Ростов Великий - там, где живёт русский дух

Путь в Ростов


Идея поехать в этот прекрасный русский город была давно, но всё никак не выходило собраться и доехать. Очень кстати подошли длинные июньские выходные и здесь уже было твёрдо решено, что хватит откладывать в долгий ящик визит в этот прекрасный город в Ярославской области.
Были приобретены билеты на фирменную электричку Москва-Ярославль с остановкой в Ростове и осталось дождаться следующего дня, чтобы рано утром отправиться в путешествие.

Озеро Неро


Вот мы прибываем в Ростов. Длины платформы не хватает и нам приходится спрыгивать на пути, но ничего страшного в этом не вижу. Помимо нас высаживается внушительный десант столичных туристов и все бегут штурмовать автобусы, отходящие от вокзала. Ввиду того, что мы приехали гулять по городу, а не пробежать его за 2-3 часа (как некоторые советуют в интернете) было решено идти от вокзала пешком.
Ростов достаточно небольшой город, с населением около 30 тысяч человек. Дома, как правило, 2-3-х этажные с большим количеством деревянных и дореволюционных, если бы не обилие спутниковых тарелок, то можно было бы предположить, что оказался в начале XX-го столетия.
Вот мы выходим на площадь перед кремлём и единогласно решаем сначала подкрепиться в одном из самых популярных заведений под названием "Алёша Попович". Достаточно вкусно позавтракав и приятно удивившись счёту за троих (чуть больше 800 рублей) отправляемся к озеру Неро.

 


Приближаясь к озеру открывается очень хороший вид на старинные постройки Ростовского кремля и деревянные дома на берегу. Выглядит очень атмосферно, на мой взгляд.




Дует сильный ветер и нагоняет небольшие волны - озеро очень впечатляет своими размерами и живописными пейзажами.

 


Буквально неделю назад на берегу озера был установлен поклонный крест, посвященный 1000-летию со дня смерти крестителя Руси - князя Владимира.




Отправляемся вдоль берега в противоположную сторону от Спасо-Яковлевского монастыря.

 


К сожалению мы упёрлись в забор, закрытый на замок. Разворачиваемся и идём вдоль берега в Спасо-Яковлевский монастырь.
Возле лодок с берега ловил рыбу пожилой мужчина с белоснежной бородой. Подходя к нему и глядя на гладь озера я тут же вспомнил произведение Хемингуэя "Старик и море". Выясняю, что в местном озере водится плотва, линь и много другой благородной рыбы. Единственное на что пожаловался дедушка - на сильный ветер, который сегодня мешает рыбалке. Желаю удачного улова и приятного времяпрепровождения рыбаку, а он в свою очередь нам и с его позволения делаю фотографию на прощание.



На берегу озера Неро очень большое количество лодок. Местные жители не только активно занимаются рыбалкой, но и всячески пытаются зазвать на лодочную прогулку по озеру.

 


Как я уже замечал выше - в Ростове большое количество деревянных домов. Все они выглядят очень приятно и красиво, с резными наличниками на окошках, с куполами церквей на фоне домов, всё это создаёт атмосферу старины.




Мы продолжаем движение к монастырю, встречая новых рыбаков и раскачивающиеся на прибрежных волнах лодки.

 


Посередине озера имеется остров с названием Рождественский. Согласно исторической справке именно этот заболоченный остров был тайным местом сходок социал-демократов в дореволюционной России.

 


Спасо-Яковлевский монастырь


Вот показался купол монастыря совсем близко, остаётся пройти несколько сотен метров.




С берега открывается прекрасный вид на Ростовский кремль, оставшийся далеко позади.

 


Вход в монастырь расположен с обратной стороны, огибаем его со стороны озера.

 


И вот перед нами предстал во всей красе Спасо - Яковлевский монастырь. Перед входом толпятся продавцы сувениров (здесь они подороже, чем на рыночной площади недалеко от кремля) и люди, приехавшие в православную обитель на экскурсию, либо испить воды из Святого источника.



Внутри монастыря очень зелено, свежо и территория буквально утопает в цветах, яблонях, сиреневых кустах, которые только начали цвести, в то время как в Москве уже давно исчез запах сирени.

 


Вид на Зачатьевский собор.




В монастыре можно подняться на одну из башен, с которой открывается вид на озеро Неро и прилегающую территорию, на теплицы и грядки, на которых возделываются овощи для нужд монастыря. Плата за подъем символическая - 50 рублей.

 


Испив воды в источнике и подвергнув местного кота большому вниманию и ласке, мы отправляемся в сторону Ростовского кремля по улицам города. По пути встречаем музей Царевны - лягушки.




Недалеко от кремля расположены торговые ряды, где продаются всевозможные сувениры с Ростовом и конечно же знаменитая ростовская финифть, которая если верить "хорошим" людям везде за исключением завода и магазина при нём - подделка. Тем не менее приобретаем финифтевый магнит от местного мастера - судя по различному пейзажу на них, человек действительно тратил время и силы на эти маленькие шедевры.




В Ростове очень много котов и кошек, один затесался среди сувениров, предварительно полежав под боком у собаки рядом с прилавком.




Мы отправляемся в Ростовский кремль.

Трагедия одного человека?Нет, трагедия городского масштаба



Теперь хотелось бы добавить ложку дёгтя и рассказать о том, что оскорбило меня до глубины души. Как всем известно в этом году юбилейная дата Великой победы, но несмотря на это имеет место быть вопиющая несправедливость и произвол чиновников, убивающих память о самой страшной войне XX-го столетия.
При входе в кремль останавливаемся возле небольшой экспозиции оружия и артефактов Великой Отечественной Войны, над которыми можно увидеть патриотические плакаты и саркастические надписи от неунывающего и очень интересного человека - Анатолия Ефимовича Зайцева - Картавцева.

 


Анатолий Ефимович (или же Ефимыч как он просит называть себя знакомым и друзьям) добродушный и открытый человек, который своими силами создал и собрал по крупицам музей оружия в Ростове и на его базе детско-патриотический клуб, вход в музей был бесплатный и каждый посетитель мог при желании оставить столько, сколько не жалко. Помещение на протяжении лет пытались отнять местные чиновники. В здании отключали свет, обворовывали, поджигали и вот окончательно выкинули на улицу для того, чтобы сделать в здании подобие гостиницы. Анатолий Ефимович поисковик, который привозил все экспонаты с полей боевой славы, выменивал и приобретал на личные деньги. Помимо любви к русской истории и родине, Анатолий Ефимович является художником и поэтом, мастером по ростовской финифти, выпустившим несколько книг по этому ремеслу и проработавший на заводе долгие годы, его по сути знает каждый ростовчанин, но ввиду того, что он человек не медийный и не пользуется интернетом - Анатолий Ефимович не может донести проблему и попытаться вызвать общественный резонанс.
Данная ситуация задела меня и я пообещал сделать всё возможное и уже озвучил эту проблему на нескольких ресурсах с целью обратить внимание на то, что патриотизм в нашей стране лишь красивые слова для некоторых людей, а юбилейные даты ничего не значат.
Хочется пожелать удачи и крепкого здоровья этому интересному и добродушному человеку в его борьбе и добиться того, чтобы музей и клуб жили.

Ростовский кремль



Попрощавшись с Анатолием Ефимовичем и держа в голове мысли о том, с чего и как надо начать по возвращению, мы идём в Ростовский кремль. Очередь за билетами внушительная, как и количество посетителей. Минуем турникет и входим на территорию кремля, который известен не только как исторический объект, но и как место съемок большого количества фильмов среди которых любимая всеми комедия "Иван Васильевич меняет профессию".

 



Некоторая часть кремля находится на реставрации - стены и башни требуют обновления, чтобы радовать посетителей своей белизной.

 



Прогулявшись по территории, посетив соборы и совершив прогулку по небольшому саду - отправляемся на стены кремля, а оттуда на смотровую башню.




Поднявшись на башню по узеньким лестничным проёмам толкаемся с другими туристами, наблюдая прекрасные башни соборов, переливающиеся на солнце, водную гладь озера и панораму кремля.

 


Было бы странно если бы здесь не оказалось кота. Тут он тоже имеется, но явно не в духе - видимо виной этому больной глаз, надеюсь его приведут в порядок, мы же решаем не тревожить пушистого.




Тем временем отправляемся к последнему пункту осмотра - Успенскому собору и Звоннице, на которой импровизировали герои небезызвестной комедии.




Успенский собор уже не первый год находится на реставрации - внутри сняты почти все иконы и алтарь, очень сыро и всё напоминает большую стройку, хотелось бы верить, что собор найдет средства и сможет возродить все внутри своих стен. Покинув своды собора мы отправились на Звонницу.
Для того, чтобы подняться к колоколам предстоит преодолеть целую вереницу лестниц с крайне узкими пролетами, движение в которых осуществляется лишь в одном направлении. Движение регулируется светофором.




В колокола звонить запрещено (вроде разрешено на Пасху), но всё равно все так и желают оглушить стоящих вокруг, к счастью до дела не доходит. Отсюда открывается вид на нереставрированную часть кремля и площадь перед Успенским собором.

 



Заканчиваем осмотр и отправляемся ужинать в заведение неподалеку.
После неспешно отправляемся в сторону вокзала, обсуждая проведенный день в этом прекрасном русском городе - все остались очень довольны проведенным временем и полученными впечатлениями.
Уже сидя и засыпая в фирменной электричке, которая к слову удивила своим качеством, пришло еще больше осознание того, что слава подобных городов не меркнет даже несмотря на то, что Ростов по сути превратился в глубокую провинцию. Этот город может порадовать не только отечественного туриста и любителя истории, но и заграничного гостя - свидетельство тому большая итальянская семья, встреченная утром в кафе и француз, который ехал с нами по соседству со своей бабушкой, совершая путешествие по Золотому кольцу России. Если эти люди едут издалека в Ростов, то мы, живя в трёх часах езды от него, просто обязаны побывать здесь хотя бы раз и прикоснуться к истории Руси.


Как добраться:
На машине или на электричке с Ярославского вокзала. Можно с пересадками через Александров, либо прямым сообщением на фирменном составе, но это выйдет подороже, зато быстро.

Что посмотреть:
Ростовский кремль с Успенским собором, Спасо-Яковлевский мужской монастырь, озеро Неро.

Где поесть:
Кафе "Алёша Попович" - традиционная русская кухня - блины, пельмени, вареники, мясо в горшочках, очень приятные цены, но крайне популярное место среди туристов.
Кафе "Аппетит" - вход в арку рядом с кафе "Русь" напротив кремля. Подают итальянскую кухню и традиционную русскую. Итальянская очень даже неплохая, рекомендую.


Читайте также:

Австрия:
Гуляем по Вене: Часть I
Гуляем по Вене: Часть II
Гуляем по Вене: Часть III
Дом-музей А. Шварценеггера
Красные крыши Граца
Хальштатт - альпийская сказка
Хальштатт - альпийская сказка. Окончание

Германия:
Бург Вишеринг - замок на воде
Сан-Суси - прусский Версаль
Потсдам - столица Бранденбурга
Дворец Шарлоттенбург
Трептов - парк
Вернигероде - в гостях у сказки

Франция:
Страсбург - француз со знанием немецкого. Часть 1
Страсбург - француз со знанием немецкого. Часть 2
Винная дорога Эльзаса - Рибовилле, Риквир
Верхний Кёнигсбург и шоу птиц в Кинцхайме
Монастырь святой Одилии
Эгисхайм - французы выбирают лучшее
Кольмар - маленькая Венеция Эльзаса


Сан-Марино:
Сан-Марино - маленькая, но горная республика

Италия:
Крепость Сан Лео - последнее пристанище графа Калиостро

Россия:
Псковский кремль на плёнке

Швейцария:
Базель - швейцарское качество

Испания:
Эль Эскориал и Долина павших

Португалия:
Синтра - всемирное наследие в Португалии
Мыс Рока - там, где кончается земля
29
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Сидорова
да уж чиновники везде сволота.
Светлана Чанилова
😊 Дедушка колоритный). Фото классные
Илья Tованчев
3
Спасибо, Светлана).
Оганес Plavi Франгулян
очень понравилось это путешествие в такой интересный и старинный город. Спасибо.
насколько я знаю, Ростов Великий является также родиной преподобного Сергия Радонежского, чем город и его жители особенно гордятся.
Илья Tованчев
4
Оганес, он родился, если память не изменяет, в селе Варницы недалеко от города. По поводу почитания вы правы - в городе над улицами можно встретить растяжки с "приветствием на родине Сергия Радонежского".
Оганес Plavi Франгулян
Где то год назад я очень интересовался историей РПЦ, особенно в средневековье, и образ Преподобного Сергия пленил меня. С тех пор мечтаю попасть в его Лавру.
Ну и в Ростове Великом тоже побывать, естественно.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.