скажу, что ни разу не сомневалась в своём решении и не было страшно — больше от неизвестности перед тем, а как там теперь, чем от ощущения какой-то реальной угрозы, — но жизненная установка на то, что «риск одного путешествия дороже тысячи дней благополучия и комфорта», в очередной раз сработала, погрузив в решительно настроенное состояние, и… я поехала.

 


В маршруте значились четыре страны: Польша (куда ж без неё?), Чехия, Австрия и любимая Германия. Формат тура: автобусный. Состав группы: 60 человек. К слову, это самая большая группа, в составе которой я вообще когда-либо куда-либо ездила. Более того, таких автобусов от турфирмы было два, и оба набиты под завязку.

Из-за этого вообще сложилось впечатление, что население России разделилось на два неравномерных по численности лагеря: большой, даже огромный — где люди смотрят ТВ, верят тому, что там говорят о событиях в мире, и, как следствие, сидят дома, даже если имеют возможность выехать; и маленький — в котором собрались те, кто просто берут и молча едут, несмотря вообще ни на что и никого не слушая. И вот эта вторая часть как раз «населила» оба автобуса, потому как контраст с настроениями и взглядами моих попутчиков и тех, кто отговаривал не ездить, просто поразительный. Как между существами из разных галактик. Одни кричат: «Война! Небо падает!», а другие им в ответ: «Да просто перестаньте смотреться в лужу!» =)

Нарушая структуру статьи, прежде чем перейти к подробностям, сразу озвучу вывод. Уж очень он просится именно в этот абзац: начиная с 2013 года это была моя пятая поездка в Европу, и это оказалось самое спокойное по настроению — даже можно сказать размеренное, «ровное» — путешествие из всех! Мы не встретили и вообще никак не столкнулись с темой беженцев, не наблюдали никаких уличных беспорядков, хотя каждый день большую часть времени находились в местах массового (порой не протолкнуться!) скопления разнонациональной толпы, и при этом не заметили плохого к себе отношения ни от одного европейца, азиата...

Иными словами, если сравнивать с прошлыми годами/разами, глобальное изменение заметно только в одном — на европейских улицах почти нет соотечественников-туристов. Только «свои», попутчики. Это бросается в глаза, да. В остальном всё абсолютно так же, как было до… всех событий последнего времени: в целом спокойствие и доброжелательность.

 


Появился, правда, один не очень приятный момент, но он общий для всех туристов, не только российских: из-за введения обязательной сдачи отпечатков пальцев на шенген удлинилась процедура прохождения границы, так как принимающая сторона (в моём случае это была Польша) теперь не только проверяет и проштамповывает паспорта, но и заново берёт у тебя отпечатки и сверяет их с данными в заграннике. Когда в автобусе, кроме тебя, ещё 59 человек, и каждый должен приложить палец к прибору, это, мягко говоря, затягивает всю процедуру пересечения «кордона». По идее такая проверка должна быть выборочной, но нам, видимо, просто попались очень трудолюбивые пограничники-поляки…

Итак, все вводы и выводы прописаны и пояснены, а теперь коротко о главном — о том, чем же примечательна Европа в декабре и чем привлекательна поездка сюда именно в это время года.

1. Первое и самое главное — это возможность посетить рождественские ярмарки: когда на площади в несколько рядов ставятся палатки со всем на свете. В основном «из несъедобного» там, конечно, продаётся рождественская атрибутика (ёлочные украшения, всевозможные изделия из дерева, камня, стекла, бижутерия и т. д.), которая вряд ли заинтересует наших соотечественников — практически всё это есть и у нас, а вот со «съедобным» дело обстоит уже поинтереснее.

Так, практически у каждого города, который мы посетили, есть своё особое угощенье: дрезденский штоллен, нюрнбергский пряник, чешский кнедлик и т. д., эти штуки реально вкусные и ни в какой иной период года их не найти с такой лёгкостью — на ярмарках же они продаются на каждом шагу.

 


Помимо расширения границ гастрономического туризма, есть у посещения ярмарок и практичная сторона, а именно тотальная экономия на еде. Не секрет, что статья расходов «на покушать» обычно составляет весомую часть бюджета поездки: за полноценный обед приходится выкладывать по 15—20 евро (страшно пересчитывать на наши…). На ярмарках же можно сытно поесть за сумму, вдвое меньшую, так как, кроме сладостей, здесь представлен обширный ассортимент… да всего на свете! Начиная от традиционных, скажем русским языком, бутербродов с разными видами мяса (у каждого города, опять же, свой фаворит) до пицц, салатов и супов. Я, как человек, который уже много лет не ест мяса, умудрялась буквально на каждой ярмарке находить лотки с рыбным и овощным меню. Словом, при желании голодным остаться просто нереально!

С пунктом «попить» проблем тоже нет: от алкогольных глинтвейна, пунша, пива и т. д. до чая, кофе, всевозможных морсов и многого-многого другого. И вот тут для собирателей сувениров есть приятный момент — на каждую ярмарку в каждом городе каждый год делаются уникальные кружки (керамика — никакой пластмассы!), большинство напитков разливается и продаётся/подаётся не в одноразовой таре, а именно в них, при этом в общую стоимость закладывается и цена этой кружки.

То есть, например, если в прайсе значится глинтвейн за 2 евро, фактически вы платите за него, скажем, 4: + 2 евро за кружку. Но, если желания оставлять себе эту рождественскую тару у вас нет, после того как напиток будет выпит, кружку можно просто сдать тому же продавцу (у разных кружки, как правило, разные) и получить свои 2 евро назад. Вот такая нехитрая математика.

Излишне говорить, конечно, что большая часть туристов кружки назад не возвращают (я сама привезла две — из-под кофе). А вообще это очень удобно и… уютно, что ли: держишь тёплую кружку, попиваешь из неё что-то горячее и вкусное и неспешно прогуливаешься между рядами с рождественскими товарами. Одним словом, мне понравилось!

2. Ровная погода. Я, как человек, выросший и живущий в регионе с резко континентальным климатом, когда днём зимой может быть 0, а ночью -30, получила просто огромное удовольствие от пребывания в Европе в это время года, так как в любое время суток там… ровно. Колебания вверх-вниз — максимум на 5 градусов. При этом, несмотря на вроде бы декабрь месяц на календаре, находиться на улице по-настоящему комфортно: погода очень мягкая, какая-то даже ласковая.

 


Большая часть всех моих европейских вояжей выпадала на середину весны, и я не могу сказать, что погода в этот сезон радовала: несмотря на плюс, почти всегда дул колючий ветер и воздух в целом был холодным и «некомфортным для дыхания». =) Может быть, именно поэтому каждый раз я умудрялась заболеть простудой. В этом зимнем туре же я даже ни разу не чихнула.

В среднем погода стояла в районе +5…10 градусов. Очень быстро пришло понимание, что тёплые стельки, второй свитер под пуховик и даже шапка — это излишества, и я начала ходить «налегке» и получать настоящее удовольствие от прогулок!

Разумеется, не всё время светило солнце, попадали мы и под дождь, и в туман (снега, конечно же, не было), где-то приходилось и варежки надеть, и шарфик потолще намотать, но всё равно, повторюсь, в целом ощущения «комфортности» и «уютности» погоды не покидали ли на миг.

3. И последний в списке плюсов пункт, о котором считаю нужным упомянуть, — это короткий световой день. Да, возможно, многие со мной не согласятся, но данное обстоятельство (темнеет в районе 16 часов — то есть очень рано) я для себя отношу именно к плюсам. Почему? Потому что в этом — вся суть, весь дух именно рождественского тура.

В Европе, как и у нас, праздничная иллюминация — важная составляющая уличного убранства в зимний сезон, но вот сделано и выглядит всё гораздо необычнее. Так, например, вместо привычных нам снежинок и ёлочек там на деревьях и столбах «растут» бабочки, грибы, божьи коровки и прочие символы, немного непонятные нам в контексте Рождества и Нового года, но от этого выглядящие не менее привлекательно и празднично.

 


Впечатляюще подсвечены и многочисленные достопримечательности, особенно поражают готические соборы: остроконечные шпили, словно разрезающие небо, и днём смотрятся величественно и сказочно, но после заката, подсвеченные с разных сторон разными цветами, они подчас создают ощущение полного отрыва от реальности. Словом, красота неописуемая, по-настоящему волшебная, рождественская!

Да и вообще, когда рано темнеет, организм меньше «устаёт отдыхать» и быстрее перестраивается на спокойный — предсонный — режим. Как известно бывалым туристам, между понятиями «автобусный тур» и «отдых» никак нельзя поставить знак равенства, и обычно к концу каждого дня чувствуешь себя как выжатый лимон и уже не в состоянии воспринимать никакую информацию, даже полезную. Но когда день фактически заканчивается в 16 часов, повсюду зажигаются огни и становится ещё теплее, чем днём (почему-то да…), усталость как рукой снимает, наступает странное расслабленно-спокойное состояние и ты продолжаешь бодро ходить по экскурсиям и активно реагировать на всё происходящее. Вот такая вот особенность.

Таким образом, из этого рождественского тура я вернулась действительно отдохнувшей и полной сил!

Выводы: да, времена сильно изменились; да, туризм в целом уже не так безопасен, как раньше; да, путешествовать стало в разы дороже, НО, моё мнение, пока есть возможность делать это — позволяет здоровье и более-менее финансы — нужно собираться и ехать, а думать обо всех «страхах» уже потом. Или не думать вовсе, потому что от наших дум, надо признаться, мало что зависит. Можно всю жизнь заниматься альпинизмом и плавать с акулами, но умереть дома, поскользнувшись в ванной…

С Новым годом и Рождеством! Здоровья, любви, мира и — новых дорог, несмотря ни на что!


17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Спасибо за позитивный репортаж! С Рождеством! 😃 👍
Лика Сойер
2
😊 Спасибо за отзыв! И Вас с Рождеством! 💃
Светлана Чанилова
😊 на следующий год - в Европу. С Рождеством! Новых впечатлений!
Лика Сойер
2
Спасибо! и Вам! Обязательно съездите! 😎 🚅
Татьяна Распутина
Отличный позитивный настрой! Так держать!
Илья Tованчев
Подписываюсь под каждым вашим словом, особенно веселят те, кто не ездят никуда, но задают кучу вопросов не украли ли(съели,ограбили,изнасиловали,убили) мигранты, увиденные по ТВ и как относятся к нашим ввиду санкций.
Осенью, когда был в Зальцбурге смотрел и читал наши новости про толпы мигрантов и оккупированный вокзал - приезжал на него и видел пустоту. Сейчас точно также в Дрездене - увидел лишь одну семью мигрантов.
У страха глаза велики, а для большинства людей вот эти вот "страхи" лишь повод лишний раз сказать, как там плохо и поэтому я туда не еду).

Да, кстати, Германию я тоже очень сильно люблю и не могу остановиться в посещении этой страны  😉 👍
Лика Сойер
2
🚲 Тоже согласна с каждым словом! 😊 Мне, бывает, с одной стороны, и жалко вроде наших "телезрителей" - особенно таких, которые реально созрели для поездки, но просто боятся теперь. А с другой, блин... поговорку о разнице между теми, кто реально ищет возможности, и теми, кто только оправдывает своё бездействие, никто не отменял... 😃
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.