Родина Ленина, буквы "Ё" и "Обломова"

Ульяновск. Обычный провинциальный город: "прекрасные" русские дороги, центр с обелиском и площадью, памятник Ленину и краеведческий музей. Казалось бы, и смотреть больше не на что. Но это лишь на первый взгляд.
А встречали ли Вы памятник какой-либо букве в самом центре Вашего города? Нет? А в Ульяновске в двадцати метрах от краеведческого музея, напротив Вечного огня, возвышается пирамида из красного гранита с высеченной в ней буквой "Ё". Ё - буква молодая в нашем алфавите, впервые написанная Карамзиным 17 августа 1796 года (День рождения, прям-таки). А стоит она здесь неспроста: Карамзин родился в Симбирске, ныне Ульяновске. Буква важная в истории и в языке, как и сам Николай Михайлович, вот и стоит в самом центре ей памятник, приглашая каждого сфотографироваться.

Не только Карамзиным славится Ульяновск, но и многими другими известными личностями. Здесь родились: Ленин, Гончаров, Пластов, Языковы и многие другие.
Сам город делится Волгой на две части: город на левом берегу и Заволжье. Части соединяются двумя мостами, Императорским и Президентским, достроенным не так давно.

На левом берегу находится Дом-музей Ленина, где можно за символическую цену узнать про жизнь и семью основателя большевизма. Здесь же: и музей-мемориал В.И. Ленина, и Дом, в котором родился В.И.Ульянов, квартира-музей. Кстати, именно в честь Ленина Симбирск был переименован в Ульяновск. К сожалению, а может и к счастью, постоянно возникают споры о том, что пора городу возвращать прежнее название. Но пока, это всего лишь споры.

Если убрать с приветственной надписи на центральном ж/д вокзале нашего города две последние буквы, то получится злободневная фраза, характеризующая любого русского человека.

Здесь и родился автор самого ленивого человека во всей русской литературе Иван Андреевич Гончаров. Дом его, некогда белый и двухэтажный, а ныне краснокаменный в три этажа, будто барин в сюртуке, стоит на самой оживлённой улице города. По часам, установленным на его башне, каждый житель Ульяновска сверяет время.

Архитектура города тоже достаточно интересна. Конечно, спальные районы, находящиеся на реке Свияге, не отличаются оригинальностью. Но над берегом Волги, в самом сердце города, можно встретить архитектуру, напоминающую Древнюю Грецию с её колоннами и статуями.
 

Фонари, отсылающие нас в прошлое.

У каждого города - свои изюминки, нужно только захотеть их увидеть :-)
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Арам Хачатурян
0
фотографии только у меня не открывает? (
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.