Ростов Великий



Если быть честным, то начало путешествия по России началось именно с посещения Ростова Великого.
Я просто сел в машину во время отпуска и поехал. Время в пути из Кимр около 3-х часов, расстояние чуть больше 200 км. От Москвы дорогая у вас займет столько же, может быть чуть больше. Ростов является одним из древнейших городов России, официальное летосчисление он ведёт от 862 года. Сейчас в нем проживает чуть больше 30 000 человек.

В центре города нас встречается по истине большой Ростовский кремль. Хотя называть его кремлем не совсем правильно. Это бывшая резиденция митрополита Ростовской епархии. Построена она была в 1670—1683 гг., по единому замыслу заказчика — митрополита Ионы Сысоевича. Интересный нюанс - В начале 1970-х годов в Ростовском кремле проходили съёмки эпизодов старой Москвы для фильма «Иван Васильевич меняет профессию».



Территория кремля достаточно большая, начнем осмотр.

Церковь Иоанна Богослова


Успенский собор. Был построена в 1508—1512 гг.


Церковь Одигитрии. Построена в 1692—1693 годах.

 


Красная палата (1670—1680)


Самуилов корпус


Надвратная церковь Воскресения (1670)


Гулять по кремлю можно долго, закладывайте на его посещения около 2-х часов. Почти что в каждую постройку можно зайти, посмотреть на внутреннее убранство. Если вам интересна иконопись, стоит зайти в "Музей церковных древностей". Там собрана достаточно большая и интересная коллекция. Вот несколько примеров:

 


Так как снегопад усиливался, а на всю поездку у меня был заложен только один день, из кремля я сразу решился отправится в Троице-Сергиев Варницкий монастырь. Очень красивое место которое мне советовали посетить.



Монастырь был основан ростовским архиепископом Ефремом в 1427 году в Варницкой слободе на окраине города Ростова на месте рождения святого Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского. Внутри - тишина и покой. Все здания находятся в отличном состояние. Чистота и убранство наблюдаются во всем.

Собор прп. Сергия Радонежского.
 


Гимназия. Учебный корпус.


Часовня прп. Сергия Радонежского


Вход в Троицкий собор (построен в 1771 г., разрушен в 1930-е гг., восстановлен в 2005 г.)


Сергиев колодец (восстановлен в 1991 г.)


Настоятельский корпус (1799-1800 г., реставрирован в 2004 г.)


Введенская церковь (1828 г., реставрирована в 2002 г.)


Я остался очень доволен этой поездкой, снегопад не позволил посмотреть более подробно весь город, но это отличный повод вернутся!

Где покушать:
Прямо напротив кремля есть кафе "Русь". По сути, обычное кафе. Но кормят не плохо, а летом можно сесть на веранде откуда открывается прекрасный вид.
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Николай Постников
0
Я - Русский, а Россию толком не видел. Спасибо!
Илья Tованчев
1
Тоже в этом году наконец добрался до Ростова. Очень понравился город. Летом рекомендовал бы прогуляться вдоль берега озера Неро - очень оно красивое и живописное.
Сергей Куликов
0
Илья, спасибо за совет! Думаю обязательно выберусь туда еще. Это мое большое упущение. что не спустился к озеру.
Илья Tованчев
0
Сергей, не думаю, что зимой это было упущением - там постоянно сильный ветер, зимой будут не лучшие ощущения. Вот летом и весной - точно рекомендую  👍
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.