Родной город они называют КлАйпеда

Жаль было расставаться с Куршской косой Вернусь или нет, не знаю, но спрятаться в прогретых солнцем белоснежных дюнах и остаться наедине с морем хотелось бы: нас же сопровождали в этой поездке ветер и нудный осенний дождь. А на дворе стоял июль, начало месяца…
На пароме туристы развлекались – кидали в воздух крошки хлеба, а чайки шумной крикливой толпой носились вокруг судна. Итак, впереди Клайпеда…




Клайпеда — единственный портовый город Литвы. Он вырос из поселения, сложившегося вокруг замка Мемельбурга, построенного в 1252 году рыцарями Ливонского ордена в устье реки Дане. До сих пор в немецкой литературе город называют Мемелем.
Название на литовском языке впервые упомянуто в 1413 году и литовское произношение КлАйпеда. Русское название - КлайпЕда. Русские, проживающие сейчас в Литве, называют город по-разному.

Современная Клайпеда, по-прежнему, в первую очередь порт и жизнь города строится вокруг него и моря. В нем удобно остановиться, если есть желание обследовать литовское взморье: Неринга, Шилуте, маленькие рыбацкие поселения к югу от Клайпеды, популярный курорт Паланга – к северу.

Тем не менее, и архитектурных достопримечательностей достаточно, и есть небольшие музеи с тихими уютными залами, есть, где развлекаться и есть, где приятно провести время с друзьями.

 


Первый вечер с удовольствием посидели у моря, сходили на знаменитый клайпедский мол, посмотрели на маяк. Стали свидетелями картинки, которую местные жители наблюдают часто: девичник, традиционные проводы невесты перед свадьбой.



Следующий день гуляли по старому городу, посидели в кафешке, отдохнули в парке скульптур и вечером, поднявшись на 21 этаж гостиницы, полюбовались Клайпедой в лучах заходящего солнца. Приятно поужинали.

В музеи нас не тянуло (накануне надолго зависли в Морском музее, поэтому неспеша гуляли, заглядывая в сувенирные лавки, и с наслаждением пили ароматный кофе на террасах маленьких кафе. Особую прелесть небольшому старому городу придают немногочисленные фахверковые дома, характерные для немецкой деревни.



Непременно сфотографировались напротив парусника «Меридианас» (у пристани шел ремонт).
Парусник был построен в Финляндии в 1948 году, и до 1969-го на нем проводила учения Клайпедская навигационная школа. С тех пор «Меридианас» стоит на правом берегу реки Даны, привлекая туристов, фотографов. Нашелся инвестор, который купил судно, отремонтировал и открыл в нем ресторан с видом на старинный Биржевый мост и старый город… .Биржевый мост, несмотря на то, что несколько раз перестраивался, находится на этом месте с XVII века.
Да, в городе есть ещё одно удивительное сооружение. Уникальность его состоит в том, что железный мост вращается. В районе бывшей судоверфи, почти рядом с пассажирской пристанью, от реки Даны отходит канал. Через канал в далеком 1855 году перекинули пешеходный мост. В строго определенные часы его вручную (!) разворачивают к набережной, открывая тем самым проход судам и яхтам по каналу.



На границе старого и нового города по пути к парку скульптур наше внимание привлек замок в готическом стиле из красного кирпича. В конце XIX века это был почтовый комплекс, состоящий из самой почты, двух конюшен и каретного сарая. Ныне здание сохранило свое первоначальное предназначение – центральный почтамт. В выходные дни на башне устраивают колокольные концерты.



Парк скульптур – милый зеленый уголок благодаря каштанам, дубам и липам. Статуи не то чтоб впечатлили, но и особых эмоций не вызвали. Кому как… Хотя среди них есть смешливые («Песня моря») и трогательные («Семья»). Здесь же находится мемориал в честь советских воинов, погибших при освобождении Клайпеды от фашистов. Вечный огонь у его подножия зажигают только 9 мая.



Вечером поднялись на 21 этаж гостиницы и ещё раз полюбовались Клайпедой, уже узнавая сверху некоторые места, где гуляли днем.

 


Из того, что мы не посмотрели, можно рекомендовать для посещения Музей часов, картинную галерею Пранаса Домшайтиса, Музей кузнечного дела и Музей истории Малой Литвы. Названия говорят сами за себя.


Как добраться

В районе отличная сеть автодорог, которая соединила города и приморские курорты Литвы. Автовокзал в центре города. Кроме того, в Клайпеде берут начало европейские магистрали E 85 и E 272. Недалеко от автостанции находится железнодорожный вокзал. Поезда в Клайпеду приходят из Вильнюса, Каунаса и Шауляя.
О лайнерах и популярности круизов – это отдельная большая тема. Просто к сведению: организованы регулярные паромные рейсы в Киль, Засниц (Германия) и в Карлсхамн (Швеция).
Международный аэропорт находится в Паланге (25 километров от города).

P.S. Заключительный репортаж о Литве - «Короткие встречи в пути».
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Татьяна Романюк
3
На 21 этаже есть кафе,где укутавшись пледами,можно приятно провести время.
Светлана Чанилова
3
😊 Да, Татьяна, и виды красивые, и кухня неплохая
Татьяна Литвиненко
А еще есть мастера,которые прославляют свой город (о.Виктор Тимонин).Он написал ряд картин,посвященных старой Клайпеде,а его жена (м.Наталия) проводит интересные экскурсии по городу.Жалко,что в статье и на фото представлен только "новодел".Старый город-это каждая улица-история!А летом фестиваль джаза под открытым небом и для всех желающих.А приезжают и именитые мастера и молодежь.Кухня,как и везде,есть и хорошая,а есть и не очень.
Светлана Чанилова
3
Спасибо Таня за комментарий. Я согласна с вами , что старый город (особенно старый город) - это каждая улица - история. У нас было, к сожалению, мало времени. За "Виктора Тимонина" - спасибо. Посмотрела)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.