Родос - остров двух морей, запахов и зарождения христианства




О Греции в последнее время говорят очень много, а точнее - об их не сложившихся отношениях с финансами. На островах же о кризисе и слышать не слышали. Продавцы в магазине удивлённо задают вопрос: разве не в России кризис? И пока СМИ спорили, есть ли жизнь в Греции, нет ли, мы упаковали чемоданы и отправились на Родос, который объехали вдоль и поперёк на автомобиле.



Одним из лучших и выгодных вариантов путешествия по острову - поездки на автомобиле. Арендовать автомобиль сразу на несколько дней выйдет дешевле, чем на один день. Общественный транспорт не только редкий, но и достаточно дорогой, а такси - тем более. Если же прав нет, а денег немного, автостоп здесь популярен. Учтите также, что дороги на Родосе горные, очень узкие, зачастую не укреплённые по обочинам.
Первое, что вам нужно сделать, - это приобрести карту острова. Если вы арендуете автомобиль, то карту, скорее всего, выдадут вместе с автомобилем. На Родосе всего одна главная дорога, огибающая весь остров, имеющая ответвления лишь в горных местностях. Поэтому здесь сложно заблудиться. В любом случае, греки - народ хоть и гордый, но очень дружелюбный, готовый подсказать дорогу заплутавшему путешественнику.



Родос омывается двумя морями. Сторона эгейского побережья пестрит парашютами кайтсёрфингистов, средиземноморская сторона радует туристов чистыми песчаными пляжами. Эгейское море здесь для набивания шишек и синяков, Средиземное - для любящих отдыхать тюленем. Обязательно купите тапки для входа в море, если вы отдыхаете на Эгейском море.



Наш отель находится в четырёх километрах от аэропорта, в посёлке под названием Теологос. Пляж городской, кайтсёрферов - много, желающих отлёживаться на крупной гальке - мало. Поэтому уже на второй день мы отправились в наше путешествие. Начинать всегда лучше с обзорного знакомства, не стоит в первый же день ломиться в самые известные туристические точки, так как большое количество людей может испортить первое впечатление о стране.
1-й день
Если ехать от Теологоса в сторону Фанеса, за посёлком Калаварда будет поворот налево. Горная дорожка приведёт вас в древний город Камирос. Цена входного билета - 4 евро. Хотя и место достаточно известное, туристов здесь немного, и ходят они, в основном, группами. Здесь действительно есть на что посмотреть и увидеть остров с высоты птичьего полёта.

 


Вкусно перекусить после погружения в историю можно в Аполаккии, находящейся на юго-западе острова. Там находится церковь св. Пантелеймона, постройка которой датируется аж XIV веком. Церковь привлекает своей красотой и необычным строением.



Недалеко от деревни Мессанагрос, в 8 км от Аполлакьи, расположен монастырь Богородицы Скиади. Он был построен вокруг церкви Святого Ставроса или Святого Креста, датируемого XIII веком. Монастырская церковь хранит самую важную для юга Родоса икону: икону Скиадской Богородицы, покровительницы домашнего очага.



От монастыря Скиади можно вернутся на главную дорогу и поехать на юг, к "поцелую" двух морей. Но если вас интерсует всё-таки жизнь острова, то делать там нечего. Это пустынное место, и смотреть там нечего. Поэтому от монастыря лучше поехать горными дорожками в сторону Vati, и вы попадёте на другую сторону острова в посёлок Gennadi. Выйдя на главную дорогу, поворачиваете налево, к Лардосу, и едете прямо, до Цамбики. По мнению местных, там находится лучший песчаный пляж Родоса. Но приезжать туда лучше ранним утром, чтобы поставить авто в тени, так как пляж очень популярный. Здесь же находится монастырь Богоматери Цамбики, к которой приходят просить семейного счастья.



Возвращаться на противоположную сторону острова лучше через дорогу на Сорони, так как она не петляет по горным склонам, в отличие от дороги на Парадисси. Объездить весь остров, заезжая в некоторые места, можно за один день.


2-й день

Утро лучше посвятить поездке на 7 источников "Эпта Пигес". Сами источники не представляются интересными, а вот пройти узкий тёмный тоннель, в котором под ногами течёт холодная вода, вливающаяся в водопад, действительно интересно. Это место так и указано на картах - Эпта Пигес.

 


Город Линдос находится на Средиземном море. Но нужно учитывать, что эта очень популярная достопримечательность среди туристов. Настолько популярная, что на машине туда просто не проехать. Со смотровой площадки открывается красивый вид на побережье и старый замок Линдоса.



От Линдоса отправляйтесь в сторону Лэрмы и поворачивайте налево, около 8 км и вы попадёте в один из красивейших и старых монастырей Мони Тари.

 



3-й день

В третий день можно отправиться в старый город Родос, который находится на севере острова. Родос - это не только остров, но еще и столица и крупнейший город четвертого по величине греческого острова. Основан Родос был всего-то в 408 году до н.э. (городу всего-то 2421 год).
После этого лучше отправиться на гору Трис. Там находится аллею "Путь на Голгофу", которую проложили монахи-католики, гуляя по ней. Вы увидите проскинитарии, каменные изображения, повествующие о страстях Иисуса и его восхождении на Голгофу. Живописная кипарисовая "лестница" приведет вас на вершину горы, где установлен огромный крест. Говорят, что именно такое расстояние и преодолел Христос на Голгофу с крестом на плечах.
Крест был построен взамен старого деревянного тридцатиметрового креста, который когда-то установили итальянцы. Его высота составляет 16 м, и на него можно подняться по очень узкой винтовой металлической лестнице. Находится она внутри креста и двоим на ней не разойтись, так что прежде чем подняться убедитесь, что никто не пойдет Вам на встречу. Там, наверху, дуют сильные ветра, но открывается великолепный панорамный вид на остров. Можно рассмотреть Иксию, старый и новый аэропорт Родоса.

 


И на конец путешествия по Родосу можно оставить церковь Николая Фундукли, которая расположена у подножья горы Профитис Илиас, в 2 км от деревни Элеуса. Она считается шедевром Византийского зодчества. Это очень характерная церковь XIII века с четырьмя конхами, в которой сохранились иконы XV века.
Долину бабочек (Петалурдес) посещать не советуем. Дорого и неоправданно.



Родос поражает своими различными пейзажами и дурманящими запахами, закатами и рассветами, богатой историей и простотой современности. Путешествуйте подальше и подольше, как говорит Андрей Борисович. А главное, наслаждайтесь своим путешествием.

11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Ббб
1
Супер! Сразу появилось желание побывать на этом чудесном острове) Очень красивые фотографии, представляю как они выглядят в живую, просто восхитительно!
Мария Власкина
0
Благодарю!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.