Рождественская Прага

Праздник к нам приходит


Новый год является для меня одним из самых любимых семейных праздников. Обычно я его провожу в кругу семьи, крайне редко иду в гости. Получилось так, что несмотря на активность путешествий у меня никогда не возникало желания провести Новый год вне дома и уж тем более вне страны. Так было и в прошлом году, когда мы решили отправиться перед праздником в столицу Чехии, проникнуться рождественским духом, да и на город посмотреть.

Запах трдельника


Что за приятный запах щекочет нос? Похоже на что-то сдобное и с корицей...Да так и есть! Именно такие мысли приходят в голову, когда нос впервые учует запах трдельника или трдло, как его чаще называют. Не знаю склоняется это слово или нет, но это и не важно особо - главное, что это одно из самых излюбленных рождественских лакомств Чехии, Словакии и на большей части бывшей Австро-Венгрии.

 


Слайдер 1. Рождественский ларёк с трдло



Рождественская атмосфера Праги у меня прочно ассоциировалась именно с этим сдобным продуктом, который можно встретить почти на каждом углу и непременно отведать. Как бы не был забит мой желудок, я почти всегда находил место для этого прекрасного лакомства.

 


Слайдер 2. На каждом углу можно встретить очередную "мини-пекарню"


Староместская площадь


Это было небольшое отступление - на самом деле не трдельником единым богата Прага (но и не так богата, как её пиарят). Трдельник хоть и является непременной составляющей рождественского антуража основное же внимание стоит уделить красоте бесчисленного количества мерцающих огней, новогодних елей и рождественского базара. За этим стоит отправляться прямиком на Староместскую площадь.



Фото 1. Рождественская ярмарка



Большое количество отдыхающих с глинтвейном в одной руке и с трдельником наперевес в другой. Кто-то пошёл дальше и решил отведать "потяжелее" - запеченная на углях свинина с квашеной капустой. Вкусно, соблазнительно, даже язвенник в моём лице не устоял - страдал потом, но не отведать в такой атмосфере данное блюдо было бы преступлением.
Помимо традиционных чешских сладостей Вам могут предложить лакомства, считающиеся традиционными для других стран, например Германии. Речь идёт о большом количестве пряников разных форм, размеров, вкусов.

 


Слайдер 3. Пряничные ларьки



Основное веселье и торжество праздника проходит в центре Староместской площади.



Фото 2. Староместская площадь



Главным же украшением служит красавица-ёлка с удивительными по красоте огоньками.

 


Слайдер 4. Новогодняя ель в центре Праги



Происходит полное погружение в атмосферу праздника. Время летит незаметно и уже даже не чувствуется усталости, несмотря на то, что три часа назад сошли с трапа самолёта, еще час искали гостиницу, а после, волоча ноги, отправились в центр города. Бурный поток предновогоднего веселья несёт нас дальше - навстречу самому ожидаемому празднику, а вернее той прекрасной его составляющей, которую большинство из нас любит с детства.

 


Слайдер 5. Староместская площадь



А король-то голый



Вечерние прогулки не давали обратить нам внимание на главный и пожалуй самый существенный недостаток - полное отсутствие снега и намёков на то, что он может пойти в ближайшие дни. Во время променадов в дневное время особенно бросалось в глаза серое уныние, которое сейчас особенно ощущается в Москве, ввиду полного отсутствия снега, а на дворе меж тем почти середина декабря. Это небольшое отступление, но без него нельзя - как бы красиво не были украшены улицы, как бы красива не была новогодняя ель на центральной площади города, всё это мелочи если отсутствует главное и незаменимое зимнее украшение - снег.



Фото 3. "Зимняя" улица



Большее внимание в Европе уделяется, конечно же, Рождеству.



Фото 4. Рождение Иисуса в картонном исполнении



На Староместской площади в специальных загончиках мирно пасутся животные, которые, согласно писанию, окружали Иисуса после рождения. Их можно погладить и покормить специальным кормом, который (разумеется) приобретается за деньги. Специально для наших граждан даже указано одно слово, которое должно отбить сомнения по поводу того, что себе в рот тянуть содержимое этого пакетика уж точно не стоит.

 


Слайдер 6. Рождественские животные



Новый год не Новый год без ёлочных игрушек. Стоило увидеть первые палатки с стеклянными шариками, снеговиками, зверями, домиками и прочими прелестными воплощениями в виде украшений, как тут же теряешь голову и приходит желание купить большую часть из них. Постепенно здравый смысл спешит на выручку и говорит - "Ты же всё поколотишь по пути домой, опомнись". Опомнился, но игрушек всё равно купил, пусть и не в масштабах целой партии, но так, чтобы было что вспомнить.



Фото 5. Игрушечный рай



Постепенно оттаскиваем себя от игрушек и стараемся покинуть ряды, посвященные им - а то так и тянет что-то приобрести снова и снова.



Фото 6. Игрушек много не бывает



В Праге мы провели еще какое-то время. Несмотря на прекрасные предпраздничные приготовления и яркую и красивую обстановку, город не смог похвастаться главным украшением, о котором я уже сказал выше - снегом. Мы тем временем также терпеливо ожидаем его спустя год, но уже дома, в Москве.
Новый год всё ближе, а потому хочется главного подарка - это хорошей зимней новогодней погоды и пусть она придёт к каждому из Вас!

P.S. Не уходите далеко - в ближайшее время посетим один прекрасный рождественский город в Баварии, а пока - еще небольшая подборка фотографий из предновогодней Праги.

 


Слайдер 7. Фотоподборка предновогоднего настроения в чешской столице
26
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
1
Красиво! Особенно понравилась новогодняя красавица и праздничная иллюминация! Я вот тоже люблю елочные игрушки, и каждый год что-нибудь новенькое приобретаю. 😆 Но здравый смысл препятствует шопоголизму "подобное уже есть- проходим мимо". Так что ограничиваюсь 2-3 игрушками. 😊
Петр Косых
1
Благодарю! Люблю я европейские города в предрождественском состоянии. Если до НГ успею разобрать архивы может тоже про какой-нибудь напишу
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.