Родники города Чайковский: в поисках живой воды

Более тысячи лет назад в шестом веке от Рождества Христова, великий византийский историк Прокопий Кесарийский на странице книги «Война с готами» описал удивительный народ, расселившийся на просторах восточной Европы и более всего ценивший равенство и свободу. Были эти люди высокого роста, широки в плечах и неистовы в битве, способные выживать в самых тяжёлых условиях. В греческих сочинениях сохранилось не так много данных о древности этого народа, наречённого ранними историками гордым словом – Славяне.
Жизнь в краю славян никогда не была лёгкой – суровые зимы, жаркое лето, холодные ветра и полчища врагов, совершавших набеги на их селения из великой степи. Качество жизни славян во многом зависело от обилия дождей, определявших уровень урожая и уровень подъёма рек. В поисках лучшей доли славяне издервне обращались к небу, откуда приходили засухи и ненастья, несущие живительную влагу, столь необходимую для молодых посевов на полях. В сознании древнего Русича, облака, несущие воду, издревле представлялись небесными реками, питавшими всё живое. Зимой эти реки замерами и природа впадала в студёный сон, а землю покрывали пушистые снежинки, чтобы сохранить всё живое до весны. Считалось, что небесные реки не были бесконечны, они несли свои воды до великих гор, именуемых в ту далёкую пору Камень, ныне известные как Урал. Там, на огромной высоте небесные реки касались гор и шумящим потоком стекали в долину, образуя озёра, старицы и родники богатые живой водой, способной исцелить любые раны, а несчастного и обездоленного человека сделать воистину счастливым.



Безымянная река близ г. Чайковский

Много лет прошло с тех пор и в 1956 году, когда первые молодые гидростроители нагрянули в Южное Прикамье, они были очарованы обилием в этих местах речек, озёр и родников. Кто-то даже тогда пошутил: «Уж не то ли это легендарное Беловодье, где текут реки - кисельные берега, а в родниках течёт живая вода?». Шутка осталось шуткой, и вскоре забылась, а родники остались, обеспечивая новый посёлок гидростроителей чистой питьевой водой. Время шло, и вскоре перекрыли гидростроители Каму, подняв над древним руслом белоснежные чертоги Воткинской ГЭС, а маленький посёлок вырос и возмужал, превратившись в юный город с поэтичным названием Чайковский.



Центральная набережная -одна из визитных карточек г. Чайковский

Во многих больших городах люди вынуждены покупать питьевую воду киосках или магазинах, или в лучшем случае заказывать доставку на дом. В Чайковском такой порядок не прижился: по всему городу здесь стоят причудливые домики – родники, из которых выходят блестящие железные краны, откуда днём и ночью вытекают струи холодной, серебристой и по-своему живительной кристально чистой питьевой воды. Эти родники являются неотъемлемой частью местного образа жизни: каждое утро можно увидеть десятки, и даже сотни Чайковцев спешащих к родникам с бутылями и канистрами, чтобы принести воды для своих близких и родных, которые непременно ждут их дома.
Каждый домик-родник имеет неповторимую архитектуру: то он напоминает сказочный терем, то сторожевую башню, которые строили древние Русичи по границам своих владений. Чайковские родники давно превратились в своего рода достопримечательности для десятков тысяч туристов прибывающих в наши края со всей страны. Прогуляемся и мы по этим родникам, обратившись к их прикрасам и особенностям, ведь у каждого из них своя удивительная история, которую может поведать шум бежащей из недр кристально чистой питьевой воды. Первый родник расположился в Основном районе, на улице Горького, у самой границы больничного парка-городка. Близкое расположение от центра дало в народном сознании ему название «Центральный», а удобное расположение - самое большое число посетителей, спешащих сюда из самых разных уголков центрального района, официально именуемого «Основной». Этот родник один из самых молодых, построенный в 1990е годы он не отличается изысканной архитектурой, однако в последнее время готовится проект по его преображению в огромный аквариум, который, несомненно, украсит свой переулок и город, привлекая ещё больше туристов. Вода, бегущая из его недр, отличается высоким содержанием фтора в связи с чем, заслужила высокую популярность у людей, организм которых требует этот элемент.
Следующий родник расположился в микрорайоне «Речники», на самой границе с РЭБовским лесопарком. Близость Камы, холодные ветра и нежный сосновый аромат придают его воде неповторимый изысканный вкус, который буквально напоён силой и могуществом древней необузданной горной страны – Урала. Эта вода богата йодом, который так необходим людям, живущим далеко от морского побережья. Данное обстоятельство привлекает к нему сотник горожан приезжающих за водой из самых отдаленных районов и весей города. Само здание родника построено в виде маленького пряничного домика, который на фоне корабельных сосен словно возвращает в сказку о Ганзель и Гретель, только в нашем домике живёт не злая волшебница, а добрая фея, несущая людям живительный нектар виде питьевой воды.



РЭБовский родник

Ещё один родник основного района расположился на территории центрального парка, и представляет собой средневековую башню бойницу - словно сошедшую со страниц древних легенд. На огромных цепях к башне ведёт подвесной мост, который по замыслу архитектора превратился в изящный козырёк, защищающий посетителей родника от ветров и ненастий, налетающих в наши края в высокий сезон. Придёшь сюда за водой теплым июньским утром, поставишь канистру, а сам наслаждаешься: в кронах деревьев поют мириады уральских птиц, главный из которых воистину считается соловей, органично дополняющий шум прохладной освежающей воды.



Родник в центральном парке

Следующий не менее известный родник расположился на территории Георгиевского храма, который за масштаб и богатство убранства, местные жители нарекли собором. Святой источник располагается в храмовом комплексе в часовне Николая Чудотворца, набирая канистру здесь, каждый Чайковец старается умыться, считается, что таким образом святая вода смоет всё дурное. Особенно интересно бывает на этом роднике ранним Крещенским утром, когда к нему выстраивается многометровая очередь, в которой можно простоять не один час, покуда удастся набрать святой воды. Стоишь в такой очереди, над тобой сияют огромные северные звёзды, под ногами хрустит и искриться снег, мороз заставляет пританцовывать на месте и растирать и без того измученный нос, и всё же сердце наполняет радость, от удивительного чуда, которое свершилось в эту святую ночь. Издавна в Пермской губернии считалось что сами ангелы спускаются в ночь на Крещение с небес освещая воду во всех реках родниках и источниках, даруя человеку отведавшему такой воды бодрость и здоровье на весь последующий год.



Георгиевский храм в г. Чайковский

Не меньшая по размерам очередь выстраивается в эти дни к роднику в Завокзальном районе, расположившегося на границе Завьяловского парка. Подобно парковому роднику, этот построен в форме средневековой башни, которая словно защищает молодой город, от чудес, притаившихся в соседних лесах. Среди местных жителей данный родник славится по-настоящему вкусной, напоенной ароматом таёжных трав водой, а потому здесь редко когда не бывает очередей.
Ещё три городских родника расположились в микрорайоне Уральский. Первый из них – Азинский расположился в одноимённом микрорайоне, возведённом в 1990х году опытными немецкими зодчими по необычным для Урала проектам, привезённым из самой Германии. Гуляя здесь между маленькими аккуратными домиками, ухоженными палисадниками и бесконечными скверами, словно попадаешь в далёкий Берлин или сказочный Бремен, забывая об окружающей Российской действительности. Местный родник выполнен в таком же причудливом западноевропейском стиле: красная, точно черепичная крыша, белоснежные стены, сложенные из крупных кирпичей и неотъемлемый звон серебристой воды, заставляющий позабыть обо всём на свете.



Микрорайон "Азинский"

Следующий родник района «Уральский», расположился в сквере строителей возле старого хлебозавода, а потому в местном диалекте часто называется «Хлебозаводской». В этих местах удивительно приятно гулять ранним утром: в кронах деревьев поют птицы, по просторам сквера гуляют молодые мамы с детьми, и над все этим великолепием, споря с утренней свежестью и ароматом трав, стоит такой аромат свежего горячего хлеба с хрустящей корочкой, что редкий прохожий откажет себе в удовольствии заглянуть в маленькую лавку, расположившуюся здесь же, где продают выпечку, только что вышедшую из печи. В прошлые годы родник не отличался изысками архитектуры, но теперь местные художники дополнили его чарующей картиной, изображающей восход уральского солнца над бескрайними лесами, что позволило привлечь и в эти места суетливых туристов, всюду снующих со своими фотоаппаратами.
Последний родник на «Уральской» расположился в старом дендрарии, где не так давно засияли золотистые купола Никольского храма. Место это легендарное, сказывают, что под лиственницами и кустами жасмина, представленными здесь в большом изобилии, в прошлые годы под звон фонтана и струй родника любили помечтать и Кабалевский, и Солженицын, и Икамасов неоднократно посещавшие наши края. Местная вода славится неповторимым вкусом, а нахождение родника в историческом центре города позволяет прикоснуться к далекому прошлому малой родины, впитывая с каждым глотком всю вереницу событий, в разные столетия происходивших на этой древней земле.



Никольский храм

Несколько необычных городских родников расположились в районе «Заря». Этот район был основан раньше, чем весь остальной город, как самостоятельный посёлок в 1925 году. Значительно позднее, когда появился г. Чайковский эти места так же были включены в городскую черту, а на месте старых крестьянских изб засияли новенькие корпуса предприятия, ныне известного как «Чайковский Текстиль» и белоснежные громады городских высоток. В этих местах родники представлены естественными природными ключами, расположившимися в бескрайнем Заринском логу. Когда-то, в глубокой древности, весь лог был покрыт густыми непролазными лесами. И только редкий путник, случайно заплутавший в дремучей тайге Южного Прикамья мог утолить здесь свою жажду в жаркий летний день. Во время гражданской войны набрёл на эти места Сайгатский имени Чехословаков полк - первое в истории нашей малой родины народное ополчение, которое встало на защиту своей земли от Красной армии, набранной из других городов Урала. Здесь они отдыхали и поили коней перед решающим наступлением на Альняш и Фоки. Эти, ныне преданные забвению, воины почти шесть месяцев держали оборону Сайгатской волости. Многим из них полюбились эти тихие, напоённые лесной прохладой места. И, когда отгремели последние залпы гражданской войны, а остатки белой гвардии сдались на милость советской власти, из перенаселённой Сайгатки несколько семей переехали на берега реки Суколда текущей как раз недалеко от этих родников. Новый посёлок получил название Заря, а родники стали называться Заринскими. В современном исполнении эти ключи укрыты маленькими деревянными домиками, под сводами некоторых из них может спрятаться заплутавший путник в период непогоды. Все они напоминают, то хижины хоббитов, то причудливые домики гномов, которые, казалось, спрятались в высокой траве заслышав приближение людей, вошедших в их заповедное царство.



Заринские родники

Самые известные родники нашего уголка Прикамья спрятались в пригородах. Эти удивительные ключи бьют из недр горы Стрижуха, у подножья которой расположились п. Прикамский и д. Ольховка. Сказывают, что в шестнадцатом веке остановился в этих краях Ермак, со своими казаками. И случилось так, что один из его воинов и местная девушка встретились и полюбили друг друга. Прослышал про это отец девушки и отчитал дочь: «Не пойдёшь ты замуж за казака, а коли ослушаешься постригу в монахини и отправлю в Осинский монастырь». Не послушала его девушка, люб был ей молодой казак, и решили сбежать они ночью в соседнее село, чтобы построить там новую совместную жизнь. Проснулся ночью отец, выхватил ружьё, да и попал случайно в свою дочь. Но не погибла девушка, сжалилась над ней гора Стрижуха, открыла свои скалы да приняла девушку внутрь. Несколько дней и ночей из горы доносился плач, а потом выступили на ней родники, вначале была в них вода солёная, как слёзы, а потом стала кристально чистой и пресной. С тех самых пор стали молодые девушки приходить на рассвете к Стрижухинским родникам, да умываться её водой. Считается если умыться из родника, то станет девушка такой красивой, что в течение года непременно выйдет замуж.



Западные склоны г. Стрижуха

Последний, овеянный сказками родник, притаился в посёлке Новый. Построенный в виде сторожевой башни, на границе Нечкинского парка, он словно разделяет мир людей и мир удмуртской мифологии, не пропуская в посёлок мифических леших, алангасаров да юрких и хитрых лудмуртов – удмуртских духов полей.
Часто среди жителей Чайковской земли возникают причудливые споры: на каком роднике вода лучше, да где она вкусней. Во многом это дело личных предпочтений, но никакая вода не заменит ключик, бьющий на малой родине, где прошло детство, юность известные как лучшие периоды человеческой жизни. Были правы древние Русичи, существует и Беловодье и живая вода, только для каждого они свои, расположенные в самом дорогом человеку месте на всей планете, известного под кратким, но таким тёплым и поэтичным словом Дом.

Автор: Кощеев Д.А,
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Саблин
Замечательные фотографии. Удачно, что они и зимние и летние:)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.