Романцевские горы

Но вот пожалуй настало время рассказать Вам о том самом загадочном месте в нашей поездке Богородицк-Епифань, о котором я умолчала ранее. Итак, прогулявшись по усадьбе Бобринских в Богородицке, мы направились в Епифань, а по пути заехали в одно местечко.

Про скалы средней полосы Вы наверное от нас уже видели (если нет, то можно посмотреть тут). Только то рукотворное чудо природы находится во Владимирской области, а теперь мы в Тульской. А тут уже не скалы, а горы. Да-да, горы! Не, конечно это не Гималаи и не Килиманджаро, но тоже очень живописно.

Вблизи поселка Романцевский, мы свернули на разбитую асфальтовую дорогу до деревни Кондуки. А от деревни нам нужно пехом протопать еще примерно 2.5 км.




Кстати, вожделенную точку нашего марш-броска видно уже от места стоянки нашего автобуса. Правда, с этого ракурса она не особо привлекательная.




А на нашем пути встречались вот такие забавные экземпляры. Палочников в средней полосе я себе еще могла представить, а вот богомолов почему-то нет. Собственно вопросом, что сея живность тут забыла, задавалась не я одна.




Друзья сказали, что на дороге их было огромное количество, буквально на каждом шагу. А я вот увидела только одного, да и то потому что вокруг него уже столпились все остальные.

По левую сторону нашего пути уже стали появляться красивые пейзажи.

 


Такие пейзажи здесь появились не так давно. Некогда в этих местах находились залежи бурого угля. Они проходили довольно близко к поверхности и добыча природного ископаемого велась открытым методом. Месторождение оказалось достаточно большим по площади, и этот карьер не единственный в области. Пик добычи пришелся на 60-ые годы прошлого столетия, а к 80-ым качество сырья намного снизилось. Разработки постепенно стали заполняться грунтовыми водами, что сильно увеличило затраты на производство. А как следствие, в 90-ые начали закрываться уже не отдельные шахты, а целые разрезы. В итоге природа взяла свое и подарила нам такую необычную красоту.

 


Ландшафты просто инопланетные: светлая порода, испещренная трещинами глубокими и не очень. В среднюю полосу разум возвращают только березки, приспособившиеся к таким условиям.

 


Цвет воды и ее прозрачность просто завораживают. Получилась такая миниатюрная смесь Плитвицких озер и Рускеальского карьера. Красота!

 


Нагулявшись на "высоте", мы спустились вниз. Ракурсы и виды здесь ни чуть не уступают тем, что открываются сверху. И водичка вполне еще тепленькая, так что ножки я там покупала - в конце сентября то :).

 


Как бы красивы не были здешние места, нам все же пора возвращаться к автобусу. Но немного времени все же осталось и удалось забраться на небольшой холм рядом с первым карьером. Так обратный путь подарил нам несколько красивых ракурсов в более мягком и теплом свете.

 


Идя уже не спеша к автобусу и смотря внимательно под ноги, мне все равно не удалось найти ни одного богомола самостоятельно. Зато повстречался другой интересный насекомыш.




Вот такие они были горы Тульской области.

Скалы мы видели, с горами тоже познакомились, и на мягком одеяле болот успели покачаться. В перспективе остались пещеры, водопады и наверно пустыня средней полосы.
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Алексей Платов
1
Бывал там! чудесное место!
Елена и Денис Щитовы
Мы тоже в полном восторге!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.