Россия. Сочи. Про красоту природы, лыжи и сломанные стереотипы

Последние годы я почти перестал путешествовать по России, и всё больше внимания уделял зарубежным странам. За это время у меня сложилось ощущение, как и у большинства "избалованных" туристов и диванных аналитиков, что у нас в России и поехать некуда особо. Из городов, куда можно поехать на выходные, на ум приходили традиционный Питер, Калининград, города Золотого Кольца (Ярославль, Суздаль и др.) ну и как-то фантазия на этом иссякала. За прошедший год моё мнение значительно поменялось. Я открыл для себя Великий и Нижний Новгород, совершенно неожиданным открытием стал Тамбов! То есть это те города, посещение которых доставило мне искреннее удовольствие и не вызвало тоскливого ощущения провинциальности и остановившейся жизни. Красивые, чистые города! И вот теперь в этом списке появился Сочи, к которому я почему-то относился с большим предубеждением, сам не знаю почему. Возможно из-за развернувшейся в сети анти-пиар компании перед Олимпиадой, что там всё плохо и разворовано. Город представлялся мне типичным прибрежным городом с еще советской инфраструктурой, обшарпанным и неухоженным.

1. Сочи. "Поломанные стереотипы"

Ваше путешествие из Москвы в Сочи скорее всего начнется с такой картинки.



И спустя 3 часа под крылом самолёта вы увидите совсем иной пейзаж.

 


Спустя 2 года после Олимпиады и в центре Сочи, и в Адлере я обнаружил великолепные тротуары, набережные, с отличной брусчаткой, дороги с хорошим ровным асфальтом, и главное - идеальную чистоту! Я не понимаю, то ли там до сих пор бригады дворников наводят порядок, то ли жители перестали мусорить. Картина для России необыкновенная. Да что там говорить, если б меня привезли с завязанными глазами в окрестности Олимпийского парка и не сказали, что я в России - не поверил бы.

Нам довелось пожить пару дней в Адлере, на берегу моря. И в один из дней мы решили рвануть в сторону Абхазии. Там до границы всего пара километров и мы прогулялись пешком. Вот, что я увидел уже вдали от олимпийских объектов. Всё та же непостижимая и непривычная чистота на дорогах! Ни бычка, ни соринки...

 


Прошедшей осенью я проехал много км по Италии. Так вот в Италии будет погрязнее, чем в этом районе Сочи. И даже асфальт похуже... Я не буду обманывать, что весь Сочи и Адлер в таком состоянии. Можно найти и старые кварталы с покосившимися деревянными домами. Их мало, но прогулки там дарят свой незабываемый колорит. Например, для меня стало культурным шоком, что в Сочи просто так растут целые бамбуковые рощи! До этого я видел подобное только в ботанических садах Крыма и Сан-Франциско!



На границе с Абхазией в это время года вас встретят машины, доверху набитые мандаринами!



Абхазия - непризнанная республика. Но по факту теперь это территория России. В ходу российский рубль. Жители дружелюбны. Но кругом ужасающая разруха, особенно на контрасте с лоском Сочи. Всё это не помешало мне разглядеть потрясающую природу региона. Как давно я мечтал увидел заснеженные горы и берег моря вместе.

 




И плавно переходя к основной части рассказа, выскажу важнейшее своё ощущение, которое я вынес из Сочи: самый главный кайф отдыха на российском горнолыжном курорте это то, что между фотографией выше и фотографией ниже - всего 1 час езды на машине! 1 час между летом и настоящей зимней сказкой. Только представьте!



2. Сочи. Красная поляна

Итак, для тех, кто вообще не знаком с устройством главного курорта страны. Красная поляна объединяет в себе 3 горнолыжных курорта: Роза Хутор, Горки Город (Горная Карусель) принадлежащий Сбербанку и Горно-туристический центр "Газпром", включающий в себя биатлонный стадион ГСК "Лаура". Ещё есть Альпика-Сервис, но, как я понял, в ближайшем времени Газпром его присоединит к себе. Все курорты расположены в шаговой доступности друг от друга, но каждый имеет свою собственную пропускную систему. То есть пройти со ски-пасс одного курорта на другой к сожалению не получится.

Весь комплекс зданий олимпийского городка построен в едином стиле и связан прогулочными зонами.

 


Вот вид из окна 5-звёздочного отеля Mariott. Прямо по курсу - горнолыжный курорт Горки Город.



Самое распространённое мнение, что в Красной Поляне очень дорогие цены. Во многом это так. Например, цена обыкновенного 2-х местного номера, где я жил - 18 тр в сутки! А вот, например, цены на продукты из минибара в номере. Как вам цена 280 рублей за 250 мл Аква Минерале? Литр воды вам обойдётся в 1200 рублей. :)



Однако, если вы не Рокфеллер, то всегда можно найти вариант по своему бюджету. Так, например, в свой первый приезд мы жили в отличном хостеле для горнолыжников Gorilla Snow Camp по 850 рублей с человека. Готовили себе сами, и таким образом бюджет получался весьма щадящим. Главный расход - это ski-pass, который в среднем стоит 1800 рублей за день катания. А с катанием там полный порядок. Даже ночью любой из 3-х курортов позволяет кататься на отлично подготовленных трассах.

 


Наверх вас поднимет вот такая новенькая канатная дорога. 8-местные кабинки.

 


Ну а дальше, чем выше поднимаешься, тем более завораживающие виды открываются. Мне очень понравились горные пейзажи Красной Поляны. Вот вам целая горсть фотографий...

 


Особенно приятно мне было исполнить свою небольшую мечту - прокатиться в горах на беговых лыжах! Это возможно осуществить на ГСК "Лаура" (Газпром). За 1100 рублей канатка довезёт вас до Олимпийского биатлонного стадиона. Где в итоге я больше фотографировал, чем катался.. Красиво ведь! Очень.

 




Чуть больше фотографий в моём персональном блоге http://sav-in.ru

12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Игорь Шароварин
Невообразимо шикарные фото!
Приятно читать текст адекватного автора. Респект за то, что признался в "сломаных стереотипах". Немного напрягает за последнее время "быдлячье" воспевание заграницы. Понятно, что хорошо там - где ты в отпуске, то есть в непривычной для себя обстановке. Но такой козырь как: полтора часа лёта от Москвы безо всяких виз и прочих "накладных расходов", а также возможность приехать на собственном авто с кучей своих вещей, с собакой (кошкой) и т.д. - много стоит! Просто сел и поехал... И кстати, - чем чаще и больше мы будем ездить внутри своей страны, тем быстрее и лучше будет становиться сервис о котором все так мечтают. Будет спрос - появится и предложение.
Станислав Савин
Полностью поддерживаю мысли :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.